Posted 7 июня 2012,, 11:15

Published 7 июня 2012,, 11:15

Modified 1 апреля, 00:58

Updated 1 апреля, 00:58

Москву ждет борьба за "землю у дома"

7 июня 2012, 11:15
Столица вплотную приближается к важному и беспокойному делу – межеванию земельных участков, прилегающих к жилым домам. Этой теме был посвящен круглый стол в Московской городской думе, организованный фракцией КПРФ.

Москва вплотную приближается к важному и беспокойному делу – межеванию земельных участков жилых домов. Этой теме был посвящен круглый стол в Московской городской думе, организованный фракцией КПРФ.

Конечно, понятие «придомовой территории» было всегда. Но при советской власти почти все было государственное, а значит, как водится, ничье. Многих жильцов тогда интересовало, кто же все-таки отвечает за воняющие мусорные баки. Сегодня дворы почище, а вопросов побольше, и все они потруднее.

Подарив жильцам в собственность их советские квартиры, новая российская власть - ни в 1990-е годы, ни в 2000-е - не торопилась напоминать собственникам о том, что у них есть новые обязанности. Однако вопрос о капитальном ремонте по сию пору дамокловым мечом висит и над властью, и над населением. К нему же примыкает и вопрос о содержании и благоустройстве придомовых территорий. Отсюда становится понятным, что территории эти надлежит все-таки нарезать заново (как и сами земельные участки домов). К чему отцы города и намерены, наконец-то, приступить.

Как сухо сообщил ведущий круглого стола депутат-коммунист Андрей Клычков, всего планируется размежевать 2840 жилых кварталов общей площадью в 52 тыс. 294 га. При этом часть проектов межевания – более чем на 1 тыс. кварталов общей площадью в 16,5 тыс. га – уже разработана Москомархитектурой, остальное предстоит выполнить в достаточно короткий для такого большого дела срок - до конца 2013 года.

Вот тут-то и кроется конфликт: коммунисты и примкнувшие к ним инициативные группы жильцов считают, что власти их потихоньку обманывают, стараясь нарезать как можно меньше земли. И хотя сами коммунисты выступают против частной собственности и даже не одобряют создания ТСЖ, они выразили готовность постоять за права народа. При этом депутат Клычков признал, что могут быть и причины, побуждающие жителей удовольствоваться малым: это, например, земельный налог, который, очевидно, будет введен в том или ином виде. Но это, как подчеркнул депутат, - вопрос политической воли: то бишь, власть должна возыметь совесть и налог назначить пониже, а земли людям выделить побольше.

Пока же, как отметили выступавшие, столичный Департамент земельных ресурсов, ответственный за процесс межевания, и Москомархитектура (как проектировщик) планируют предлагать жителям два варианта установления границ земельного участка конкретного дома. Либо в границах «пятна застройки», то есть, «по подошве дома», «по фундаменту», либо по современным нормативам, которые определены постановлением правительства Москвы от 25 января 2000 года №49 и носят причудливое название «МГСН 1.01.-99».

Как отмечали участники круглого стола, даже нормативы МГСН, хотя они и лучше, чем нарезка «по подошве», тоже очень скупы. А что предлагают сами коммунисты? Предлагают они руководствоваться федеральным законодательством – статьей 43 Градостроительного кодекса РФ, которая гласит, что «размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных норм и правил, действовавших в период застройки указанных территорий».

Так вот, прежние советские нормы, оказывается, были щедрее в этом отношении (а подавляющее большинство домов все-таки при советской власти построено). Коммунисты и предлагают нарезать участки исходя из старых норм – не потому, что они советские, а потому что они действовали на момент постройки, и так велит Градостроительный кодекс. Да и насчет новых домов постройки 2000-х годов далеко не все ясно: у коммунистов есть сомнения в легитимности пресловутого постановления №49.

Засим разгорелась бурная дискуссия. Если коммунисты пригласили на круглый стол массу представителей групп и объединений жильцов, то с властной стороны присутствовали чиновники от всех заинтересованных ведомств, а также председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию, депутат от «Единой России» Олег Бочаров.

Представитель Москомархитектуры Сергей Брагин отметил, что нормы МГСН используются ввиду отсутствия до сих пор Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а также региональных нормативов по Москве, которые тоже еще только разрабатываются. По словам представителя Департамента земельных ресурсов Сабины Шахмурадовой, департамент пытается опереться на мнение жителей – но беда в том, что у жителей очень разные мнения: кто-то хочет занять побольше земли, а кто и наоборот, не хочет платить за содержание и налог. Но присутствующие лидеры жильцов настаивали, что земля лишней не бывает, а нормы федерального законодательства неотменимы, «даже если всех жильцов охватит коллективная паранойя, в силу чего они захотят отказаться от своей земли».

Помощник депутата Бочарова Сергей Ивахненко заметил, что в Москве территории многих домов «пересекаются», и нужен очень взвешенный подход к их межеванию. Его перебил лидер одного из объединений жильцов Владимир Молодых, с едкой иронией спросив: «А из-за чего возникли эти пересечения – в результате каких-то тектонических сдвигов московской территории?»

Здесь кроется один из самых болевых моментов. Тему развил принявший участие в круглом столе депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Родин. Он подчеркнул, что корень зла – точечная застройка. В сложившихся кварталах понастроили новых домов – естественно, что придомовые территории массово наложились друг на друга. «А после этого нам говорят: давайте договариваться!» - воскликнул депутат Родин.

Один из пассионарных лидеров жильцов поставил вопрос так: «То, что во дворе нашего дома незаконно построили новый дом – это обсуждению не подлежит. Его нужно сносить. Обсуждению подлежит только один вопрос: где нам получить компенсацию? Я считаю, что нам нужно получить компенсацию из бюджета, а бюджет в регрессивном порядке может взыскать эти деньги с того, кто это в свое время подписал. Насколько мне известно, это был старик Батурин!»

Сам Олег Бочаров сдержанно увещевал собравшихся, напоминая о чудовищной сложности обсуждаемых проблем. «Межа – это то, что сделало нашу страну братоубийственной, - заявил депутат. - В Москве нет ни одного дома, который бы стоял в чистом поле. С приватизацией квартир была фальшь: эта собственность – воздух внутри плит, она к земле никак не привязана». Владимир Родин прокомментировал это так: «Олег Евгеньевич Бочаров, как безусловно честный человек, только что признал: мы бабушек объегорили!»

Другой болезненный вопрос касается документов, которые пытаются получить активные жильцы. Как отметила представитель Мосархива, некоторых видов документов – например, инвентарных планов домов, в Мосархиве нет и не было, а где они могут быть, совершенно неизвестно.

Диспут сопровождался таким выражениями, как «лукавство», «правовой нигилизм», «просто пурга какая-то». Реплики типа «Это вы рассказывайте кому-нибудь другому!» или «Нет, я не присяду!» оживляли высокое собрание.

Сохраняя должное спокойствие, депутат Олег Бочаров обозначил принципы, которыми руководствуется городская власть. Они таковы: земля жителям под домами будет выделена бесплатно. Мосгордума должна максимально быстро установить земельный налог, чтобы все могли знать, сколько они будут платить. Должны быть жестко определены сервитуты – обременения территорий по части сквозного проезда, трубопроводов и т.д. Там, где нет конфликтов из-за участка, его надо выделить по желанию жильцов. Где есть конфликт – надо разбирать публично. Но власть не позволит группам по 10-15 человек выдавать себя за собрание всех жильцов дома.

Леонид Смирнов