Posted 30 сентября 2011,, 14:12

Published 30 сентября 2011,, 14:12

Modified 1 апреля, 04:55

Updated 1 апреля, 04:55

Партнерство без Лукашенко

30 сентября 2011, 14:12
Белоруссия отказалась от участия в саммите «Восточного партнерства». Россия, наоборот, настроена на сотрудничество с ЕС в рамках этого проекта. Создается впечатление, что пути Москвы и Минска опять разошлись.

Второй день проходящего в Варшаве двухдневного саммита «Восточное партнерство» начался со скандала, который, впрочем, был вполне предсказуем. Официальный Минск отказался участвовать в работе этого форума. Напомним, что созданный Европейским союзом проект «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение с ЕС шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии. Участие в «Восточном партнерстве» не дает перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект будет осуществляться без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к иным отношениям с Европейским союзом.

На этот раз в варшавском саммите, кроме представителей государств-участников программы, приняли участие лидеры 30 стран ЕС. Пять стран-участниц «Восточного партнерства» были представлены на высшем уровне. В польскую столицу прибыли президенты Грузии, Азербайджана, Армении, Украины и премьер Молдавии. Что касается Белоруссии, то, вместо занесенного Евросоюзом в «черный список» и поэтому «невъездного» президента Александра Лукашенко на саммит был приглашен министр иностранных дел Сергей Мартынов. Однако официальный Минск, объявив, что Мартынов участвует в общеполитической дискуссии ГА ООН в Нью-Йорке, направил на встречу своего посла в Польше Виктора Гайсенка. При этом пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных «сыграл на опережение»: он заявил, что дальнейшие шаги Минска в отношении участия в саммите «будут обусловлены действиями другой стороны».

Очевидно, что одно только снижение Белоруссией своего представительского статуса может повлечь за собой ответные действия. И они последовали немедленно. Посол Гайсенок даже в статусе руководителя белорусской делегации не был приглашен на торжественный ужин в часть открытия саммита, поскольку предусматривалось, что «покушать» там соберутся только руководители ЕС, главы стран и правительств. Следом за этим глава МИД Польши Радослав Сикорский сообщил, что Виктор Гайсенок получит возможность принять участие «в любых мероприятиях», но только на второй день саммита.

И вот официальный Минск разразился гневным заявлением, в котором обвинил организаторов встречи в Варшаве в том, что те «пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии», что, в свою очередь, является «грубейшим нарушением базовых принципов «Восточного партнерства». «Белоруссия активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации», - обиженно заявили в белорусском МИД и предупредили, что «решения саммита, затрагивающие интересы Белоруссии и принятые без ее согласия, будут нелегитимны».

Примечательно, что практически вслед за этим «выяснением белорусско-европейских отношений» последовала осторожная реакция-зондаж России. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что в Москве внимательно следят за ходом саммита, так как в нем участвуют ближайшие соседи РФ, взаимодействующие с российской стороной в рамках СНГ, ОДКБ, Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства. При этом Лукашевич отметил, что Россия не исключает возможности сотрудничества с Евросоюзом в рамках «Восточного партнерства» в случае, если в этом формате «будет создана прозрачная для России и учитывающая взаимные интересы схема генерирования и интеграции конкретных совместных проектов».

Таким образом, можно предположить, что Москва, с одной стороны, не упустила шанс в очередной раз продемонстрировать свою заинтересованность в развитии диалога с ЕС, с другой, – указала официальному Минску на то, что проводимую им «политику лавирования» давно пора заканчивать. Как пояснил в беседе с «Росбалтом» сложившуюся ситуацию заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько, «политика ограниченного партнерства с Евросоюзом давно проводится официальным Минском, и участие в проекте «Восточное партнерство» было определенной попыткой наладить диалог с Европой в пику России, с которой отношения время от времени обострялись». «Правда, - продолжил эксперт, - не совсем понятно, зачем сохранять такие отношения при том достаточно ограниченном или даже унизительном для Белоруссии характере, который они приобрели сейчас. Вероятнее всего, чтобы оставалась возможность и дальше в определенной степени оказывать давление на Россию, время от времени шантажируя ее угрозами «повернуться в сторону Запада».

Вместе с тем, уверен эксперт, пока Евросоюз занимается спасением еврозоны и другими внутриполитическими проблемами, «не приходится говорить о том, что по отношению к Белоруссии будут предприниматься какие-то радикальные меры». «Это дело далекого будущего», - считает Богдан Безпалько. С другой стороны, «блокируя» официальный Минск, Евросоюз толкает Белоруссию в сторону России. Кстати, это косвенно продемонстрировали состоявшиеся недавно стратегические военные учения «Центр-2011». Наблюдатели отметили, что впервые за много лет белорусские солдаты приняли участие в маневрах, проходивших за пределами их страны. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко почувствовал, что нужно внести свой вклад в ОДКБ, иначе эта организация может не придти к нему на помощь в случае необходимости», - отметил, в частности, ответственный секретарь еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

Что же касается сотрудничества в рамках проекта «Восточное партнерство», то, согласно неофициальной информации, уже Польша разработала меры по модернизации и демократизации Белоруссии. Предполагается, что после выполнения Минском определенных условий Евросоюз сможет оказать финансовую помощь республике. И хотя среди этих условий нет пункта об уходе Александра Лукашенко с поста президента страны, однако есть требования о проведении соответствующих стандартам ОБСЕ справедливых и демократических парламентских выборов, диалога с оппозицией, а также полной амнистии и освобождения политических заключенных. Взамен Евросоюз может предложить Белоруссии финансовую поддержку - открытие кредитной линии в Международном валютном фонде и помощь в стабилизации белорусского рубля.

Дмитрий Пановкин