Posted 24 августа 2012,, 09:20

Published 24 августа 2012,, 09:20

Modified 31 марта, 23:48

Updated 31 марта, 23:48

Общее экономить трудно

24 августа 2012, 09:20
С первого сентября в Москве, как, впрочем, и в стране – новое повышение тарифов ЖКХ. Правда, не такое большое, как в июле. И даже не по всем статьям. Кроме того, изменяется порядок оплаты ряда коммунальных услуг.

С первого сентября в Москве, как, впрочем, и в стране – новое повышение тарифов ЖКХ. Правда, не такое большое, как в июле. И даже не по всем статьям. Кроме того, изменяется порядок оплаты ряда коммунальных услуг.

Если с 1 июля, по официальным данным, общий платеж «потяжелел» на 9,7%, то с 1 сентября – всего на 1,7%. В частности, холодная вода будет стоить 26 рублей 75 копеек за 1 кубометр, горячая, по ставке МОЭК – 116 рублей, по ставке «Мосэнерго» и МТК – 93 рубля 38 копеек. И отопление станет обходиться в 1440 рублей 50 копеек за пресловутую гигакалорию.

«Как раз москвичи – я говорю о категориях с низкими доходами – меньше всего потеряют, – заметила корреспонденту «Росбалта» депутат Государственной Думы Галина Хованская. - В основном, потеряют в других регионах России, где уровень адресной защиты гораздо ниже – там до 22% совокупного семейного дохода можно взимать на коммуналку, и только потом тебе помогают, а в Москве – 10%. Это разница. Появится еще часть москвичей, которые смогут претендовать на жилищную субсидию. То есть, увеличится круг тех, кто имеет право на получение адресной помощи из бюджета Москвы».

Как бы там ни было, повышение, действительно, небольшое. И у тех, кто не так уж беден, но зато любопытен, возможно, даже больший интерес вызовет переход на новые платежные документы. Где, как обещают власти, отдельно будет прописано, сколько тепла, света и воды уважаемый жилец потребил в своей квартире, а сколько он должен отстегнуть «на общедомовые нужды» - освещение (и, вероятно, отопление) подъезда, мытье лестницы, возможно, полив газонов и т.д. Газ и телефон в нежилых помещениях вроде бы не используются, хотя телефон может стоять у консьержки. Вот, ваша, почтенный, доля в этих расходах. Интересно, между прочим, какова она окажется.

«Вы будете оплачивать одну коммунальную услугу «водоснабжение» как бы по двум составляющим, - разъяснил ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - То, что вы потребили по индивидуальному прибору учета – предположим, пять кубов воды – и к этой сумме надо будет прибавить долю воды, израсходованной на общедомовое потребление: допустим, на мытье подъездов и полив газонов – 100 кубов. А поскольку в доме сто квартир – на вашу долю выпал один куб. Дополнительно к вашим пяти. Вот эти составляющие – две половинки одного яблока».

«До сих пор мы платили за все вместе, - напомнила депутат Хованская. – Так что разделение не приведет к подорожанию, а приведет к ясности для нас самих, сколько мы потребляем у себя в квартире, а сколько с нас берут на общие нужды. Это очень хорошая вещь, потому что будет сразу видно, когда кто-то висит на ваших же сетях электрических, потребляет воду незаконно. Сразу вылезает: мы видим ненормальные цифры уже на общедомовое потребление».

Действительно, мы много любопытного сможем, вероятно, узнать. И где-то, наверно, соседи начнут медленно, со скрипом объединяться и идти к управляющей компании или главе ТСЖ для душещипательных бесед. Не всякий жилец сразу разберется в том, сколько должно стоить «общее дело», но, когда бьют по карману, реакция порой бывает живой.

Есть в этом деле один, не самый тривиальный аспект, на который обратил внимание корреспондента «Росбалта» Дмитрий Гордеев. «Жильцы ведь могут влиять только на потребление у себя в квартире – гасить свет в пустой комнате, выключать воду, чистить зубы, прихлебывая из стаканчика, а не проточной водой. Но повлиять на уменьшение общедомового расхода они уже не могут. Собственники могут как-то контролировать ситуацию в подъезде – но не будут же они там с утра до вечера стоять».

Между тем, возможна в принципе и иная постановка вопроса. Как рассказал Гордеев, при подготовке соответствующих правительственных постановлений Институт экономики города пытался внушить высокому начальству такую концепцию: «понимать под коммунальными услугами только то, что потребляется в квартире». А «общедомовую составляющую расходов» перевести в раздел услуг жилищных – в плату за содержание и ремонт дома.

«Смотрите, что получалось, - отметил Гордеев. - Чем меньше в плате за содержание и ремонт доля стоимости ресурсов на общедомовые нужды, тем больше денег остается управляющей организации на содержание и ремонт как таковые – и на прибыль. Как вы думаете, при таком положении дел надо будет уговаривать управляющую организацию гасить свет в подъезде днем, ставить пружинки на двери, вставлять стекла выбитые, чтобы тепло не расходовать? Не надо! Это был бы очень сильный рычаг энергосбережения. Наш институт уже было согласовал со всеми министерствами эту концепцию, но потом «ресурсники» это переиграли. И теперь никакого стимула заниматься энергосбережением в доме у управляющей компании нет. Не заложена мотивация».

Так что разговор не такой простой. Тем не менее, и при «отдельных строках» в платежке, приобретать и устанавливать «индивидуальные приборы учета» - речь идет о водяных счетчиках – все равно выгодно и правильно, убеждены эксперты.

«Ставить приборы учета все равно выгодно, - подтвердил Дмитрий Гордеев. – Это подобно вопросу о том, стоит ли в магазине использовать весы, или вам продавец «на глазок» нарежет колбасу. Если покупается какой-то ресурс, надо его покупать не на глазок. Я уверен, что счетчики на холодную и горячую воду в Москве уже установила очень большая доля жильцов. Газ пока обходится без счетчиков: их внедрение отодвинули до 2015 года. Но газ не такой дорогой, там счетчик, скорее всего, и не окупится. Что касается тепла, то конструктивно можно и на него устанавливать индивидуальные приборы учета. Но вот у меня трехкомнатная квартира – в ней шесть стояков, значит, надо поставить шесть счетчиков. Это никогда не окупится. Общедомовые счетчики – в Москве, я думаю, есть во всех домах».

По официальным данным, индивидуальные счетчики на воду установдены уже более чем в 60% московских квартир. Рыночная цена прибора – что-то около 3 тыс. рублей. Социальным нанимателям, получателям жилищных субсидий, а также участникам войны в Москве положены счетчики казенные.

Ну, а с тех, кто не обзавелся счетчиками, плату за воду взимают «по нормативам». Как подтверждают эксперты, это больше. Причем, по данным Галины Хованской, не просто больше, а в разы: «превышение норматива над реальным потреблением в 3,5 – 4 раза»! Есть, правда, одна категория жилых домов, где выгоднее платить за отопление по нормативам и не иметь даже общедомового счетчика: это самые дряхлые пятиэтажки, которые вовсю пропускают тепло и просто «отапливают улицу». Но в Москве их почти не осталось.

«Нормативы устанавливаются в большинстве случаев расчетным методом, - рассказал Дмитрий Гордеев. - Есть еще метод, когда норматив устанавливается с помощью приборов учета. Ставят приборы в одном, скажем, панельном пятиэтажном доме – и используют эти показатели для тысячи таких же. А есть расчетный способ – там рассчитывается среднесложившееся потребление каждого ресурса за предыдущие годы. В большинстве случаев, расчеты выполняют те самые организации регионального уровня, которые занимаются установлением тарифов на коммунальные платежи. Это не один норматив на субъект. Это нормативы, дифференцированные по группам домов и типам потребления. А вообще, по закону норматив и должен быть завышенный, чтобы он стимулировал установку приборов учета».

Леонид Смирнов