Posted 11 января 2011,, 12:52

Published 11 января 2011,, 12:52

Modified 1 апреля, 10:19

Updated 1 апреля, 10:19

«Европарламент не вводит санкции»

11 января 2011, 12:52
Группа депутатов Европарламента призвала коллег рассмотреть возможность введения санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора Михаилу Ходорковскому. О том, насколько серьезен такой призыв, размышляет завотделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Группа депутатов Европарламента во вторник призвала коллег рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. О том, насколько серьезными являются призывы европейских депутатов, в беседе с «Росбалтом» размышляет заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.


- Насколько, на ваш взгляд, реальны угрозы европейских депутатов в отношении российских чиновников?

- Обращу ваше внимание на то, что Европарламент не вводит санкции. Угрозы группы еврочиновников - это не резолюция, за которую проголосовал Европарламент, а призыв рассмотреть возможность введения санкций. Кроме того, что весьма важно, введение любых санкций Европейским союзом должно быть обосновано. Следовательно, должна быть выработана общая позиция Европейского союза, принятая Советом Европейского союза. То есть необходим консенсус государств-членов, который должен опираться на определенные фактические и правовые основания.

В данном случае основание может быть только одно – признание приговора неправомерным по решению Страсбургского суда. Пока же призывы некоторых еврочиновников - это политический демарш, который не имеет ничего общего с правовым решением вопроса.

- Если представить себе, что решение гипотетически будет принято, чем это грозит России?

- Еще раз повторю: санкции введены быть не могут. Для этого должны быть правовые основания. Но это не вопрос отношений Россия-Евросоюз. Должно быть решение Страсбургского суда. При осуществлении гипотетического сценария, о котором мы говорим, Европейский союз должен будет настаивать на том, чтобы Россия выполняла в полной мере решение Страсбургского суда. Только потом, следующий шаг, в случае невыполнения решения может идти речь о санкциях. Поэтому я исключаю гипотетические сценарии.

- Группу депутатов, призвавших коллег рассмотреть возможность введения санкций, возглавляет представитель Партии либерал-демократов Кристина Оюланд (Эстония). У многих еще свежо в памяти резкое похолодание российско-эстонских отношений. Можно ли расценивать нынешние призывы как продолжение российских фобий?

- Европейские политики, естественно, не свободны от своего политического прошлого, имеют свои личные позиции и амбиции. За политиками из Эстонии тоже тянется шлейф определенных фобий, подозрительности к России. Все это присутствует. Хотя эти политики выступают в Европарламенте не в национальном качестве, но существует проблема, связанная с тем, что национальные фобии переносятся на общеевропейский уровень. Для России это было ожидаемо, но сейчас мы сталкиваемся с этим на практике.

- Европейские деятели пока не уточняли, против каких именно российских чиновников могут быть направлены санкции. На ваш взгляд, кто может оказаться в таком списке?

- Сложно себе представить. Наверное, санкции могут быть направлены против судей. С другой стороны, можно сказать, что в данном случае, скорее всего, усилия со стороны некоторых европейских парламентариев направлены на то, чтобы «квалифицировать» правящий в России режим. Как это происходит, например, с Белоруссией. Поэтому можно предполагать, что в «санкционном списке» могут оказаться и президент, и премьер-министр, и министр юстиции.

Беседовал Дмитрий Пановкин