Posted 18 ноября 2010,, 09:50

Published 18 ноября 2010,, 09:50

Modified 1 апреля, 11:11

Updated 1 апреля, 11:11

«Лента»: этапы большого рейда

18 ноября 2010, 09:50
В начале ноября Ян Дюннинг, участвовавший в захвате офиса сети гипермаркетов "Лента", покинул пост гендиректора компании. Его уход стал неожиданностью для многих наблюдателей. Однако его отстранение не стало сюрпризом для тех, кто разбирается в классических механизмах рейдерских захватов.

1 ноября Ян Дюннинг, участвовавший в силовом захвате офиса "Ленты", покинул пост генерального директора компании. Его уход стал неожиданностью для многих непосвященных наблюдателей – ведь совсем недавно Ян Дюннинг, казалось, праздновал победу над предыдущим директором и провозглашал наполеоновские планы развития торговой сети. Впрочем, отстранение голландского менеджера не стало сюрпризом для тех, кто разбирается в классических механизмах рейдерских захватов.

Согласно устоявшимся представлениям, рейд - это действие, направленное на завладение чужим имуществом против воли собственника с минимальными затратами путем применения уголовно и административно наказуемых деяний с дальнейшей легализацией прав на приобретенное таким способом имущество и перепродажей его по рыночной цене заказчику захвата или добросовестному приобретателю. Под это общее определение подпадают практически все захваты, когда-либо осуществленные в России. Различия начинаются там, где заходит речь о конкретных методах и технологиях завладения собственностью. Впрочем, можно выделить несколько основных этапов, через которые проходят практически все захваты.

Этап 1. Юридическая подготовка

Современный рейдерский захват – это не бандитизм в чистом виде, хотя некоторые его элементы и могут присутствовать. Конечной целью захвата является получение совершенно легальной прибыли. Поэтому "заход" на предприятие начинается с работы над документами. Если в роли рейдера выступает один из акционеров, то его первоочередной задачей становится получение полномочий генерального директора. Получить их законным путем практически невозможно – для этого нужно согласие других собственников, которые вовсе не хотят расставаться со своим имуществом. Поэтому для назначения "своего" генерального директора применяются различные схемы. Их суть может отличаться в зависимости от случая, но результат один и тот же – внесение новых сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В случае "Ленты" это произошло в начале августа, когда в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №15 пришел Ян Дюннинг и потребовал записать его имя в графу "генеральный директор". Для подтверждения законности своих требований он предоставил специальный документ, заверенный нотариусом. И, несмотря на многочисленные нарушения, допущенные в ходе подготовки этого документа, налоговая инспекция внесла изменения в реестр.

Этап 2: Физический захват

Обычно именно на этом этапе публика узнает о том, что то или иное предприятие подвергается захвату. Выглядит это практически всегда одинаково – в главное административное здание врываются вооруженные люди, которыми могут быть как частные охранники, так и сотрудники силовых ведомств, и производят те или иные действия – это может быть вынос необходимой для проведения захвата документации, препровождение на рабочее место нового директора или выдворение из кабинета старого руководителя. Нападающим оказывает сопротивление охрана предприятия, а порой и рядовые сотрудники. Но отразить атаку бывает непросто, особенно если нападающие «вооружены» какими-либо документами, подтверждающими их права, и пользуются поддержкой силовиков.

В «Ленте» события разворачивались по худшему сценарию – силовой захват, состоявшийся 14 сентября, проходил при содействии сотрудников милиции, а нападавшие были «вооружены» веским доказательством своих прав – записью в ЕГРЮЛ. Милиционеры при этом выполняли довольно странную функцию – они наблюдали за действиями штурмовиков со стороны, задерживая при первой возможности охранников «Ленты».

Этап 3: Смена менеджмента

Установив фактический контроль над предприятием, новый директор получает все основные рычаги управления компанией и начинает разбираться с сотрудниками. Первыми из офиса вылетают ключевые фигуры, работающие с финансами и хозяйственной частью. Вслед за ними отправляются и другие сотрудники, лояльные к прежнему руководству.

Заняв кабинет директора, Ян Дюннинг не стал изменять классическим схемам и уволил целый ряд сотрудников компании. Какие-то особые причины для увольнений никто придумывать не собирался – людей уволили за "прогулы". 22 октября Госинспекция по труду в Санкт-Петербург установила, что увольнения были проведены с нарушением трудового законодательства, и наложила на "Ленту" штраф. Инспекция обязала компанию устранить нарушение трудового законодательства, отменить приказы об увольнении, а также выплатить сотрудникам не полученный ими заработок.

Параллельно в суде решается вопрос о законности увольнения заместителя директора Дмитрия Костыгина, являющегося, ко всему прочему, миноритарным акционером и председателем совета директоров Lenta Ltd, а также директора по связям с общественностью Кэтрин Лиин, являющейся секретарем совета директоров.

Этап 4: Бегство главных участников захвата

Как известно, после заказного убийства нередко устраняется и сам киллер, чтобы осложнить поиски реального заказчика преступления. Захват "Ленты", по сути, тоже является убийством, только не физическим, а экономическим. И киллер, в роли которого выступил Ян Дюннинг, тоже должен быть "ликвидирован". Что, собственно, и произошло 1 ноября – контракт с голландским менеджером истек, и никаких попыток его продлить предпринято не было. Незадолго до этого свой пост покинул еще один непосредственный участник захвата "Ленты" - руководитель московского отделения фонда TPG Capital Джефри Финк. TPG Capital, напомним, контролирует около 25% акций "Ленты" - именно TPG продвигал Яна Дюннинга на пост директора компании, вступив в конфликт с другими акционерами предприятия.

Возможно, ушедшие менеджеры имели какие-то далеко идущие планы по работе с захваченным предприятием. По крайней мере, Ян Дюннинг на пресс-конференции, состоявшейся вскоре после событий 14 сентября, очень красочно описывал радужные перспективы развития "Ленты" под его руководством. Однако, судя по всему, у реальных заказчиков захвата были на этот счет другие соображения. Очевидно, что Дюннинг и Финк были использованы в качестве инструментов, после чего за ненадобностью выброшены.

Что-то подобное произошло недавно с Михаилом Сапего, назначенным директором завода "Арсенал" после изгнания оттуда Сергея Королева. В 2008 году он учувствовал в силовом захвате "Арсенала", был назначен его директором, затем переведен на должность генерального конструктора ФГУП "КБ "Арсенал", а совсем недавно - арестован в рамках уголовного дела о мошенничестве с имуществом "Арсенала". Эксперты не исключают, что Яна Дюннинга в будущем ждут подобные перспективы, особенно если он задержится в России.

Этап 5. Profit!

Извлечение прибыли после рейдерского захвата предприятия – дело техники. Обычно рейдеры не мудрствуют лукаво и просто распродают движимое и недвижимое имущество захваченной компании. Полученный от продажи доход за вычетом расходов на захват и является прибылью.

Однако в ситуации с "Лентой" маловероятно, что крупный американский фонд TPG Capital, контролирующий многомиллиардные активы по всему миру, устроил настоящую акционерную войну только для продажи нескольких земельных участков, зданий и парка автопогрузчиков. Масштаб интересов фонда несколько иной, поэтому и методы получения прибыли отличаются от принятых российскими рейдерами.

Судя по сообщениям западной прессы, фонд TPG Capital получил известность в начале 1990-х годов после серии успешных сделок по покупке и последующей продаже авиакомпаний. Суть операций заключалась в том, что фонд теми или иными способами получал контроль над банкротящейся компанией, реанимировал ее минимальными средствами, а потом продавал с баснословной прибылью. Например, вложив в 1993 году $66 млн в реанимацию авиакомпании Continental Airlines, фонд в итоге продал ее за полмиллиарда.

Подобная операция может быть произведена и с "Лентой", с той лишь разницей, что компания пока не испытывает серьезных финансовых трудностей. Но это, как известно, дело поправимое. Достаточно сказать, что за время работы Яна Дюннинга генеральным директором развитие сети фактически остановилось – компания не приобретала новые участки и не закладывала магазины. А для такой сети как "Лента" остановка роста - это фактически путь вниз. Контролируя руководство предприятия, TPG сможет довести рыночную стоимость акций компании до минимума, вынудив тем самых других акционеров избавиться от своих пакетов. При таком развитии событий банкротство сети даже не обязательно – достаточно довести ее до предбанкротного состояния, чтобы владение ею стало для основных акционеров крайне обременительным, и они поспешили сдать свои активы по дешевке услужливому TPG Capital.

Возможен и другой ход событий – на этот раз с банкротством "Ленты". В этом случае TPG будет еще проще получить полный контроль над сетью, ведь партнером фонда является ВТБ - основной кредитор ритейлера. В случае банкротства и прекращения обслуживания кредитов "Лента" буквально автоматически перейдет в собственность банка и, соответственно, под крыло TPG.

А затем путем минимальных вложений TPG реанимирует "Ленту", как уже делал ранее с американскими авиакомпаниями. После этого останется только подыскать покупателя, которым, например, может выступить сеть Wall-Mart, которая может заинтересоваться покупкой "Ленты" при одном условии – если продаваться будет как минимум контрольный пакет.

Станислав Пржедомский, ПРАЙМ-ТАСС