Posted 17 августа 2012,, 08:18

Published 17 августа 2012,, 08:18

Modified 31 марта, 23:54

Updated 31 марта, 23:54

Наступление плитки остановлено?

17 августа 2012, 08:18
Ситуация с кампанией по укладке тротуарной плитки в центре Москвы продолжает оставаться неопределенной – с Тверской, 13 поступают противоречивые сигналы о будущем этого приоритетного проекта городского правительства.

Ситуация с кампанией по укладке тротуарной плитки в центре Москвы продолжает оставаться неопределенной – с Тверской, 13 поступают противоречивые сигналы о будущем этого приоритетного проекта городского правительства. Между тем, эксперты, отмечая немало положительных качеств плиточного покрытия, указывают и на отрицательные – завышенную стоимость таких работ в Москве, некачественную работу строителей и большие трудозатраты для поддержания такого покрытия в надлежащем виде.

Так, в четверг источники в мэрии Москвы сообщили, что отменены 14 конкурсов на подряды по укладке плитки. Общая стоимость заказов оценивалась в 350 млн рублей. Среди московских улиц, на которых, исходя из поступивших данных, отменялся переход на плитку, - Кремлевская набережная, Охотный ряд, Театральная площадь, Мясницкая улица, Солянка, часть Садового кольца. Многие бульвары, Сухаревка, Самотека – все трудно перечислить.

Утром и днем попытки журналистов достучаться до властей и их пресс-секретарей были тщетны. Однако ближе к вечеру заместитель мэра Петр Бирюков выступил с опровержением, но каким-то расплывчатым и создающим почву для новых вопросов.

«Эта информация некорректна по нескольким причинам. Первое - незнание обстановки, второе - правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит, - заявил Бирюков. - Информация о том, что кто-то из москвичей или гостей столицы остановил аукционы, - это неправда. Никакие конкурсы ФАС, по информации кого-то, не отменяла. Другое дело, мы акценты перенесли с отдельных, второстепенных улиц в центральной части города на важные объекты - парки, пешеходные зоны. Это так».

По-видимому, и прессе, и неравнодушной части общества еще предстоит немало поломать голову над тем, что все сие значит. Еще писатель-шпион Виктор Суворов предупреждал, что самое интересное для разведки – опровержения. Что именно случилось на московском властном Олимпе? Было ли решение отказаться от плитки?

Что касается экспертов, опрошенных корреспондентом «Росбалта», то, прежде всего, они признают, что в любом случае для таких слухов были основания. Как напомнила руководитель региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Международной организации труда, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, городской бюджет Москвы в нынешнем году увеличился, но в нем существенно возросли инфраструктурные расходы (на метро, дороги и т.д.).

«Денег на такие игрушки, как плитка, оказалось мало», - отметила Зубаревич. При этом, по мнению эксперта, качество самой плитки и выполняемых работ по ее укладке там, где они уже состоялись, было невысоким. Самым важным фактором Наталья Зубаревич считает мнение горожан, которые в большинстве своем остались плиткой недовольны. Сама плитка кому-то нравилась, кому-то нет, но уж точно никому не нравились «бесконечные ремонты и авралы» на тротуарах первой очереди плиточного наступления.

«В наше время власть уже должна следить за своим имиджем, - подчеркнула Наталья Зубаревич. – Плитка его не повышала».

Другие эксперты, отмечая дороговизну плитки, не отказывают ей в определенных достоинствах. «Прошедшие прошлым летом опыты по «оплиточиванию» тротуаров Москвы выбили серьезную брешь в бюджете», - полагает гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.

«Я посмотрел по ценам: мой любимый 1-й контейнерный терминал кладет лакированный пылеотталкивающий бетон на открытом воздухе – супер-бетон; норвежцы приезжают и на специальной аппаратуре его делают – по $150 за кв. метр, максимум 200, - рассказал Безбородов. - И если за плитку цена вместе с работой 100 евро – не круто ли? Обычную плиточку, которую где-то на коленке какой-то машинкой лепят, сравнивать с норвежским бетоном для высокотехнологичного предприятия? Я думаю, что это просто безумие».

Но есть и другая сторона дела. «Плитка суше, когда непогода, потому что вода в дренаж уходит, - отметил Алексей Безбородов. – Я помню, в Питере, когда Валентина Матвиенко клала плитку на Невском проспекте, это было очень удачно. Вот, весь город в дерьме, а на Невском - никакой наледи, ничего. Лучше было бы класть плитку, но недорого. Может быть, стоило просто приструнить подрядчиков».

«Я так понимаю, что реакция москвичей была, в основном, против такого «тотального охвата, - предположил член бюро президиума экспертного совета при главном архитекторе г. Москвы Алексей Клименко. - В нормальных условиях выделяется участок, и проводится эксперимент, и если он оказывается удачным, тогда его уже распространяют на все остальные территории. В данном случае это было абсолютно волевым началом: мы так хотим, мы так решили. И если сегодня это несколько откорректировано, по-моему, это замечательно. Я бы рассматривал это как победу московского общественного мнения».

«Вот у меня перед окнами двор детской музыкальной школы имени Рихтера, - рассказал Клименко. - И вот, площадка выложена частично плиткой, частично какими-то камнями. Но пространство между плитками зарастает. И гастарбайтеры на корточках тщательно все эти швы расчищают. Это все равно, что бриться: волос-то все равно лезет. Трава все равно пробивается. Поэтому за плиткой надо ухаживать, очень качественно технологию соблюдать. В масштабах города есть силы следить за технологией и потом профилактикой заниматься? Мне кажется, нет. Поэтому очень часто плитка идет сикось-накось. Такой перепляс плит, какие-то криво-косо, какие-то подавленные, побитые».

В то же время архитектор Алексей Клименко признает пользу плитки, если ее применять правильно, с учетом действительно полезных свойств материалов. «Дома должны дышать, есть понятие отмостка, - напомнил эксперт. - Если закрывать асфальтом вплоть до цоколя, вода пойдет внутрь. И получается то, что называют «грибок». Но это не грибок, а вынос известкового раствора туда, где теплее. Вдоль цоколей на метр плитка очень хороша была бы. Но целиком делать ее, да еще снимать ради этого нормальный асфальт - это абсурд».

Леонид Смирнов