Posted 3 августа 2012,, 08:48

Published 3 августа 2012,, 08:48

Modified 1 апреля, 00:07

Updated 1 апреля, 00:07

Привратники – за свой счет

3 августа 2012, 08:48
Замена людей машинами, свойственная современной цивилизации, коснулась и охраны жилых домов и подъездов. Городские власти завершили с 1 июля программу финансирования из городского бюджета оплаты труда дежурных по подъездам.

Замена людей машинами, свойственная современной цивилизации, коснулась и охраны жилых домов и подъездов. Москва закончила первый месяц без оплачиваемых ею консьержей. Городские власти завершили с 1 июля программу финансирования из городского бюджета оплаты труда дежурных по подъездам. Взамен все подъезды обещают оснастить видеокамерами.

Хорошо это все или плохо? Большое это имеет значение или маленькое? Собственно, вопросов два или три. Нужны ли на самом деле консьержи? Что лучше, консьерж или видеокамера? И так ли уж катастрофична потеря этих самых денег? И, может быть, еще: не отнимет ли этот этап механизации заработок у пенсионеров?

Дежурные по подъездам даже в Москве были не во всех, но лишь в некоторых домах. И при советской власти далеко не во всяком подъезде существовала пресловутая «каморка под лестницей», тем паче, просторная выгородка для дежурства и наблюдения. Но точно, что этот вид государственных услуг или службы тяготел к более престижному жилью для номенклатуры и элиты – к домам кирпичным и украшенным мемориальными досками. Слово «консьерж» в СССР почти не употреблялось – говорили просто «вахтер» или «вахтерша».

В доме, где живет корреспондент «Росбалта», к слову сказать, вахтеры несли свою неприметную службу именно в советские годы: в классической каморке под лестницей сменяли друг друга три бабушки и один дедушка с экзотическим для ХХ века именем Кузьма Мартемьянович. Продержался это пост где-то до середины 1990-х. Дежурства прекратились не сразу, а назначались все реже – видимо, остались две вахтерши, потом одна, потом и вовсе никого. В каморке уже замок проржавел, когда во время капремонта 2005 года ее тоже «реконструировали»: вместо милого сердцу темно-коричневого дерева и мелких стекол, разделенных деревянными реечками, поставили ребристую алюминиевую стенку и дверь с одним окном, за которым так и не вспыхнул свет.

Но в том же году было назначено общее собрание жильцов, и оно состоялось – хотя пришли представители не от всех 33 квартир, а ,дай Бог, от половины. Джентльмен, взявший на себя роль старшего по подъезду, объявил, что надо обсудить важный вопрос – о возобновлении работы поста дежурных. На этот раз в разговоре на равных употреблялись все три термина: «дежурный», «вахтер» и «консьерж».

В самом деле, с ними как-то безопаснее, да и душевнее, да и помещение пустует. А город между тем выделяет деньги, хотя и скуповато – была названа сумма в 4 тыс. рублей в месяц. Но есть надежда, что жильцы немножко скинутся и добавят.

Правда, к началу разговора старший уже выяснил, что в самом подъезде желающих подежурить – нет. Совсем нет, ни одного. Это при всей нашей пенсионной нищете. В большинстве квартир, собственно говоря, уже и не бабушки проживают, а внуки-наследники, в любом случае занятые другими видами деятельности. Из оставшихся бабушек, кто-то болен, а кому-то и так хорошо.

Вариантов было два: пригласить желающих бабушек из соседних подъездов – если они там найдутся – или нанять гастарбайтеров. Их как раз стало много – и допускался вариант приглашения кого-нибудь «из ташкентской интеллигенции», физически послабее и манерами погалантнее.

Но, коль скоро сами вахтеры в этом подъезде проживать не будут, им потребуется туалет. Вот туалетному вопросу и была посвящена большая часть беседы, которая вылилась в непродолжительную, но милую комедию нравов. Человек, рядом с квартирой которого общественность вознамерилась оборудовать туалет (а больше его технически негде было разместить), энергично протестовал. Его пытались убедить, что – да ладно, ничего страшного. Антоши Чехонте рядом очень недоставало.

Наступил неожиданный хэппи-энд: вдруг выяснилось, что в этом доме есть туалет на чердаке! Его оборудовали для строителей в начале капремонта с большим объемом работ, и он вполне готов служить дальше. Ключевой вопрос был успешно решен. И все. Никакого продолжения не последовало, никаких вахтеров или консьержек никто не нанял, и вопрос более не понимался. Скорее всего, и не поднимется, ибо с тех пор в доме появились видеокамеры, а также ЖСК нанял охранников, которых немного, они патрулируют территорию и получают побольше консьержек.

Деньги на зарплату для дежурных по подъездам выделялись из городского бюджета с 2000 года, и сумма эта постепенно возросла в 18 раз – с одной до 18 тыс. рублей в месяц. Но это – на весь подъезд, а вахтеров-то требуется несколько, дежурства посменные. Так что там, где жильцы не доплачивали из своего коллективного кармана, эта служба, скорее всего, все равно хирела.

Аналогичные эпопеи и собрания наверняка всплывут в памяти большинства москвичей. Так, жильцы дома, где проживает депутат Государственной Думы Галина Хованская, испытали на себе замену бабушек гастарбайтерами – и остались этим недовольны.

«У нас одна бабушка слегла с инфарктом, другая – с больной ногой, - рассказала Галина Петровна корреспонденту «Росбалта», – и нам вместо них прислали граждан Киргизии. Пользы от таких консьержей просто никакой. Они по-русски плохо говорят и, естественно, никого в доме не знают. А вокруг них крутится стайка молодых людей, которые еще и распространяют легкие наркотики. Это не лучший вариант замены. Лучше уж тогда видеокамеру».

В любом случае, Галина Хованская считает, что консьержек жильцы – и товарищества жильцов – должны содержать за свой счет, если у них есть на то желание и деньги. «Это не жилищная услуга, - считает депутат. - Это услуга, более или менее связанная с безопасностью, с достаточным комфортом».

Несколько более высокую оценку роли консьержек высказал ведущий юрист фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. «Я думаю, что собственникам помещений гораздо удобнее иметь помимо видеокамер еще и консьержек, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Росбалта». - Это спокойней. Камера – это неодушевленный предмет. Когда ее посмотрят, может быть, там жвачкой залепят, провод перерубят – не знаю. Консьержка – живой человек. Как правило, это люди пенсионного возраста, но все равно, их присутствие повышает безопасность. Поэтому, если будет принято решение об упразднении института консьержек, в большинстве случаев это будет неоправданно».

Однако Гордеев совершенно согласен, что содержание консьержек – дело жильцов, их сознательности и платежеспособности. «Самое важное – это воля собственников в конкретном доме. Не может глава города решать все за каждый дом в отдельности, - подчеркнул эксперт. - Собственники помещений и отдельно взятых зданий, если они этого хотят, даже при наличии современных видеокамер, могут принять решение о продолжении деятельности в подъездах их домов консьержек. Для этого они должны содержание консьержек включить в бюджет, который они принимают на общем собрании жильцов».

«Но в Москве, я предполагаю, поскольку на общих собраниях жильцов эти вопросы никогда не решались, - все решало правительство Москвы вместо собственников – скорее всего, на этот раз вместо них все и решат», - резюмировал Дмитрий Гордеев.

По поводу того, приведет ли сокращение консьержек к росту квартирных краж, в пресс-службе Московского уголовного розыска пока прогнозов не делают. Первая статистика появится по итогам нынешнего лета.

«Существуют воры, которые специализируются на вскрытии квартир в элитных районах, где консьержки в домах всегда были и есть, - рассказали корреспонденту «Росбалта» в пресс-службе МУРа. - Это целые группы, которые целенаправленно отслеживают образ жизни хозяев, время их отсутствия, и тщательно готовятся к краже. Отвлечь внимание консьержки или подгадать время, когда ее не будет на месте, для них не составляет труда».

«Что касается остальных лиц, совершающих квартирные кражи, то это в основном одиночки, которые либо выбивают дверь, либо взламывают, - продолжал представитель угрозыска. - И здесь консьержка нам помогает, и даже в случае совершения кражи мы можем уточнить у нее, кто заходил в подъезд. Конечно, не во всех случаях, но иногда помощь от них есть».

В то же время распространение видеокамер сыщики решительно приветствуют. «Видеокамеры – это здорово, - подчеркнули в пресс-службе. - Если камера установлена правильно, если она работает и дает изображение хорошего качества, это нам очень помогает в раскрытии преступлений – не только квартирных краж, но и грабежей, и разбоев. Если все подъезды будут оборудованы камерами, это только в плюс».

Леонид Смирнов