Posted 30 ноября 2011,, 09:51

Published 30 ноября 2011,, 09:51

Modified 1 апреля, 03:48

Updated 1 апреля, 03:48

Женские выборы

30 ноября 2011, 09:51
Самые активные избиратели - женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Однако в последнее время мировоззрение "молодых пенсионерок" резко изменилось, что может существенно повлиять на исход выборов 2011 года.

Самые активные избиратели - женщины пенсионного и предпенсионного возраста. Это утверждение уже много лет превозносится экспертами как аксиома при обсуждении влияния той или иной части электората на исход голосования. Если еще несколько лет назад главным мотивом голосования женщин считались постсоветские социально-иждивенческие настроения, то сейчас, отмечают наблюдатели, мировоззрение "молодых пенсионерок" резко изменилось, а это может повлиять и на исход выборов.

Опрос, проведенный корреспондентами "Росбалта" в различных городах страны, выявил неизменность, пожалуй, главной тенденции - российские женщины 50-60 лет все так же подтверждают тезис о собственной политизированности. За редким исключением они являются ярыми сторонницами похода к урнам для голосования. Но активными участницами политического процесса, несмотря на это, их не назовешь, необходимости проголосовать женщины находят скорее иррациональное объяснение. Например, чаще всего ссылаются на патриотизм и чувство долга.

Выборку "Росбалта", конечно, нельзя назвать репрезентативной, а потому это не соцопрос в полной мере. Но общие настроения, между тем, выявить можно. Взгляды на жизнь у пяти опрошенных нами жительниц Архангельска, Новокузнецка, Нижнего Тагила и Санкт-Петербурга (от Северной столицы в опросе участвовали две женщины), безусловно, разнятся. Хотя все представительницы нашей фокус группы занимаются или занимались в недавнем прошлом умственным трудом: инженер, воспитатель, учителя и "бизнесвумен". Их отношение к самому процессу выбора скорее фаталистичное - как бы там ни было, но голосовать надо. Характерный ответ на вопрос о необходимости участия в выборах таков: "Многие мои знакомые говорят, что идти голосовать бессмысленно, но я все равно пойду. Люди, которые неравнодушны к судьбе России, должны идти на избирательные участки" (Елена Шадрина, 55 лет, химик-технолог НИИ, Новокузнецк).

Вторит ей и учитель начальных классов из Архангельска Нина Воронова (57 лет): "Не знаю, изменят ли что-нибудь в стране эти выборы, но думаю, что голосовать стоит. Даже дома сказала мужу и сыну, что все идем на выборы. Надо выполнить свой гражданский долг. Я патриот, как бы сейчас смешно это ни звучало".

Звучат такие слова не смешно, а скорее, удивительно, поскольку, по утверждениям социологов, патриотизм - как причина политического выбора - был свойственен предыдущему поколению "молодых пенсионерок", всю жизнь проживших в Советском Союзе и весьма болезненно переживших его распад и последующие "смутные" времена. Нынешние 50-60-летние жительницы страны в период развала советского государства были на излете молодости и в некоторой степени служили, если не "локомотивом реформ", то, как минимум, лояльным к ним электоратом. Безусловно, прожив большую часть жизни при предыдущем государственном строе, они частично сохранили и свойственные советским людям иждивенческие взгляды. Особенно это касается тех, кто всю жизнь проработал в бюджетной, зависимой от госсистемы, сфере.

Но в то же время ожидания этих женщин от реформ несравнимо больше. А соответственно, и голосовать они склонны, скорее, за "буржуазные" партии, чем за блоки, придерживающиеся "левых" взглядов. Исключение - лояльность "партии власти", как бы она не называлась. Но и это легко объяснимо - даже сделав в чем-то "два шага назад", власть от проведения реформ не отказывается. Кроме того, в сложные 1990-е годы именно на плечи тогда еще 30-40-летних женщин свалились основные трудности в воспитании детей и попытках "поставить их на ноги".

"Буду голосовать - и на выборах в Думу, и в региональное законодательное собрание, - поделилась с "Росбалтом" 64-летняя успешная "бизнесвумен" из Петербурга Татьяна Суркова. - Не уверена, что от моего голоса что-то изменится, но хочу, чтобы жизнь стала лучше - в том числе и для нас, и для детей, и для внуков".

Она призналась, что кандидатов выбирает, исходя из дебатов и выступлений по телевидению. Глубокого анализа предвыборных программ не проводит - симпатии Татьяны Сурковой складываются скорее на уровне интуиции. Бывший учитель из Нижнего Тагила Галина Ткачева (67 лет) поясняет, что ее выбор основывается на "принципе новизны и умеренности в лозунгах". "Старые партии и политики уже все сказали и пообещали", - говорит она. Галина Ткачева признается, что также не изучает предвыборные программы, но слушает выступления политиков по телевидению.

Химик-технолог из Новокузнецка Елена Шадрина (55 лет) рассказывает, что обращает внимание на то, выходцем из какой партии и социальной среды является кандидат. Важны для нее также его возраст и предыдущая профессия. А вот программы партий он изучает "по возможности".

Петербурженка Светлана Семернева (инженер-технолог, 54 года) утверждает, что голосование ее совсем не интересует. Более того, она признается, что даже не знает, какие именно выборы проходят в стране и в городе. И шутит, что если и будет голосовать, то за того, за кого подскажет ее более осведомленный в политических вопросах 30-летний сын.

Примечательно, что опрошенные нами жительницы провинции вообще в большей степени интересуются предвыборными делами, чем их сверстницы из Петербурга. По словам учителя начальных классов из Архангельска Нины Вороновой (57 лет), парадокс предвыборной ситуации в том, что голосовать за "Единую Россию" из ее знакомых не собирается никто, но при этом именно эта партия, по ее мнению, победит.

Общего мнения об отличии завершающейся через несколько дней предвыборной кампании от предыдущих у опрошенных нами женщин нет. Петербурженка Татьяна Суркова, например, утверждает, что эти выборы имеют отличия от предыдущих. В ее районе агитаторы в этот раз не ходили по квартирам, и не агитировали столь агрессивно, как раньше. Кроме того, меньше стало грязных выступлений. Тагильчанка Галина Ткачева, наоборот, говорит, что изменений в предвыборной кампании не заметила. Вторит ей и архангелогородка Нина Воронова.

"Ничего не изменилось, - убеждена жительница Архангельска. - Просто раньше все было в розовых цветах. Если брать более ранние времена, например, советское время, то тогда была коммунистическая партия, теперь - она же, только вывеска сменилась".

По ее словам, изменились только ощущения - в прошлом выборы были праздником, хотя все знали, что у "руля" останется, допустим, тот же Брежнев. Отличие - лишь в том, что в прошлом гражданин обязан был явиться на избирательный участок, а теперь может и не ходить. По наблюдениям Елены Шадриной из Новокузнецка, в эту предвыборную кампанию политическая реклама стала более массовой.

"У меня на работе висят плакаты, на улицах раздают листовки, - рассказывает химик-технолог. - Предвыборная агитация стала более активной, чем 20 лет назад. Раньше, мне кажется, это было больше для галочки".

Из-за этого, по ее мнению, более политизированной стала молодежь. Хотя большую роль в этом сыграл и Интернет, особенно блогосфера. Нет у женщин и однозначного мнения о том, какая партия наиболее активно проводит агитацию. По словам Татьяны Сурковой, "наиболее сильную кампанию проводит партия Путина". Согласна с ней Елена Шадрина, отмечающая массированную агитацию "Единой России". Галина Ткачева говорит, что, на ее взгляд, изначально мощной агитацией отличалась коммунистическая партия РФ, но сейчас на информационном поле более заметно "Яблоко".

"Я бы не сказала, что у кого-то агитации больше, - утверждает Нина Воронова. - Да, у "Единой России" ресурсы позволяют. Но и другие - одинаково пиарятся. На улице по дороге на работу встречаю агитаторов от всех партий".

Светлана Семернева, кроме "Единой России, отмечает агитацию ЛДПР и Оксаны Дмитриевой, поясняя, что не в курсе, членом какой партии последняя является. Но, впрочем, из такого разброса мнений, можно сделать вывод, скорее, о силе той или иной партии в конкретном регионе, чем об отличии восприятия политической ситуации по гендерному или возрастному признаку.