Posted 27 декабря 2010,, 14:52

Published 27 декабря 2010,, 14:52

Modified 1 апреля, 10:27

Updated 1 апреля, 10:27

Собянин - мэр-событие

27 декабря 2010, 14:52
Сравнивать Юрия Лужкова и Сергея Собянина пока рановато – новый градоначальник только пришел, а старый был у власти почти двадцать лет. Но ведь и не сравнивать нельзя: главным событием уходящего года, согласно опросу ВЦИОМа, россияне считают смену мэра столицы.

Двадцать последних лет Москва жила под управление Юрия Лужкова. Из тех, кто родился при нем, некоторые уже достигли совершеннолетия. И сама мысль об его отставке выглядела наивной.

Интересно, все ли сегодня помнят, что первым постсоветским мэром Москвы был не Лужков, а Гавриил Попов? Избранный на волне демократической революции как передовой профессор-экономист, он очень быстро вынужден был уступить практическое решение городских проблем «крепкому хозяйственнику». Но и Лужков был гораздо больше, чем просто мэр.

Если Борис Ельцин был не столько президент, сколько «царь Борис», то и Лужков был не столько мэр, сколько князь Московский Юрий. Культовая, «харизматическая» фигура, - и этому обстоятельству придают большое значение как его сторонники, так и противники.

По теории, разделяемой несколькими политологами, лужковское правление распадается не просто на две части или на две эпохи – а практически пополам, и границей между этими двумя половинам является рубеж веков, а с ним и смена президента РФ. Сегодня, на фоне белорусских выборов, многие вспоминают, что Александр Лукашенко в свое время вполне серьезно надеялся сменить старого и больного Ельцина и возглавить объединенное государство Союз России и Белоруссии. И приход – неожиданный, как мы помним – к власти в России молодого президента Путина безжалостным образом перечеркнул лукашенковские надежды, а с ними и веру в реальное объединение двух стран.

Но куда более реальные, чем Лукашенко, шансы вступить на российский престол, по мнению ряда экспертов, имел Юрий Лужков. Как удачно выразился кто-то из политологов, «были времена, когда, в силу понятных исторических причин, Лужков был большой-большой, а Кремль – маленький-маленький». К «понятным историческим причинам» относится, прежде всего, огорчительная бедность нового российского государства после банкротства крупнейшей в мире империи. В Москве и у Москвы денег было ощутимо побольше. А деньги были всем – идеи рухнули.

Но некоторые «количественные изменения все же переходили в качественные». И способность хозяина Москвы куда успешней, нежели в среднем по стране, решить многие экономические проблемы и обеспечить москвичам хотя бы сносные условия жизни, дала начало культу личности Юрия Лужкова. Культу, во многом заслуженному и довольно «доброкачественному». Но некоторые, однако, быстро почувствовали, что Юрий Михайлович возражений не терпит. В голодной вольнице 1990-х годов многие СМИ отважно критиковали Ельцина, но как-то очень скоро перестали задевать Лужкова. И даже нового президента поначалу далеко не так боялись, как его.

Однако мало-помалу начало восстанавливаться «статус-кво» российской государственности - Кремль «становился все больше», масштабы выравнивались. А Лужков, похоже, так и не смог этого принять, как данность.

Недоброжелатели Лужкова вообще утверждают, что, потеряв шансы на президентство, мэр озлился, не простил обиды ни Кремлю, ни судьбе, и перестал заботиться о городе, а дальше уже набивал собственные закрома. Есть и более рациональные теории: одна из них гласит, например, что Лужков вполне добросовестно организовывал жизнь в «пешеходном городе», но так и не смог понять принципов «города автомобильного». А именно дорожно-транспортные проблемы стали самыми тяжелыми для Москвы «нулевых годов». Узел этих проблем переплетается со строительным вопросами: пожалуй, главное обвинение Лужкову, что он «отдал город на откуп строительной мафии», застроившей в нем все дороги и парки.

Градоначальник был закрыт для критики, но сам очень любил «себя показать», держался энергично, подвижно, опять-таки, «по-хрущевски». «Это мой город, я его хозяин и благодетель», - читалось во всей лужковской манере. И порой по смыслу хотелось договорить: «А всякую шантрапу интеллигентскую просят не лезть со своими тут советами. Я здесь вырос с самых низов, и дворником работал, я жизнь знаю, нечего мне тут подсказывать».

И вот эта-то «великая эпоха» вдруг взяла и закончилась каким-то до безобразия прозаическим путем. Взяли и сняли Лужкова – как будто более мощный «борец сумо» неуловимым движением корпуса высадил чуть менее весомого коллегу за пределы арены. И вчерашний полубог уже из-за границы дает объяснения, что «нас ненавидят». Нам еще только предстоит узнать, почему все-таки Лужков не смог завершить свое правление и свой конфликт с Кремлем как-нибудь почетно, с орденами, славословиями и с соблюдением внешних приличий. Вероятно, амбиции в этом мире все же посильнее рациональных факторов.

Это косвенно подтверждают и слова президента Дмитрия Медведева, отправившего Лужкова в отставку, но о конкретных причинах отрешения достаточно долго не упоминавшего. Зато когда сказал, мало не показалось: «Нужно делом заниматься, а не пиаром личным и политическими разводами. Обязанность руководителей территорий - следить за самой территорией».

Собянин, естественно, поставлен на Москву не для того, чтобы превратить ее в личную политическую вотчину. Он является проводником воли федеральной власти. "Новый мэр - человек дела, без звездной болезни. Делом надо заниматься, пусть вкалывает", - заявил о Сергее Собянине Дмитрий Медведев.

Уже в своем первом выступлении в Мосгордуме будущий мэр в качестве одной из главных своих задач обозначил налаживание отношений с федеральными властями: «Наша работа с структурами должна быть выстроена несколько иначе: не только требования, не только меряние амбициями, а конструктивная, слаженная повседневная работа». И четко обозначил, кто будет главным в этих отношениях: «Москва должна стать продолжением программ и проектов таким образом, чтобы мы вместе решали все наболевшие проблемы».

Фактически в Москве установилось «прямое федеральное правление» - остается еще понять, чье оно - президентское или премьерское – но пока все считают, что второе. Так что особого расцвета либерализма ожидать тоже не приходится.

Примечательно, что в проявлениях новый градоначальник сильно отличается от предшественника. Собянин непубличен – по крайней мере, пока. Он не стремится оказаться в гуще столичных событий и с голубого экрана высказаться по поводу происходящего. Кроме того, очевидно, что он четко выполняет задачи, озвученные ранее федеральным центром.

Начало правления Собянина оказалось достаточно выигрышным. То, что он от прессы закрылся еще сильнее, чем Лужков, - это никого не волнует. А вот «быка с ходу взял за рога»: внимание было сразу обращено на дорожно-транспортные проблемы. И социальные гарантии, вопреки опасениям, пока соблюдаются. И в сфере ЖКХ обещано навести порядок. А заодно, между делом, и любители культуры-архитектуры немножко вздохнули: вдруг оказалось, что практически приговоренная Хитровка обретает шансы, и вообще, отрываются перспективы. В отличие от Лужкова, у Собянина «вкусовой диктатуры», кажется, нет.

Но все же делать выводы о полезности для москвичей Сергея Собянина на посту столичного градоначальника еще очень рано – не преодолен даже первый, 100-дневный рубеж. Одно можно сказать с уверенностью: федеральной власти больше не придется разбираться в излишне самостоятельных или радикальных начинаниях столичного мэра – Собянин является стопроцентно командным игроком (во многом, наверное, именно поэтому ему доверили управлять Москвой, хотя он к этому, говорят, совсем не стремился). Какой же окажется эра Собянина для простых горожан - покажет время.

Леонид Смирнов