Posted 7 декабря 2011,, 05:00

Published 7 декабря 2011,, 05:00

Modified 1 апреля, 03:42

Updated 1 апреля, 03:42

Эксперт: Энергодолги регионов могут стать национальной угрозой России

7 декабря 2011, 05:00

МОСКВА, 7 декабря. Долги регионов за энергоресурсы могут стать национальной угрозой России. Такое мнение высказала директор «Организации народного контроля» Наталья Чернышева.

«Учитывая тенденцию последних лет, за отопительный сезон долги регионов за энергоресурсы вырастают более чем в два раза в силу того, что поставщики не имеют права по российскому законодательству отключать неплательщиков от подачи тепла. Коммунальщики это знают и с оплатой до весны не торопятся, - отмечает эксперт. - Исходя из этого, долги регионов к весне 2012 года могут достигнуть цифры 400-500 млрд рублей и превратиться из категории региональных проблем в национальную угрозу России».

Между тем, по данным Минрегиона РФ, озвученным недавно его главой Виктором Басаргиным на совещании с регионами, посвященном прохождению отопительного сезона, на сегодняшний день общая задолженность за энергоресурсы составляет более 200 млрд рублей. Причем львиная ее доля - заслуга управляющих компаний, а не населения. Наиболее высокие суммы задолженности в Камчатском крае - 2,5 млрд рублей, Ростовской области — 3,5 млрд рублей. Однако рекордсменом по долгам уже не первый год остается Свердловская область - к началу отопительного сезона ее задолженность за энергоресурсы достигла 5,85 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей - долг за газ.

Причем, по словам Басаргина, около 75% долга за энергоресурсы сформировалось из-за недоплат предприятий коммунального хозяйства. А вот население, указал он, наоборот, очень дисциплинированное. «В среднем 98% наших граждан регулярно оплачивают услуги ЖКХ», - подчеркнул министр.

О нечистоплотности и необходимости ужесточить контроль за управляющими компаниями за последние несколько месяцев уже не раз говорил президент РФ Дмитрий Медведев. Однако пока существенных сдвигов в борьбе с нечистыми на руку коммунальщиками не наблюдается.

По мнению Чернышевой, недавно открывшей отделение «Организации народного контроля» в Свердловской области, причина отсутствия таких сдвигов – тесная взаимосвязь нечистых на руку коммунальщиков и местных властей в регионах – как муниципальных, так и областных.

«Наши исследования в Свердловской области показали, что большая часть коммунальных УК (управляющих компаний — ред.) аффилирована с властями и подконтрольна им. А местные власти не стесняются и не боятся это демонстрировать – вплоть до того, что помогают УК уходить от долгов за энергоресурсы с помощью принудительных банкротств предприятий-должников и объединений УК», - прокомментировала ситуацию эксперт.

Впрочем, в последнее время в ряде регионов все же были возбуждены уголовные дела по статье 159 (мошенничество) по итогам проверок УК. Так, в Курской области возбуждены дела против трех УК, имеющих многомиллионный долг перед МУП «Гортеплосеть». В Свердловской области по итогам проверки, вызванной многомиллионными долгами округа перед компанией «Уралсевергаз», возбуждено уголовное дело против Расчетного центра Режевского городского округа, самого проблемного в области.

«Хочется верить, что начатые уголовные дела против еще не успевших обанкротится УК будут доведены до конца и дадут ответы на основные вопросы – куда пропадают коммунальные платежи, заплаченные населением, и кто это все организовывает», - резюмирует Чернышева.