Posted 29 сентября 2011,, 11:40

Published 29 сентября 2011,, 11:40

Modified 1 апреля, 04:57

Updated 1 апреля, 04:57

Эксперт: Максимальная военная угроза для России сосредоточена в регионе Центральной Азии

29 сентября 2011, 11:40

МОСКВА, 29 сентября. Максимальная военная угроза для России сосредоточена в регионе Центральной Азии. Такое мнение высказал заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, в ходе состоявшегося в четверг в московском отделении «Росбалта» очередного заседания политклуба на тему: «К какой войне готова российская армия?».

«Максимальная военная угроза для России сосредоточена в регионе Центральной Азии: это и внутренняя нестабильность деспотических режимов, но основная угроза связана с импортом нестабильности, прежде всего, из Афганистана», - сказал Макиенко.

По его словам, «возможны еще более мрачные варианты», связанные с развитием событий в Пакистане. «Страна вот уже двадцать лет находится в состоянии непрерывного кризиса и то, какой режим там может установиться, спрогнозировать совершенно невозможно».

Притом, что основное внимание нужно уделять Центральной Азии, специалист считает, что «все постсоветское пространство является зоной нестабильности». «Вся эта конфигурация случайна, исторически не обоснована и поэтому все государственные образования подвержены риску значительной трансформации», - отметил Макиенко.

Еще один участник политклуба - главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко напомнил про заявление, сделанное начальником генерального штаба ВС РФ Николаем Макаровым относительно того, что порядка 20% всех усилий вооруженных сил, займет военная фаза и 80% – посткризисное урегулирование, связанное с оказанием гуманитарной помощи, ведением информационной работы среди местного населения, а также целый ряд других мероприятий.

Коротченко считает, что при разработке своих планов и при проведении различного рода учений, российским вооруженным силам «следует обратить внимание на работу по полномасштабному посткризисному урегулированию».

«Помимо чисто военной фазы, связанной с разгромом незаконных вооруженных формирований, которые могут попытаться дестабилизировать ситуацию, сделав попытки свержения правительств в ряде постсоветских центральноазиатских стран, важным элементом является обучение навыкам урегулирования ситуации после того, как закончится военная фаза конфликта», - сказал Коротченко.

Напомним, на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана состоялись масштабные стратегические военные учения «Центр-2011» - самые крупные в этом году. По словам представителей российского оборонного ведомства, в ходе маневров отрабатывались вопросы применения межвидовых группировок войск и ведения военных действий на центрально-азиатском стратегическом направлении. К проведению учений привлекались органы военного управления, подразделения вооруженных сил государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана - численностью до 12 тысяч военнослужащих, а также оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО и МЧС России. В маневрах было задействовано около 50 самолетов, 1000 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 10 боевых кораблей и судов обеспечения. Во время различных этапов учений на полигонах России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также в акватории Каспийского моря прошли розыгрыши тактических эпизодов боевых действий совместными группировками войск. При этом в основу их действий будут положены этапы проведения специальных операций при локализации вооруженного конфликта в кризисном районе с привлечением сухопутных и морских группировок войск.