Posted 1 декабря 2010,, 14:55

Published 1 декабря 2010,, 14:55

Modified 1 апреля, 10:56

Updated 1 апреля, 10:56

Неонацизм может захлестнуть Латвию

1 декабря 2010, 14:55
В Латвии наблюдается рост ксенофобии. Причем национализм усиливается при поддержке властей. О том, почему это происходит, рассказал директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.

В Латвии, как утверждают русскоязычные политики и некоторые их коллеги-латыши, наблюдается рост ксенофобии. Причем национализм усиливается при поддержке властей, отказавшихся осудить министра иностранных дел Латвии Валдиса Кристовскиса за его скандальные высказывания. О том, почему это происходит, «Росбалту» рассказал директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин.


- Как сегодня в Латвии обстоит дело с решением проблемы неграждан?

- Если перед выборами в парламент Латвии, которые состоялись в октябре этого года, началось определенное обсуждение темы неграждан, их допуска к выборам, темы ликвидации института неграждан, то, как только выборы прошли, нынешний спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство») сразу же заявила, что в повестке дня правительства Домбровскиса вопрос о допуске неграждан к местным выборам стоять не будет. И если в Эстонии этот вопрос частично решен – в том смысле, что граждане обладают активным правом - могут избирать, но не обладают пассивным правом – не могут быть избраны в местные органы власти, - то в Латвии он не решен вообще. И это несмотря на то, что есть очень четкий вывод ПАСЕ от 8 ноября 2002 года о том, что в Латвии сформировался долговременный дефицит демократии из-за наличия института неграждан, есть четкие рекомендации ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Между тем, Россия в этом вопросе в известной мере продолжает реализацию той внешней политики, которая сформировалась в период президентства Бориса Ельцина. В частности, речь идет о решении в декабре 1989 г. второго Съезда народных депутатов СССР, на котором был заслушан доклад комиссии под руководством Александра Яковлева (тогда депутата Верховного совета СССР – «Росбалт») по последствиям пакта Молотова-Риббентропа. Было однозначно признано - то, что случилось в республиках Прибалтики в 1940 г., было прямым следствием пакта. Националистические силы в странах Балтии восприняли этот вывод как разрешение действовать очень агрессивно.

Между тем, вывод комиссии Яковлева вообще никак не принял во внимание внутриполитическую ситуацию в Прибалтике летом 1940 года. А ведь основной причиной самоликвидации трех республик было крайне отрицательное отношение народных масс к тем диктаторским режимам, которые сформировались в Латвии, Литве и Эстонии в 1920-1930-е годы.

Второй момент, на который надо обратить внимание, это отказ Российской Федерации от ратификации «таллинского» латвийско-российского договора от 13 января 1991 года, который подписали Борис Ельцин и Анатолий Горбунов (председатель президиума Верховного Совета Латвийской ССР, а в период распада СССР - формальный глава латвийского государства – «Росбалт»). Договор предполагал автоматическое предоставление гражданства всем желающим. Но если Латвийская Республика буквально через пару дней этот договор ратифицировала, то Россия не ратифицировала его до августа 1991 года, а после августа это уже было в принципе невозможно. Это тот момент, который в конечном итоге сделал возможным принятие в Латвии 15 октября 1991 года печально известного постановления о восстановлении основных прав граждан и основных условиях натурализации.

Но есть и третий момент, который надо отметить, говоря о позиции России в отношении к институту негражданства. В 1992 году, когда на уровне ОБСЕ обсуждался вопрос о легитимности института неграждан, Российская Федерация признала этот институт легитимным. И это уже сегодня, спустя почти 20 лет, не позволяет России активно защищать права соотечественников.

- Насколько справедливо утверждение о том, что в Латвии поднимает голову нацизм?

- Посмотрите, что произошло 18 ноября, когда Латвия отмечала государственный праздник - День провозглашения независимости, - несколько тысяч рижан приняли участие в факельном шествии. Большое опасение вызывает тот факт, что организаторами шествия стала откровенно неонацистская партия «Все – Латвии!», которая провела это шествие именно как факельное – четкое напоминание о массовых факельных шествиях в нацистской Германии в середине 1930-х гг.

Латвия испытывает огромное влияние со стороны тех процессов, которые происходят в Европе. И если в Европе неонацистские, ультраправые, националистические силы будут усиливаться, естественно, это приведет и к усилению этих сил в Латвии. На мероприятиях, посвященных памяти легионеров СС 16 марта принимают участие представители всех трех балтийских стран, Финляндии и Германии. Происходит консолидация этих сил.

Ультраправые чувствуют себя более чем уверенно - уже заявлено, что полная и окончательная ликвидация образования на русском языке — это их самая главная задача. Можно также не сомневаться, что в будущем году празднование дня легионера СС 16 марта пройдет с небывалым доселе размахом. Не удивлюсь также, если проваленный в этом году марш 1 июля, приуроченный к очередной годовщине вхождения нацистов в Ригу в 1941 году, в следующем году состоится. Тем более что разрешение суда на эту акцию уже имеется.

- Уроки Нюрнбергского трибунала, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, извлекли не все. Можно ли рассчитывать, что в Латвии вернутся к урокам Нюрнберга?

- Группа экспертов-юристов МГИМО опубликовала свое заключение по поводу желания латвийской стороны пересмотреть итоги Второй мировой войны. В нем прямо говорилось: если Латвия считает, что в годы войны она воевала с Советским Союзом, то эта позиция налагает на страны антигитлеровской коалиции определенные обязательства по привлечению этой страны к ответственности в рамках решений Нюрнбергского трибунала.

В рамках Совета общественных организаций группа историков также проводит большую работу по установлению исторической истины и противодействию исторической фальсификации, которая проводится латвийскими властями. Подготовлен ряд масштабных выставок, среди которых - выставка об истории 130-го латышского стрелкового корпуса, выставка «Нацистские концлагеря и «шталаги» на территории стран Балтии», две выставки по истории Елгавы с 1937-го по 1945 год и др. Участниками Совета общественных организаций было также проведено несколько конференций по теме «Страны Балтии и Вторая мировая война» при поддержке и участии исторического факультета МГУ, фонда «Историческая память», Института стран СНГ. Все это вносит свой вклад в отстаивание исторической правды.

- Европейский суд по правам человека принял прошение о пересмотре дела партизана Василия Кононова. Как вы оцениваете перспективы дела?

- Решения Большой палаты Европейского суда по правам человека являются окончательными и пересмотру не подлежат. Но адвокат Кононова Михаил Иоффе серьезно поработал в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и собрал 12 томов документов, которые позволяют обратиться в Большую палату с просьбой инициировать повторно рассмотрение дела. Кроме того, он предъявил убедительные доказательства того, что латвийская сторона представила неверный перевод документов судьям Европейского суда по правам человека и, основываясь на неверном переводе, судьи приняли свой вердикт. Эти два обстоятельства позволяют надеяться, что впервые в истории Большая палата Европейского суда по правам человека вернется к рассмотрению дела.

- Каково ваше отношение к требованию признания оккупации Латвии Советским Союзом?

- Полный бред. Я исхожу из того, что тема оккупации на Западе всегда муссировалась радикальной частью западной латышской эмиграции. Это те, кто до 1940 года принадлежал к окружению Карлиса Ульманиса. Это те, кто в период нацистской оккупации обслуживал немцев, у кого руки в крови, те, кто после изгнания немцев из Латвии бежал и скрылся на Западе. Это вовсе не мнение народа. Мнение народа в странах Балтии в 1940 году было однозначно – долой эти режимы, мы требуем присоединения нашей республики к Советскому Союзу!

Но в условиях достаточно активной националистической пропаганды формируется определенная часть населения, в том числе и среди молодежи, которая все более активно и агрессивно начинает поддерживать именно латышскую Латвию. И это, конечно, страшно. Потому что опыт истории подсказывает, что строительство такой латышской Латвии может быть связано только с насилием, только с выдворением национальных меньшинств из Латвии. Так было с депортацией 40 тыс. белорусов в конце 1920-х – начале 1930-х гг., так было с репатриацией немцев, так было с уничтожением евреев.

Переход от этнократии к неонацизму и заключается в стремлении крайне правых легализоваться и легитимизироваться на уровне властных структур – парламента и правительства. Как только это произойдет, мы получим нацистское государство. Поэтому для нашего общества сейчас настал момент истины – или мы сплотимся и все вместе остановим этот девятый вал неонацизма, или он захлестнет нас.

Беседовала Ольга Соколова