Posted 14 июля 2011,, 07:36

Published 14 июля 2011,, 07:36

Modified 1 апреля, 06:36

Updated 1 апреля, 06:36

Мосгордума: ни досрочных выборов, ни переезда

14 июля 2011, 07:36
Московская городская дума готова была у с чувством исполненного долга разъехаться на летние каникулы, но ее задержала необходимость утвердить кандидатуру нового прокурора столицы.

Итоговая пресс-конференция, посвященная работе столичного парламента в первом полугодии, была не перегружена цифрами. В первом полугодии 2011 года Московская городская дума приняла 32 городских закона и 152 постановления. Также было принято 89 поправок к законопроектам и 60 поправок к постановлениям думы. Проведено 29 заседаний, на которых обсуждались 236 вопросов.

Всего за время работы 5-го созыва Московской городской думы (после октябрьских выборов 2009 года) было принято 99 городских законов и 533 постановления, два обращения и пять заявлений. Проведено 84 заседания, на которых рассмотрено 814 вопросов.

Из 99 принятых законов, 73 внес мэр Москвы, точнее – мэры: сначала Юрий Лужков, потом Сергей Собянин. Также 18 законов внесли комиссии МГД, пять – фракции, два – отдельные депутаты, и один законопроект внес какой-то «другой субъект».

Кроме того, в первом полугодии нынешнего года депутатами было проведено 94 приема, на которых принято и выслушано 574 человека. В приемную Мосгордумы обратились 1 тыс. 458 заявителей. Всего депутатами рассмотрено 10 тыс. 409 устных и 1 тыс. 355 письменных обращений. Непосредственно во фракцию «Единая Россия» было направлено 77 обращений граждан, во фракцию КПРФ – 123 (видимо, если уж обращаться именно во фракцию, так в оппозиционную).

Более 20% всех обращений – относительное большинство - касались жилищного вопроса. Еще отдельно вопросам коммунального хозяйства и благостройства было посвящено более 13% обращений. На втором месте – жалобы и предложения по защите гражданских прав, законности и правопорядка – более 12%.

Фракция правящей партии «Единая Россия» внесла за время 5-го созыва девять законопроектов, из которых было принято семь, один принят в первом чтении, и один отклонен. Проектов постановлений Мосгордумы единороссами внесено 150, принято 130, отозвано 18. Поправок к законопроектам единороссы внесли 1 тыс. 132, из них принято 339.

За то же время единственная оппозиционная фракция КПРФ внесла всего четыре законопроекта, из которых один был отклонен, и три вообще не рассмотрены. Проектов постановлений коммунисты внесли 25, из них было принято восемь. Поправок к законопроектам было внесено 876, принято 165.

Комментируя цифры, спикер Мосгордумы Владимир Платонов с удовлетворением отметил, что «ни одно заседание не сорвано, кворум всегда был, все вопросы рассмотрены». Среди важнейших рассмотренных вопросов, спикер выделил, естественно, городской бюджет, а также расширение границ приватизации – малому и среднему бизнесу разрешено приватизировать не сто, а триста кв. метров производственно-офисных помещений. Еще был упомянут закон об электронной карте москвича – и протесты против этого закона. Как подчеркнул Платонов, протестующих ввели в заблуждение: «Никто никого не заставит брать электронные карты!»

Вице-спикер от фракции «Единая Россия» Андрей Метельский заметил, что Москва уже более полугода живет с новым мэром Сергеем Собяниным, и это – заслуга в том числе Московской городской думы, которая утвердила его кандидатуру. Городской бюджет на нынешний год, как напомнил Метельский, оставляет 1 трлн 192 млрд рублей, и его социальная направленность полностью сохранена.

Но выступил и другой вице-спикер – коммунист Николай Губенко, более известный как актер и режиссер. И его речь была куда более пространной и неоднозначной. Губенко выступал с большим чувством, в полной мере демонстрируя актерское мастерство, - позиционируя себя не как человека богемы, но как именно коммуниста, в изначальном и неиспорченном значении этого слова – то есть, народного заступника. Положение Губенко непростое – с одной стороны, лидера оппозиции положено было назначить заместителем председателя думы – а с другой стороны, вся оппозиция-то из трех человек.

«Что меня не устраивает как пожилого человека, которому 17 августа исполнится 70 лет?» - спросил Губенко и ответил: «Зарегламентированность человеческих отношений в стенах Мосгордумы – свидетельство нашей несостоятельности». «Мы очень дружны за пределами зала заседаний», - заметил Губенко. На заседаниях же, по его словам, между 32 депутатами от «Единой России» и тремя депутатами от КПРФ возникает «стена».

Николай Губенко вообще-то выразил удовлетворение тем, что из 77 поправок к бюджету нынешнего года, внесенных коммунистами, принято целых 45. Под конец Губенко многозначительно заметил, что настоящая-то оппозиция, если по совести, должна бы в подполье бороться. «Оппозиция у нас соглашательская – это продиктовано нежеланием крови», - резюмировал он.

«Мы по-прежнему разные», - с улыбкой заметил по данному поводу Владимир Платонов и перешел к другой, чрезвычайно важной теме – предстоящему расширению границ города Москвы на юго-запад.

Все три депутата одобрили идею расширения города Москвы. Платонов напомнил, что за свою историю Москва расширяла границы девять раз. Правда, такое масштабное расширение намечается впервые – но, по мнению Платонова, это необходимо. «Проблемы, бесспорно, будут», - подтвердил спикер, но отметил, что все права собственности на территориях с изменяемым статусом сохранятся.

По мнению Николая Губенко, главное в достигнутом соглашении – сам факт того, что мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов смогли между собой договориться о столь важных изменениях, что было совершенно невозможно при прежнем мэре Юрии Лужкове. Губенко также признал, что идея расширения «продиктована потребностями людей», и заявил, что не верит, будто губернатор Борис Громов, боевой генерал, Герой Советского Союза и ветеран войны в Афганистане, мог согласиться урезать территорию собственной области «просто потому что ему позвонил Медведев или Путин». По нынешним временам, прозвучало несколько наивно.

Руководителям Мосгордумы было задано несколько ехидных вопросов: прежде всего, о том, не следует ли в связи с предстоящими территориальными изменениями – провести, скажем, референдум среди жителей Москвы и Подмосковья. А то и вообще, объявить досрочные выборы в Мосгордуму, поскольку меняется ее субъект федерации. И, кстати, не планирует ли уважаемая Мосгордума переехать из тесного центра города на освобождающиеся просторы ближайшего Подмосковья, как это собираются сделать некоторые федеральные органы власти?

На это Платонов и Метельский со всей решительностью ответили, что никаких досрочных выборов в Московскую городскую думу в связи с предстоящим расширением Москвы быть не может. И переезда тоже: спикер даже напомнил, что федеральные власти в Москве заседают с 1918 года – со времени переезда советского правительства из Петрограда – тогда как Мосгордума на московской земле появилась куда как раньше, и ей вполне подобает оставаться на Петровке. Перспективу референдума Владимир Платонов также отверг, пообещав объяснить всем желающим подробности этого дела, как юрист.

Еще одна небольшая комедия разыгралась вокруг имени нового прокурора Москвы. Спикер, естественно, не хотел торопить события, но в информационном обществе это сложно.

Вначале один из журналистов с легкой иронией предположил, что будут просто продлены прокурорские полномочия Юрия Семина. На что Платонов не без ехидства заметил, что это уже не так: фамилия прозвучит новая. А через некоторое время тот же журналист, выйдя и вернувшись, с ученым видом знатока заявил, что прокурором Москвы будет назначен сотрудник Генеральной прокуратуры Сергей Куденеев. Председатель Мосгордумы назвал эту информацию ложной. И лишь в самом конце мероприятия, когда разговор опять вернулся к этому вопросу, Платонов заметил, что у журналиста не слишком четкая дикция, и что вначале-де была названа фамилия Веденеев. Теперь же, когда фамилия уточнена, это, по словам Платонова, «уже ближе к истине».

Под самый занавес был поднят вопрос о будущем памятнике Петру Столыпину, который также горячо обсуждается в эти дни. Отвечая на вопрос о причинах сноса некоторых исторических зданий, Владимир Платонов напомнил о сложности и субъективности вопроса о статусе памятника. А поскольку по ходу всей пресс-конференции шел иронический спор между Платоновым и Губенко, спикер заметил: «Жду честной информации, сколько памятников было снесено при советской власти, и сколько сохранено и восстановлено за последние 20 лет».

В ответ Николай Губенко заметил, что лучше было бы не ставить памятник Столыпину, который является «идеологически мотивированным», а потратить эти «15-20 млн рублей» на сохранение имеющихся памятников.

Леонид Смирнов