Posted 28 мая 2012,, 13:54

Published 28 мая 2012,, 13:54

Modified 1 апреля, 01:08

Updated 1 апреля, 01:08

Школьники пошли на штурм трех букв

28 мая 2012, 13:54
Выпускники приступили к сдаче ЕГЭ. В этот ответственный момент им нужно не только показать свои знания, но и соблюсти все формальности, не ошибиться при заполнении бланков. Жульничать нельзя – ответственность ужесточена многократно.

ЕГЭ – первое серьезное испытание для выпускников. В этот ответственный момент им нужно не только показать свои знания, но и соблюсти все формальности, не ошибиться при заполнении бланков. Как представители госорганов пытаются сделать процедуру более четкой и прозрачной? И готовы ли подростки справиться с такой «бумажной» нагрузкой и нервным напряжением?

Накануне первого госэкзамена, который прошел 28 мая, читательница «Росбалта» поведала, как готовили родителей к этому испытанию в одной из московских школ.

На родительском собрании завуч рассказала нам о процедуре ЕГЭ: в день экзамена ребенок приходит в школу, откуда вместе с сопровождающим преподавателем отправляется в другую. Из своей школы нужно взять пропуск на экзамен (на этом пропуске в той школе, где будет проходить ЕГЭ, необходимо поставить печать и подпись). Если ребенок забудет это сделать, автоматически будет считаться, что экзамен он не сдавал вообще.

Родителей предупредили: если у школьника обнаружат мобильник (не то, что он будет списывать, а мобильник вообще) – ему грозит удаление с экзамена и штраф 5 тыс. рублей.

Женщина также рассказала, что, по словам завуча, на экзамен разрешается взять только маленькую шоколадку, причем в нешуршащей упаковке.

«В противном случае кто-нибудь из учеников может потом подать апелляцию, что мол, Вася шуршал фольгой в течение 5 секунд и отвлекал меня», - привела аргументацию педагога читательница.

В туалет участникам экзамена можно выйти только через час после начала экзамена и только с сопровождающим.

Но собеседницу «Росбалта» беспокоит другое. «Нам сказали, что первую часть экзамена по математике (тестирование) будет проверять компьютер. При этом он нередко ошибается - путает единицу и запятую. Чтобы этого не происходило, нужно ставить запятую обязательно на линеечке нижней. Если она будет стоять выше - компьютер «подумает», что это единица, и ответ сразу будет расценен как неверный. И апелляцию подать на эту часть нельзя - считается, что компьютер беспристрастен», - негодует женщина.

Какая-то нестыковка получается: работники общеобразовательных учреждений сами говорят об ошибках компьютера, но апелляцию подавать в этом случае нельзя.

«У ребят и так нервы на пределе (все-таки первые серьезные экзамены в их жизни), а им еще надо помнить, что на пропуске следует поставить подпись и печать, шоколадкой не шуршать, и контролировать, как запятые ставишь», - заметила взволнованная родительница.

И действительно, ранее Рособрнадзор уже заявлял о том, что правила проведения ЕГЭ будет серьезно ужесточены. Так, следить за соблюдением всех норм на сегодняшнем экзамене в столице аккредитовалось более 300 общественных наблюдателей (по стране их более 13,5 тыс. на весь период сдачи ЕГЭ).

Как рассказала журналистам глава Рособрнадзора Любовь Глебова, в 2011 году статус общественных наблюдателей был закреплен официально. В этом году к работе на ЕГЭ подключились всевозможные общественные и политические объединения, педагогические собрания и даже студенческие союзы. Те, кто зарегистрировался в этом году в качестве наблюдателей, имеют определенные обязанности и полномочия. Впервые они могут присутствовать не только на самом экзамене, но и при проведении апелляции.

В этом году на экзамене, вместе с общественными наблюдателями смогут присутствовать и должностные лица регионального уровня. По мнению Глебовой, это позволит сократить сроки фиксации нарушений, которые раньше были излишне растянуты.

Расширяются и возможности видеонаблюдения. Камерами оборудуются пункты приема экзамена, региональные центры обработки информации, а также места проведения апелляционных процедур. К регионам, использовавшим видеонаблюдение в прошлом году, теперь присоединились Кемеровская, Магаданская и Тамбовская области.

В некоторых городах, по словам главы Рособрнадзора, будут установлены устройства для выявления и подавления сигналов сотовой связи, попросту «глушилки». Среди таких регионов Глебова назвала Татарстан, Ленинградскую, Магаданскую и Тамбовскую области.

Основная проблема не в наличии норм и правил, а в их соблюдении, считает Глебова. И самое слабое звено во всей цепи, где происходит множество нарушений, - это пункты приема экзамена. В связи с этим и требования к ним в этом году вновь ужесточены. Установлена норма, согласно которой количество участников экзамена в каждой аудитории не должно превышать 15 человек. Следить за ходом экзамена должны минимум 2 организатора.

Ведется серьезная работа по защите КИМ от размещения в интернете. «В этом году технологии позволяют идентифицировать участника ЕГЭ по изображению КИМ, полученному с помощью цифрового фотоаппарата или мобильного телефона во время проведения ЕГЭ», - рассказала глава Рособрнадзора.

Апробация новой технологии была проведена в ходе пробного экзамена по математике в Москве и других регионах. В результате, выявлено размещение КИМ в интернете по трем предметам у трех участников из столицы, Ростовской и Омской областей. В регионах уже принято решение об аннулировании результатов, полученных нечестным путем, в Москве этот вопрос еще рассматривается государственной экзаменационной комиссия.

Глебова напомнила выпускникам, что оказывая такую медвежью услугу сверстникам, они рискуют своим же будущим. Так, по ее словам, в этом году норма, которая определяет ответственность выпускника за размещение КИМ в интернете, усилена.

«Если факт установлен и участник идентифицирован, то государственная экзаменационная комиссия обязана рассматривать вопрос об аннулировании результатов экзамена без права пересдачи», - подчеркнула она.

Так что, размещая свой вариант работы в Интернете, участники ЕГЭ рискуют не сдать экзамен и упустить целый год из жизни. И если раньше у госкомиссии была возможность аннулировать результат, но позволить выпускнику пересдать экзамен, то теперь об этом не может идти и речи.

«Те, чьи работы будут размещены в Интернете и идентифицированы (а вероятность этого, с учетом новых возможностей почти 100%), не смогут пересдать в этом году. А если подобное произойдет на ЕГЭ по двум обязательным предметам, ребята просто не получат аттестат», - констатировала Глебова.

Для того, чтобы отслеживать материалы ЕГЭ, в субъектах РФ сформированы группы мониторинга. Кроме того, Рособрнадзор встретил поддержку в этом вопросе и со стороны руководителей некоторых соцсетей, с которым разработаны совместные меры пресечения подобных случаев.

Так, мониторинговые группы по Сибири и Дальнему Востоку отметили стократное уменьшение числа попыток выпускников выйти во время экзамена в интернет и разместить там свои вопросы. Однако, как сообщила журналистам Глебова, некоторые школьники все же взяли с собой мобильники. Причем, зря. Ни один из предлагаемых в сети вариантов ЕГЭ, по словам главы Рособрнадзора, не совпал с реальными вариантами.

Чиновники продумали и вопрос о поддельных сертификатах. Теперь в порядке приема в вузы полностью исключена норма о предоставлении подлинника или копии свидетельства о результатах ЕГЭ. Направляясь в приемную комиссию абитуриентам достаточно взять с собой лишь копию паспорта (не обязательно нотариально заверенную), а также заявление, в котором указать результаты ЕГЭ. При этом, проверяя подлинность информации, вузы обязаны сверить предоставленные данные через федеральную информационную систему.

Таким образом, чиновники пытаются свести к минимуму возможные нарушения на ЕГЭ от списывания до подделки результатов. Все это, по их мнению, позволит повысить доверие населения к госэкзамену. Возможно. Но только те, кто уже проходил этот «тест на прочность», выпускаясь из школы или ради забавы в сети Интернет, знают, насколько замороченные порой встречаются задания. Иногда, даже имея в запасе массу времени, вникнуть в суть вопроса не представляется возможным. А сколько ошибок делается от невнимательности, а вовсе не от незнания! Остается надеяться, что сегодняшние выпускники более стрессоустойчивы и серьезнее относятся к мелочам.

Итак, первый из обязательных предметов - русский язык - выпускники будут сдавать 31 мая. Затем 4 июня им предстоит сдать ЕГЭ по иностранным языкам и химии, 7 июня пройдет экзамен по математике – второму обязательному предмету, физику и обществознание будут сдавать 13 июня, а географию, литературу - 16 июня.

Для тех, кто по уважительным причинам (документально подтвержденным) не смог прийти на экзамен, предусмотрены резервные дни с 18 по 21 июня. Также они могут рассчитывать на вторую, июльскую волну (в это время ЕГЭ могут сдавать и выпускники прошлых лет, которых в этом году около 90 тыс).

Анна Семенец