Posted 10 сентября 2011,, 19:10

Published 10 сентября 2011,, 19:10

Modified 1 апреля, 05:21

Updated 1 апреля, 05:21

Апельсиновое дерево для Ораниенбаума (фото)

10 сентября 2011, 19:10
Парк-музей Ораниенбаум в эти дни празднует свой 300-летний юбилей. По случаю торжества в Петербург даже приехала первая леди страны Светлана Медведева. Главное событие – двери Большого Меншиковского дворца снова открыты для посетителей.

Парк-музей Ораниенбаум в эти дни празднует свой 300-летний юбилей. Городские власти дважды подарили гостям и жителям Ломоносова символ Ораниенбаума – апельсиновое дерево, выполненное в металле. По случаю торжества в Петербург даже приехала первая леди страны Светлана Медведева. Главное событие – двери Большого Меншиковского дворца снова открыты для посетителей.

Торжественная церемония открытия Большого Меншиковского дворца после многих лет реставрации была назначена на 12:00 – к этому времени на площади перед дворцом собралось около 500 человек. Поздравить жителей Петербурга прибыли жена президента РФ Светлана Медведева и глава города Георгий Полтавченко. Губернатор напомнил собравшимся, что необходимо чтить память предков и гордиться их славой.

«Триста лет назад на этом месте князь Александр Данилович Меншиков основал дворец, а затем здесь появился и город Ораниенбаум, – рассказал Полтавченко. – Именно здесь при участии Петра I, Екатерины Великой и многих других самодержцев и государственных деятелей нашей страны решались судьбы России, создавалось великое государство – Российская империя. Сегодня, после кропотливых реставрационных работ возродилась жемчужина не только Петербурга, но и России».

Затем главные гости праздника удалились во дворец, чтобы выйти с обратной его стороны и подарить Ораниенбауму новый памятник – апельсиновое дерево (именно так переводится с немецкого название паркового ансамбля) в честь основателя усадьбы и первого генерал-губернатора города Александра Меншикова. На этот раз к микрофону вышла гендиректор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая.

«С сегодняшнего дня это дерево украшает Ораниенбаумский парк, – рассказала директор музея-заповедника. – ГМЗ «Петергоф» объявил открытый конкурс и получил 28 проектов; мы рассчитывали на 2-3, а получили такое количество. В жюри входили самые интересные, понимающие, авторитетные петербуржцы, и конкурс выиграло это дерево. Это символ петербургских и ораниенбаумских парков, символ хорошего будущего. Берегите, пожалуйста, это дерево, потому что оно такое хрупкое, изысканное и изящное».

Покрывало со скульптуры за авторством петербургских скульпторов Татьяны Ласки и Сергея Голубкова сняли лично Полтавченко и Медведева. Затем проход к символу Ораниенбаума открыли для всех желающих, и возле апельсинового дерева сразу выстроилась толпа фотографирующихся горожан.

На этом праздник, естественно, не закончился. Пасмурное утро сменилось солнечным днем, и количество гостей юбиляра стало увеличиваться, благо в праздничные дни вход непосредственно в Ораниенбаумский парк бесплатный. Для того же, чтобы увидеть отреставрированные залы Большого Меншиковского и Китайского дворцов, а также дворец Петра III, петербуржцам пришлось покупать билеты. Перед входом в Меншиковский дворец сразу же выстроилась многометровая очередь.

У тех, кто решил не стоять в очередях, большим спросом пользовался ансамбль волынок. Мужчин в шотландских килтах со всех сторон обступили зрители. Также гости музея-усадьбы активно фотографировались рядом с шедеврами живописи в 3D – в парке проходит экспозиция Александра Таратынова «Ораниенбаумский эксперимент», в рамках которой скульпторы выполнили в металле «Танец» Матисса, «Ночной дозор» Рембрандта и другие картины.

300-летний «старичок» Ораниенбаум доказал, что традиции – традициями, а прогресс – прогрессом. Для ценителей высоких технологий недалеко от входа установили точку доступа Wi-Fi. Выйдя в интернет, владельцы смартфонов могут скачать приложение «Ораниенбаум сквозь века», использующее технологию дополненной реальности, и увидеть на экране, как выглядел тот или иной дворец или павильон в годы основания – просто наведя на них камеру. Тем, у кого мобильный телефон «попроще», предоставили возможность бесплатно скачать на него аудиоэкскурсию по парку.

Тем временем на Александровской улице готовилось следующее торжество. Город сделал Ломоносову еще один подарок на день рождения – фонтан с апельсиновым деревом в центре. Открыть фонтан взялись председатель петербургского ЗакСа Вадим Тюльпанов, вице-губернатор города Михаил Осеевский, глава Петродворцового района Валентин Шевченко и директор «Водоканала» Феликс Кармазинов. Первым в руки микрофон взял Тюльпанов.

«Мне кажется, что в Ломоносове живут неиссякаемые оптимисты, — начал поздравительную речь Тюльпанов. — Надо быть оптимистом, чтобы иметь в качестве символа города апельсиновое дерево, а город находится в северных широтах. Это еще и самодостаточный город, в нем можно жить полноценной жизнью, не выезжая за его пределы – здесь есть многофункциональный центр, стадион «Спартак», который может принять команду любого уровня, и великолепная детская поликлиника».

Затем Тюльпанов заявил, что Ломоносов может завидовать соседнему Петергофу только из-за его фонтанов, но теперь эта причина белой зависти себя изжила – в Ломоносове появился свой собственный фонтан. Осеевский также пожелал петербуржцам счастья и здоровья, и выразил уверенность в том, что в скором времени Ломоносов по праву получит статус города воинской славы. Затем, по знаку распорядителей праздника, у нового фонтана, виновника торжества, начали танец спортивные гимнастки, и в небо сначала ударили струи фейерверка, а затем – фонтанные брызги. После этого высокие гости отправились перерезать символическую ленточку у входа в парк, открытие которого также посвящено 300-летию города.

Сегодня празднование юбилея Ораниенбаума не заканчивается. Завтра посетителей Ломоносова весь день будут развлекать духовой оркестр, Русская роговая капелла и танцоры балетного театра Валентины Ганибаловой. В противовес сегодняшним волыночникам из северной Шотландии, завтра выступят мастера восточных единоборств из Федерации ушу Санкт-Петербурга, а также участники петербургского военно-исторического клуба.

Александр Пушкаш, фото автора