Posted 26 июня 2012,, 11:40

Published 26 июня 2012,, 11:40

Modified 1 апреля, 00:41

Updated 1 апреля, 00:41

"Мы не будем бороться за власть"

26 июня 2012, 11:40
"Наблюдатели Петербурга", пожалуй, одна из самых известных организаций, появившихся за последние полгода на волне протестных настроений. О том, как изменилось общественное движение в России, рассказывает ее координатор Александра Крыленкова.

"Наблюдатели Петербурга", пожалуй, одна из самых известных организаций, появившихся за последние полгода на волне протестных настроений в Северной столице. За несколько месяцев "Наблюдатели" успели поработать на выборах президенты, выдвинуть своего кандидата в Горизбирком и официально стать общественной организацией. О том, кто записывается в наблюдатели, как зимние протесты изменили общественное движение в России и чем подкуп избирателей отличается от нарушений со стороны избирательных комиссий, "Росбалту" рассказала координатор "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова.


- Александра, ваше имя стало известно только в последние полгода в связи с "Наблюдателями Петербурга". До этого у вас был опыт общественной деятельности?

- Еще до декабрьских событий я успела поработать в московском "Мемориале". В столице я училась, а по окончании учебы вернулась в Петербург. Здесь занялась бизнесом и время от времени работала волонтером.

- Каким направлением занимались в "Мемориале"?

- Я историк по образованию, в этом направлении и работала. Хотя периодически участвовала в акциях.

- Правозащитных?

- Да, но редко, и, что называется, по зову души. А активно в общественную жизнь я включилась уже после декабря 2011 года.

- То есть на парламентских выборах вы не были наблюдателем?

- Нет. Я стала ходить на акции только когда начались митинги у Гостиного двора. Там 7 декабря меня задержали. Хотя до этого в общественный жизни я активно не участвовала, но за ним следила. А у Гостинки видела, что в общественное движение пришли совершенно новые люди. Да и само движение стало другим. Раньше в оппозиционном движение в основном были люди, которые только этим и занимались. Это были этакие революционеры. А тут вдруг появились обычные студенты и вполне состоявшиеся люди. И главное, что все они были в поиске какого-то конструктивного действия. Меня это поразило. Задержанные, с которыми я общалась, говорили о том, что хотят найти свое место во всем этом движении. Люди уже не хотели просто так выходить на улицу и бессмысленно стоять.

Была создана группа помощи задержанным. Эти ребята привезли нам еды, бланки заявлений и так далее. Все было хорошо организовано. После этого я стала помогать этой группе, потом участвовать в организации митингов, собирать подписи. Так постепенно втянулась, и мы создали группы избирателей по районам Петербурга. Только в январе мы объединились в общественную организацию "Наблюдатели Петербурга".

Сама я еще до праздников, в декабре, работала в Калининском районе, где живу, проводила акции, мини-митинги с игрушками, раздавала листовки. Изначально заниматься конкретно выборами мы не планировали. Это была обычная самоорганизация снизу. Мы просто объединили инициативных граждан для контроля над тем, что происходит в их районах.

- Кем были эти инициативные граждане - студенты или люди более зрелого возраста?

- Это были именно те люди, которые потом пошли на мартовские выборы. Когда мы проводили анкетирование, то выяснили, что студентов у нас только порядка 20% и ровно столько же предпринимателей. Что для студентов мало, а для предпринимателей - много. Примечательно, что около 30% в общем числе составляют люди старше 27 лет, но моложе 37 лет.

- Это люди, которых сейчас принято называть креативным классом?

- Наверное, креативные, раз мы тут такого накреативили! По крайней мере, это состоявшиеся люди, которым, порой, даже неудобно ходить на митинги и кричать там лозунги, потому что их от этого коробит. Собравшись в январе, мы решили, что название "Объединение избирателей такого-то района" звучит очень громоздко и тяжеловато для восприятия. Тогда и придумали название "Наблюдатели Петербурга". Несмотря на то, что изначально наша идея заключалась в том, чтобы заниматься общественной жизнью в районах, мы поняли, что надо заниматься еще и выборами.

- А чем конкретно планировали заниматься по районам?

- Контролировать работу ЖКХ, административных органов муниципальных образований, процесс ремонта дорог и так далее.

- В итоге вы отказались от этой идеи из-за выборов?

- Не отказались. Сейчас мы снова к ней вернулись. Просто в тот момент было понятно, что у нас есть достаточно людей для работы наблюдателями на избирательных участках. Считайте, две тысячи участков, на каждый из которых необходимо по три человека. Итого 6 тыс. человек. Понимание этого привело нас к идее, что все остальное может и подождать, а необходимо сосредоточиться на выборах. Конечно, столько людей мы не набрали, но 3,5 тыс. наблюдателей от нас на участках были. Мы напечатали для каждого их них справочник, подготовили своих преподавателей, провели два съезда, проделали большую работу.

- Давление со стороны властей на организацию было?

- Тогда его не было вообще. Впрочем, эта новая форма самоорганизации, как мне кажется, никому непонятна до сегодняшнего дня. Например, мы наблюдали на выборах в Кузьмолово, и накануне этого мне позвонили из Леноблизбиркома, пригласив меня на встречу. Все было сделано крайне аккуратно: где будет проходить сама встреча, мне сказали только за два часа до нее. Видимо, чтобы я никому не успела сказать. На встрече был глава облизбиркома Владимир Журавлев, главы избирательной комиссии, прокуратуры и полиции Всеволожского района, а я туда приехала одна.

Самое интересное, что они просто не понимали, что это за явление - "Наблюдатели Петербурга". Я им пояснила, что нигде не кричу, что вокруг "жулики и воры". Мы просто хотим помочь обеспечить законность выборов. В Кузьмолово мы не знали ни одного кандидата и ни за одного из них не выступали. Им такая позиция оказалась непонятна. Конечно, я не могу отвечать за всех наблюдателей, но мы идем к тому, что со временем у нас совсем не останется людей, которых принято называть "тролли". Мы стараемся выдавать взвешенное и разумное решение.

- Чем эта встреча завершилась?

- Ничем. Мы просто поговорили, они пожаловались, что мы привезем много наблюдателей, а в Кузьмолово маленькие избирательные участки. Пригласили посмотреть на эти участки. Я ответила, что с удовольствием их посмотрю, но то, что они маленькие - это не моя проблема. Ведь все наши наблюдатели имеют право находится на избирательном участке. А обязанность избирательных комиссий предоставить им место. Впрочем, на встрече все были настроены очень мирно. А уже после выборов мне позвонил Журавлев и спросил, все ли прошло хорошо.

- А в Кузьмолово все прошло хорошо?

- Проблемы там были с подкупом избирателей.

- Но это характерная проблемы для выборов в провинции...

- Да, но главное то, что подкуп избирателей - это нарушение со стороны кандидатов. А со стороны избирательных комиссий, с сточки зрения процедуры выборов, все было "чисто". Всего было пять участков, и на двух из них можно было снимать обучающее кино для наблюдателей о том, как должны проходить выборы. На трех других какие-то недочеты были, но в целом они отработали неплохо. И это очень важно. Поскольку, когда нарушает закон кандидат, это плохо, но решаемо. Однако это не так ужасно, когда закон нарушают сотрудники избиркомов.

Когда избирательная комиссия нарушает закон на выборах президента, то она чувствует за своей спиной всю мощь государства. Ее сотрудники понимают: если их признают виноватыми, то виноватым признают и президента. А когда речь идет о муниципальных выборах, да еще и рейтинг "Единой России" ниже плинтуса, то они теряют понимание того, кто у них "батька". Они не понимают, кого должны слушаться. Эти бизнесмены и те бизнесмены. Эти вроде бы и от "Единой России", а те от КПРФ, но черт его знает, кто теперь за кого! И кто в случае неприятностей защитит? Никто. И когда нет этого ощущения батьки, то единственным батькой становится закон. И они вдруг вспоминают о его существовании. Вдруг и полиция, и избирательные комиссии начинают действовать. Меня часто называют оптимистом, но я считаю, что если контролировать выборы на муниципальном уровне, то доживем и до контроля над федеральными выборами.

- То есть теперь будете уделять особенное внимание муниципальным выборам, которые пройдут в Петербурге через два года?

- Конечно, мы к ним уже готовимся. Мы не собираемся баллотироваться или бороться за власть, будем работать только как наблюдатели.

- Чем "Наблюдатели Петербурга" собираются заниматься в ближайшие два года?

- Мы вернулись к идее общественного контроля над властью. Такая структура независимого наблюдения необходима везде. Нужно наблюдать за всеми ветвями власти. Ведь сейчас (кроме тех, кто там работает и тех, кто хочет там работать) происходящее во власти неинтересно никому. Мы хотим сделать так, чтобы людям было важно, что там происходит.

Нужно создать общественную среду, в которой людям было бы особенно важно, кого выберут муниципальным депутатом. И чтобы люди ходили на эти выборы, потому что знание о муниципальных выборах в народе стремится к нулю. Кроме того, у нас сейчас работают две школы: одна для обучения наблюдателей, а вторую мы изначально назвали школой муниципального депутата, хотя ее из-за этого очень неправильно воспринимают. Сейчас она называется "школа общественного контроля". Туда приходят юристы, активисты, которым удавалось что-то обустроить во дворах или домах.

- В июне была зарегистрирована общественная организация "Наблюдатели Петербурга". Зачем это понадобилось? Старая "стихийная" форма уже не работала?

- Она работала, но ведь мы выступаем за соблюдение закона. И в этой ситуации, мне кажется, правильно привести в порядок и все юридические формальности, связанные с нашей деятельностью. Нужен официальный статус, устав, какие-то официальные документы. Денежный вопрос - сбор и распределение средств - сейчас реализуется исключительно на доверии. А статус общественной организации формализует все эти процедуры. Кроме того, мы недавно выдвигали кандидата в городскую избирательную комиссию, а для выдвижения нужна официальная организация. У нас официального статуса еще не было, и нам пришлось просить дружескую организацию "Лигу избирательниц", чтобы выдвинуть кандидата от ее имени. Когда начнется формирование состава Леноблизбиркома, мы будем выдвигать кандидата уже от нашей организации.