Posted 29 ноября 2012,, 15:10

Published 29 ноября 2012,, 15:10

Modified 31 марта, 22:15

Updated 31 марта, 22:15

Идеи из «взбесившегося принтера»

29 ноября 2012, 15:10
В Госдуме решили притормозить скандальный законопроект о создании в стране реестра СМИ, работающих в статусе «иностранных агентов». Между тем, по мнению экспертов, будущих «агентов» можно пересчитать по пальцам.

На днях депутат от «Единой России» Евгений Федоров внес в Госдуму обновленную версию законопроекта о создании в России реестра так называемых «СМИ - иностранных агентов». Таковыми парламентарий предложил считать издания, освещающие в стране политические события и получающие при этом более 50% своей прибыли из-за рубежа. Как заверил Федоров корреспондента «Росбалта», средства от иностранных рекламодателей в расчет браться не будут.

Законопроект уже направлен на рассмотрение недавно созданного думского комитета по СМИ. Тем не менее, спустя неделю после внесения, его содержание так и не было опубликовано в электронной базе документов. Обычно так поступают с законопроектами, рассмотрение которых хотят сначала максимально затянуть, а потом и вовсе отправить «на убой».

Открыто на нулевые шансы принятия этого законопроекта Госдумой уже намекнули и в самой «Единой России», где сообщили, что он не обсуждался на экспертно-консультативном совете и является «личной инициативой отдельно взятого депутата». «Идея - абсолютно надуманная, у нее нет шансов», - подтвердил «Росбалту» единоросс Борис Резник. Член думского комитета по СМИ Андрей Туманов также заверил, что этот законопроект - «непроходной». «Поговорят и забудут», - сказал он, попутно назвав «детище» Федорова «пиаром, сочиненным в угоду Старой площади». «Это все из области бреда, и если дело так пойдет и дальше, мы скоро на каждой иномарке будем писать, что это машина иностранного агента», - усмехнулся депутат.

Впрочем, сам Федоров на критику коллег отреагировал спокойно. «Критикует только часть единороссов, есть много и тех, кто, наоборот, поддерживают», - утверждает он. Депутат заверил, что законопроект в любом случае будет принят. «Если не сегодня, то через полгода, потому что Россия проводит политику, направленную на укрепление суверенитета», - аргументировал свою позицию депутат.

Источник «Росбалта» во фракции единороссов сообщил, что окончательное решение по законопроекту еще не принято. Между тем, политолог Виталий Иванов, которого СМИ причисляют к так называемым «прокремлевским экспертам», отметил в беседе с «Росбалтом», что сама идея представляется «как минимум, не бессмысленной». «По всем признакам этот законопроект не будет принят, но определенный порядок в этой сфере навести стоит», - полагает Иванов. Вопрос же, по его словам, заключается в сугубо политической воле, которое должно проявить руководство страны. «Если власть захочет, то сделает, потому что, действительно, есть СМИ, которые часто занимают не совсем объективную позицию в оценке событий, хотя декларируют обратное», - замечает эксперт.

Между тем, по мнению политолога Андрея Пионтковского, принятие такого закона способно нанести удар лишь по немногим СМИ. «Все, кто приходит сейчас на память из тех, кто могут подпасть по эти критерии - это радиостанция «Свобода» и ежедневная англоязычная газета «The Moscow Times», - сказал эксперт в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Появление самого законопроекта Пионтковский объяснил «логикой взбесившегося принтера». «Все уже исчерпано - закон об НКО - «иностранных агентах» есть, о госизмене тоже и т.д., но постоянно требуется что-то еще. Вот теперь добрались до СМИ, хотя все эти проблемы уже решаются действующим законодательством», - говорит эксперт.

Попытки представителей власти ввести как можно больше ограничений в общественной и политической сфере Пионтковский объяснил желанием представить страну в образе «осажденной крепости».

«Власть не вызывает уважения, не может ничего предложить, но охраняет нас от «врагов» и тех, кто критикует ее саму. Это можно назвать стремлением возродить своего рода «железный занавес», - отмечает эксперт. Такова, по его мнению, судьба всех авторитарных режимов, рано или поздно скатывающихся к диктатуре.

Мария Шувалова