Posted 10 апреля 2012,, 14:54

Published 10 апреля 2012,, 14:54

Modified 1 апреля, 01:51

Updated 1 апреля, 01:51

Почему Киргизия не боится

10 апреля 2012, 14:54
Неспокойный юг Киргизии снова пугает столицу революцией. Но на этот раз в Бишкеке не испугались. После ссоры с Россией там явно рассчитывают на поддержку Запада, а в способность Москвы организовать в другой стране переворот никто не верит.

Неспокойный юг Киргизии снова пугает столицу революцией. Но на этот раз в Бишкеке не испугались. После ссоры с Россией там явно рассчитывают на поддержку Запада, а в способность Москвы организовать в другой стране переворот никто не верит.

Все силовые структуры Джалал-Абада перешли на усиленный режим несения службы. Это связано с начавшимся здесь 10 апреля митингом оппозиции, в котором принимают участие жители Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей. По словам митингующих, на центральной площади города собрались около 20 тыс. человек, местное УВД сообщает о 2 тыс. участников.

Митингующие требуют отставки кабинета министров: они возмущены тем, что премьер-министр республики Омурбек Бабанов не выполнил обещание выделить фермерам кредиты под 7% годовых, зато повысились тарифы на электроэнергию. Кроме того, собравшиеся требуют возврата к президентской форме правления, наказания виновных в апрельском перевороте и в ошской резне, возврата украденных средств из «АзияУниверсалБанка». К этим требованиям, озвученным еще на митинге 1 марта, добавилось требование отставки генпрокурора.

Джалал-Абад является родиной главы парламентской фракции «Ата-Журт» («Отечество») Камчибека Ташиева, который вместе с другим южанином, лидером партии «Бутун Кыргызстан» Адаханом Мадумаровым, олицетворяет сегодня киргизскую оппозицию - такую же трайбалистскую и местническую, как власть. В чем разница между ними, за исключением территории происхождения, сказать трудно.

Напомним, что юг Киргизии продолжает оставаться самой бедной и нестабильной ее частью с самой большой долей теневой экономики. Здесь, в Ферганской долине, очень развиты контрабанда, наркобизнес и черный рынок золота. Коррупция и бандитизм усугубляются напряженностью в отношениях между узбеками и киргизами. Этой весной положение местных жителей ухудшилось из-за массового падежа скота от бескормицы. У столичных властей, чье влияние в Оше и Джалал-Абаде стремится к нулю, почти нет ресурсов ни для помощи южанам, ни для их принуждения к чему-либо.

9 апреля около 20 женщин-предпринимателей из Оша и Джалал-Абада, потерявших бизнес в ходе киргизо-узбекской резни июня 2010 года, перекрыли юго-западный въезд на территорию парламента с требованием принять законопроект о введении моратория на взыскание их имущества банками и микрофинансовыми организациями. Женщины-предприниматели взяли кредиты на открытие и развитие бизнеса, однако в столкновениях и погромах в ходе межэтнического конфликта потеряли свой бизнес и теперь им нечем отдавать кредиты.

"Митинг в Джалал-Абаде - последний на юге, следующий состоится на севере, скорее всего в Бишкеке", - заявляет Ташиев. "Если правительство и президент и дальше будут игнорировать народ, это может привести к печальным событиям, которые уже случались у нас дважды", - прозрачно намекнул атажуртовец. "Если правительство не исполнит требования, мы перейдем на север, скорее всего в столицу. Тогда в Бишкек приедут от пяти до десяти тысяч человек, и вполне может быть, что они устроят третью революцию", - заявил Ташиев.

Ситуация и впрямь тяжелая. Денег в киргизском бюджете почти нет. Долги страны по отношению к ВВП велики. Конфликт с Россией накануне посевной может стоить киргизам беспошлинных поставок ГСМ и перспективы вступления в Таможенный союз. К тому же весна в Киргизии – традиционное время революций.

Однако в Бишкеке угроз не испугались. Как заявил руководитель аппарата правительства КР, исполнительная власть учтет обоснованную критику и сделает выводы. «Я присутствовал на встрече с Ташиевым. Беседа прошла в конструктивном ключе, было подтверждено стремление сообща работать во благо Кыргызстана. Мы передали на рассмотрение оппозиции проект меморандума о введении моратория на проведение митингов на три года», - сообщил Торогул Беков.

Первая причина этого почти олимпийского спокойствия – резкий крен официального Бишкека в сторону Запада. Поссорившись с Москвой якобы из-за условий совместного владения активами в Киргизии, ее президент Атамбаев зачастил в Турцию и Азербайджан, а премьер Бабанов – в Грузию и ваххабитские монархии Ближнего Востока. Южанам из оппозиции, которым Россия всяко не ближе, чем Атамбаеву и Бабанову, в этой ситуации ничего не оставалось, как занять опустевшую нишу «пророссийской силы». А все, кто «за Россию», в этом мире последние 25 лет только проигрывают.

Но есть и вторая причина. С чьей-то легкой руки в масс-медиа КР и РФ закрепился стереотип, будто свержение опального экс-президента Киргизии Куманбека Бакиева было делом рук Москвы. Объективно ей и впрямь это было выгодно: одолжив у россиян $150 млн под обязательство закрыть базу ВВС США в Манасе, семья экс-президента оставила их с носом. Кремль, стремясь казаться могущественнее, чем есть, никогда подозрений в свержении Бакиева прямо не опровергал. Однако никаких фактов в пользу его участия в перевороте антироссийски настроенная часть киргизской элиты не нашла. И что бы там публично ни говорили в Бишкеке – там явно не верят в способность спецслужб России устроить переворот в другой стране.

По этой же причине тенденция к сужению сферы применения русского языка в Киргизии, скорее всего, сохранится.

Виктор Михайлов