Posted 22 марта 2012,, 14:25

Published 22 марта 2012,, 14:25

Modified 1 апреля, 02:09

Updated 1 апреля, 02:09

Закрепиться там, где можно

22 марта 2012, 14:25
Устранить приднестровский вопрос, попутно вернув Тирасполь под российскую опеку, Москва пытается много лет. Теперь Дмитрию Рогозину предстоит сделать так, чтобы эта проблема разрешилась с минимальным ущербом для России.

После того, как ПМР и Молдавия определились, наконец, с избранием своих новых лидеров, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Дмитрия Рогозина спецпредставителем по Приднестровью.

Напомним, что на выборах главы ПМР в декабре 2011 года победил экс-спикер парламента в Тирасполе Евгений Шевчук, а в Молдавии, которая два с половиной года оставалась без президента, 16 марта был избран председатель высшего совета магистратуры республики Николай Тимофти.

В связи с этим, некоторые наблюдатели надеются на окончание политического кризиса, длившегося в Молдавии более двух лет, а также на сдвиг в урегулировании приднестровского конфликта, хотя новый молдавский лидер уже успел заявить о поддержке идеи воссоединения своей страны с Румынией. Таким образом, очевидно, что, как заявила пресс-секретарь российского президента, при назначении Рогозина, «учитывалось наличие у него опыта ведения международных переговоров, поскольку ситуация в Приднестровье непростая и требует тех навыков и полномочий, которые есть у вице-премьера».

Новый назначенец планирует посетить непризнанную республику уже в апреле. Известно, что ближайшие недели он намерен посвятить изучению современного состояния дел в Приднестровье, а затем, «после получения необходимых инструкций от политического руководства России, приступит непосредственно к контактам».

Отметим, что приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более двадцати лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту. Международного признания Тирасполь до сих пор не получил, хотя активно этого добивается.

Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

Как неоднократно отмечали эксперты, у Москвы долгое время не было стратегии по развитию политики в Приднестровье, существовал лишь курс на удержание статус-кво. Поэтому все попытки решения приднестровской проблемы предпринимались много раз, но без особого успеха. С одной стороны, Москва пыталась сохранить роль гаранта мира на берегах Днестра, а с другой – озвучивала экзотическую идею реинтеграции Молдавии, которую высказал российский президент Дмитрий Медведев.

В назначении Дмитрия Рогозина спецпредставителем по ПМР можно было бы усмотреть последовательность прежнего курса, но, похоже, в Кремле скорректировали планы, с тем, чтобы, оставив в покое Кишинев, больше внимания уделить Тирасполю. Отчасти такая мысль подтверждается высказываниями представителей партии власти в российской Государственной думе.

В частности, как заявил первый зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов (фракция «Единая Россия»), «теперь увеличится уровень особого внимания к Приднестровью». По словам депутата-единоросса, решение президента можно воспринимать как «желание иметь своих спецпредставителей, если угодно, кураторов, чтобы из первых рук получать объективную и всеобъемлющую информацию о том, что происходит в этих (непризнанных – прим. «Росбалта») республиках и какие конкретно проблемы требуют безотлагательного решения».

А вот заместитель директора Центра украинистики и белоруссистики МГУ Богдан Безпалько в беседе с «Росбалтом» высказал более конкретную мысль. «Парадигма изменилась после того, как победу на президентских выборах в России одержал Путин, внешнеполитические решения которого, как можно ожидать, будут контрастировать с решениями прежнего руководителя».

«Речь не идет о «сдаче» Приднестровья, - продолжил эксперт. - Назначение Рогозина, слывущего политиком, который может допустить, например, какие-то достаточно жесткие «неполиткорректные» высказывания в сторону Запада - довольно прозрачный сигнал относительно того, что Приднестровье окажется в сфере российского влияния».

К слову, этот сигнал уже позитивно воспринят, прежде всего, в самом Приднестровье. Президент непризнанной республики Евгений Шевчук заявил, что назначение Рогозина «очертит приоритет продуктивного развития двусторонних отношений между Москвой и Тирасполем» и «позволит повысить уровень и качество защиты прав и интересов граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровской Молдавской республике».

Как отметил Богдан Безпалько, молдавский вектор российской политики никак не может быть признан успешным, поэтому сейчас речь все больше идет о том, чтобы попытаться разделить сферы влияния, «забрав» Приднестровье, «оставив» Молдавию Румынии.

Очевидно, что в Кремле уже перестали верить в джентльменские договоренности с Западом относительно приоритета российского влияния на пространстве бывшего СССР, поэтому Москва сейчас будет стараться максимально «закрепиться» там, где это пока еще возможно.

Дмитрий Пановкин