Posted 10 ноября 2011,, 16:24

Published 10 ноября 2011,, 16:24

Modified 1 апреля, 04:09

Updated 1 апреля, 04:09

Урал опускает забрало

10 ноября 2011, 16:24
В уральских регионах то и дело гремят информационные взрывы, связанные с «подготовкой» властей к думской кампании. Однако скандалы не добавляют авторитета ни одной из политических сил, а лишь способствуют росту протестных настроений среди электората.

В ходе думской кампании то там, то здесь вспыхивают предвыборные скандалы. На этом фоне умудряются выделиться уральские регионы, где то и дело гремят информационные взрывы, связанные с «подготовкой» властей к выборам.

Сначала в сентябре достоянием гласности стали специфические задания, раздаваемые чиновниками в Свердловской области. В Интернете были опубликованы сканы распечаток поручений госслужащим. Циркуляр был подписан именем главы избирательного штаба свердловской «Единой России», руководителя администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. Задания получили все основные региональные министерства.

Так, министерству экономики предписывалось «обеспечить явку на выборы и гарантированное голосование не менее 40 тыс. человек, стоящих на учете в центрах занятости населения», а также «организовать сбор анкет с сотрудников и получателей услуг указанных центров, готовых поддержать партию Единая Россия». Министерству информтехнологий и связи поручалось «обеспечить явку и поддержку правящей партии от отрасли в количестве не менее 20 тыс. человек (без учета коэффициента семейности)».

Появление компромата вызвало политическую бурю в регионе. Председатель комитета свердловской Думы по законодательству Анатолий Гайда направил письмо президенту, премьер-министру, генпрокурору и главе МВД РФ с просьбой дать оценку действиям областных властей. Сам Вячеслав Лашманкин сканы документов назвал фальшивкой и заявил, что это – дело рук недоброжелателей.

К проверке подключилась региональная прокуратура. «Факт существования и поступления в адрес должностных лиц правительства перечня поручений для исполнения не подтвердился», - заявили в итоге прокуратуре Свердловской области.

Похожая история произошла в Челябинске - на городском уровне. В октябре глава горадминистрации Сергей Давыдов собрал руководителей предприятий и принялся их инструктировать. Заместитель гендиректора компании «Резонанс» Константин Коровин, придя домой, изложил все содержание беседы в своем блоге. По рассказу блогера, челябинский сити-менеджер обучал директоров тому, как надо убеждать подчиненных «правильно» голосовать. «У всех на телефонах есть фотоаппараты. Сфотографировал, что правильно галочку поставил – получил премию», – процитировал блогер чиновника. Рекомендовались и санкции против тех, кто голосует «неправильно» - «объявить день голосования рабочим днем, дать лопату побольше, и пусть прилежащую территорию перекапывает». Но в городской прокуратуре Коровину сообщили, что другие руководители, присутствовавшие на совещании, не подтверждают изложенные им данные.

В обоих регионах чиновники, по версии прокуроров, оказались ни в чем не виноваты. Однако последующие события указывают, что скандальные детали, появившиеся в Интернете, имеют под собой основания.

«Стали поступать жалобы от студентов ведущих вузов Челябинска: ЮУрГУ, ЧГПУ, ЧелГУ и др. К учащимся во время учебных занятий заходят неизвестные люди и говорят о том, что всем совершеннолетним 4 декабря необходимо прийти на избирательный участок, проголосовать за «Единую Россию», сфотографировать свой голос. Сообщили также, что за это студенты получат какое-то вознаграждение», – рассказал пресс-секретарь отделения партии «Яблока» Эдуард Фатихов.

Вскоре его рассказ получил документальное подтверждение. В Интернете появилась аудиозапись с голосом, похожим на голос декана факультета технического сервиса Челябинской государственной агроинженерной академии Сергея Барышникова. Аудиофайл представляет собой запись разговора преподавателя со студентами. «Если поддержите «Единую Россию», то наш вуз получит дивиденды», – объясняет преподаватель. Далее он призывает тех студентов, которые приняли решение голосовать за партию власти, взять по месту жительства открепительные удостоверения. Оказывается, в день голосования студентов-«единороссов» повезут на специально выбранный участок, где они смогут опустить бюллетени в избирательные урны. Впрочем, отметил преподаватель, с получением открепительных удостоверений могут возникнуть проблемы – у глав районов «та же самая задача», и им тоже будут нужны люди с открепительными удостоверениями.

Что это означает – можно понять, если вспомнить региональные выборы в Челябинской области в октябре прошлого года. Представитель партии «Патриоты России» в Центризбиркоме Евгений Шевченко тогда рассказал прессе, что мошенничество с открепительными удостоверениями стало наиболее популярным способом нарушения избирательного законодательства. Лидером оказался Челябинск. В области тогда выдали около 40 тысяч открепительных удостоверений. В день выборов из города приходили новости об автобусах, на которых избирателей привозили на участки. Если при первом голосовании открепительные не забирали, организованная группа избирателей могла проголосовать несколько раз.

Теперь информация о давлении на избирателей приходит и из Свердловской области. На сайте «Карта нарушений», созданном при участии ассоциации избирателей «Голос», зафиксированы случаи в Екатеринбурге, Серове, Сухом Логе, Краснотурьинске, Каменск-Уральском, Белоярском.

Но здесь «рутинные» сообщения теряются на фоне более «ярких» случаев наглых действий «черных пиарщиков». Резонансным стал случай 9 ноября: группа взломщиков проникла на склад, где лежали 160 тыс. листовок «Справедливой России». Похитители начали складывать агитматериалы в «Газели», когда на место прибыли полицейские, вызванные сторожем, и остановили преступников.

Однако на Урале не только уничтожают оппозиционную прессу, но и выпускают ее. Правда, иногда не спрашивая саму оппозицию. Газета «Урал. Патриоты России» была напечатана в Челябинске и доставлена в Екатеринбург. Никакого отношения к «Патриотам России» она не имела, а на ее страницах поливались грязью сразу четыре оппозиционные партии: КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко». Часть тиража подложной газеты была арестована правоохранителями.

Такой же метод «черного пиара» применялся в городе Ревда Свердловской области. Там была обнаружена газета «За власть без КПРФ». Причем, предлог «без» был еле виден. На человека, взявшего в руки газету, с ее страниц обрушивался поток «чернухи» в адрес оппозиции.

Кроме информационного прессинга, на Урале в ход идет и физическое давление. Челябинский политолог Александр Подопригора опубликовал в своем блоге выдержки рекомендаций политтехнологов штабам «Единой России» (возглавляемым чиновниками): «отказывать в согласовании пикетов официально; проработать с органами внутренних дел процесс задержания несанкционированных пикетов… подключить для оперативных решений вопросов с приезжими пикетами неформальных лидеров и «спортсменов». «Бандитов позвали на выборы», – так расшифровал Александр Подопригора двусмысленный термин «спортсмены».

В Свердловской области такие документы достоянием гласности не стали, зато появились первые жертвы. 31 октября в Екатеринбурге неизвестными был избит справедливоросс, депутат гордумы Геннадий Ушаков. Спустя несколько дней аналогичная участь постигла его однопартийца Максима Зубкова.

Представители партии власти, защищаясь от обвинений оппозиции, говорят, что все случаи являются провокацией оппонентов. Между тем, скандалы не добавляют авторитета ни одной из политических сил, а лишь способствуют росту протестных настроений среди электората.

Дмитрий Ремизов