Posted 20 декабря 2010,, 12:54

Published 20 декабря 2010,, 12:54

Modified 1 апреля, 10:34

Updated 1 апреля, 10:34

«Газпром» переживет потерю Хорватии

20 декабря 2010, 12:54
Со следующего года Хорватия перестанет покупать «голубое топливо» у «Газпрома». Но, вопреки некоторым «алармистским» комментариям в прессе, российскому газовому гиганту это не страшно.

Со следующего года Хорватия перестанет покупать «голубое топливо» у «Газпрома». Но, вопреки некоторым «алармистским» комментариям в прессе, российскому газовому гиганту это не страшно: доля Хорватии в общем экспорте «Газпрома» ничтожно мала. Кроме того, даже если экспортная конъюнктура для «Газпрома» ухудшится, он компенсирует убытки за счет внутренних потребителей.

Как уже сообщалось, хорватская INA Group (точнее - ее дочерняя компания Prirodni plin) подписала контракт с итальянской ENI на закупку у нее по 750 млн кубометров газа ежегодно на протяжении трех лет, начиная с 1 января 2011 года, сообщила в конце минувшей недели газета «Коммерсант». Долгосрочный контракт Хорватии с «Газпромом» истекает 31 декабря текущего года.

Комизм ситуации в том, что отказ от российского газа первой из европейских стран произошел в тот редкий момент, когда его стоимость (около $320 за 1000 кубометров) опустилась ниже цен на европейском спотовом рынке (около $330-340). Получается, что Хорватия предпочла дорогой итальянский газ более дешевому российскому.

Дело в том, что в Европе цена на газ образуется двумя способами. С одной стороны, в долгосрочных контрактах цена газа привязана к нефтяным котировкам, так как рынок «черного золота» более конкурентный. Крупных поставщиков газа в Европу очень немного: Россия, Норвегия, Алжир и Катар, – соответственно, конкуренция в этой сфере слабая. С другой стороны, в Европе существует несколько спотовых терминалов, на которых газ можно покупать по мере необходимости, но с немедленной оплатой. По разным оценкам, от 15 до 30% всего продаваемого в Европе газа продается именно на спотовых терминалах. Обычно цена на них ниже, чем по контрактам с «Газпромом». Например, в 2009 году разница составила $150 за 1000 кубометров, летом текущего года — $60, вспоминает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Но из-за наступивших нынешней зимой холодов потребление газа в Европе выросло, поэтому и подскочили цены на него.

Сам «Газпром» на своих экономических показателях демарш Хорватии, скорее всего, даже не почувствует. По словам аналитика агентства «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, в 2009 году «Газпром» поставил в Хорватию 1,1 млрд кубометров газа, то есть менее 1% всего объема экспортных поставок газа компанией в страны Евросоюза. Но есть опасения, что некоторые страны ЕС последуют примеру Хорватии.

Однако пока большинство из них связаны с российским газовым гигантом долгосрочными контрактами take-or-pay. В соответствии с условиями контрактов такого типа, если покупатель не выбирает определенный минимальный объем газа, он все равно его оплачивает и может получить в течение следующих лет. Поэтому возможность отказа от «газпромовского» газа будут рассматривать в основном те страны, объемы потребления которых невелики и у которых подходят к концу сроки контрактов с «Газпромом», рассуждает Соснова. Но и они могут отказаться от газа из России только в том случае, если обеспечат себе альтернативные поставки топлива из других источников, добавляет она.

Аналитик по нефти и газу Банка Москвы Денис Борисов считает разумным решение Хорватии не перезаключать договор с «Газпромом», с точки зрения долгосрочных перспектив. С дальнейшим ростом добычи сланцевого газа в США могут вырасти его поставки в Европу, что снизит спотовые цены на газ, поясняет он. Но он не исключает, что «сланцевая революция» в Северной Америке может оказаться не такой успешной, как обещают сами американские газовые компании, и тогда цены на газ подскочат.

Этот сценарий считает наиболее вероятным и Сергей Правосудов из Института национальной энергетики. Он напоминает, что цена на газ в США упала до $150 за 1000 кубометров, то есть до себестоимости добычи сланцевого газа, из-за чего многие американские компании работают на грани самоокупаемости, а некоторые — вообще убыточны. Кроме того, из-за того, что добыча сланцевого газа требует закачки воды с химикатами в газоносные пласты, в США растет число судебных исков против газодобывающих компаний по поводу падежа скота и загрязнения источников воды. Эти факторы могут привести к тому, что цена на газ в США вырастет, а это значительно скажется и на европейском газовом рынке. В настоящее время из-за «сланцевой революции» США перестали покупать в прежних объемах сжиженный газ у Катара, и теперь он вынужден продавать его по демпинговым ценам в Европе. Возврат США к закупкам газа у Катара снизит предложение газа в Европе, и цены на европейском спотовом рынке еще больше вырастут. Таким образом, эксперт допускает, что Хорватия может пересмотреть свое решение по закупкам газа.

Позиции «Газпрома» в Европе могут существенно поколебаться только в том случае, если в Европе найдут и начнут добывать большие запасы своего сланцевого газа, убежден Правосудов. «Но пока нет подтверждений того, что они в Европе есть, — подчеркнул эксперт. — Тем более, если в США будет доказана опасность для окружающей среды существующих методов добычи сланцевого газа, в густонаселенной Европе от этой идеи точно откажутся, да и в самих США добыча будет вестись только на ограниченных территориях вдалеке от населенных пунктов».

В том, что «Газпром» в любом случае останется ключевым поставщиком газа в Европу, не сомневается и Анастасия Соснова из «Инвесткафе». Пока не будут организованы альтернативные поставки в больших объемах, ключевые европейские партнеры «Газпрома», в первую очередь Германия и Турция, останутся с ним, убеждена она. Однако из-за растущей конкуренции со стороны активно строящихся заводов сжиженного природного газа (СПГ) и новых газопроводов позиции «Газпрома» в Европе в долгосрочном периоде будут ослабляться, поэтому «на существенный рост экспорта газа на текущих контрактных условиях российскому газовому концерну вряд ли стоит рассчитывать», говорит аналитик.

Но основным драйвером роста доходов «Газпрома» в ближайшие годы станет не увеличение экспорта, а продолжающаяся либерализация цен на внутреннем рынке России, полагает Денис Борисов из Банка Москвы. Согласно утвержденному правительством России прогнозу социально-экономического развития страны на 2011-2013 годы, равнодоходная цена на газ в 2011 году составит $174 за 1000 кубометров, в 2012-м – $180, в 2013-м – $183.

Правда, насколько вырастут доходы «Газпрома» благодаря росту внутренних цен на газ, сказать трудно, так как это зависит от изменения структуры спроса, говорит эксперт. «Скажем, из-за активного внедрения энергосберегающих технологий потребление газа в России может значительно сократиться, и тогда рост цен на газ не приведет к росту выручки компании», – приводит пример Денис Борисов. По его оценке, внутрироссийские цены на газ сравняются с экспортными в 2015 или 2016 году.

Евгений Новиков