Posted 18 декабря 2012,, 12:32

Published 18 декабря 2012,, 12:32

Modified 31 марта, 21:57

Updated 31 марта, 21:57

Лондонский суд в борьбе с мошенничеством «топов»

18 декабря 2012, 12:32
Немало вреда наносит такой подвид коррупции как мошенничество наемных работников и топ-менеджеров крупных корпораций. И в борьбе с такой коррупцией хороший инструмент - иностранный суд.

В России растет запрос на антикоррупционную деятельность, считают эксперты международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Накануне публикации «Индекса восприятия коррупции – 2012», согласно которому Россия заняла 133 место из 174 возможных, в стране началось то, что некоторые считают «долгожданной настоящей борьбой с коррупцией».

Намерение сделать эту работу «системной» отражено и в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию: "Мы продолжим наступление, безусловно, на коррупцию, которая уничтожает ресурс национального развития". Антикоррупционная кампания в России набирает обороты, и общество ждет конкретных результатов, отмечают эксперты.

Самая заметная для граждан - коррупция на государственном уровне, в виде прямых хищений или сращивания с бизнесом. Так, в 2010 году Минюст США начал следствие по делу Daimler – компанию обвинили в подкупе должностных лиц в 22 странах для продаж автомобилей премиум-класса. Почти $200 млн штрафа, увольнения топ-менеджеров, расследования в отдельных странах, в том числе и в России. В том же году иностранные менеджеры российского подразделения ИКЕА были уличены в подкупе и вымогательстве взяток.

Но не меньше вреда наносит и «частный» подвид коррупции – мошенничество наемных работников и топ-менеджеров крупных корпораций. Несколько недель назад началось следствие по делу о мошенническом хищении кредита банка ВТБ на сумму более $200 млн. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году банк выдал ООО «Руссагропром» кредит на приобретение молочных заводов группы компании «Нутритек». Как потом выяснилось, компания «Русагропром» принадлежит тому же хозяину, что и «Нутритек» - Константину Малофееву, а стоимость молочных заводов при оформлении кредита была существенно завышена. Пока Константин Малофеев проходит лишь свидетелем по делу о хищении кредита банка ВТБ и уверен, что Верховный суд Лондона примет решение в его пользу. Однако представители британской «дочки» ВТБ - VTB Capital PLC, заявление которых стало основанием для возбуждения уголовного дела, настроены решительно.

Если говорить о «системности» борьбы с коррупцией, то многолетняя последовательная работа российских компаний по искоренению коррупции и махинаций на всех уровнях уже ведется, и, несмотря на то, что она остается малозаметной на фоне крупных дел государственной важности, - приводит к неплохим результатам. Как отмечают эксперты, одним из таких «успешных кейсов» стало дело «Новошипа». Основной владелец ОАО «Новошип» - госкомпания «Совкомфлот» - с середины 2000-х упорно и довольно эффективно доказывает, что можно добиться реального возврата похищенных денег. На днях в Лондоне было вынесено очередное решение о возмещении убытков в результате действий бывших топ-менеджеров компании «Новошип». Завершившееся разбирательство называют «малым», - иск был предъявлен Владимиру Михайлюку, бывшему генеральному управляющему Novoship (UK) Ltd (фрахтового подразделения «Новошипа» в Лондоне), российскому предпринимателю Юрию Никитину и зарубежному бизнесмену Уилмеру Руперти. «Новошипу» удалось собрать доказательства того, что Никитин и Михайлюк получали деньги от Руперти за организацию коррупционной схемы по отфрахтованию судов. Лондонский суд признал ущерб, нанесенный в 2000-х годах российской судоходной компании «Новошип», и теперь три ответчика по иску должны будут возместить $169 млн – Юрий Никитин - $108 млн, а Владимир Михайлюк и Уилмер Руперти – свыше $59 млн.

До сих продолжаются тяжбы в рамках так называемого «большого» дела, где Юрий Никитин также один из ответчиков, – дело перешло в апелляционные инстанции. Всего группой компаний СКФ заявлено требований к ответчикам на сумму более $800 млн. В досудебном порядке и по судебным решениям, с учетом последнего, удалось вернуть $150 млн. По российским меркам это - своего рода рекорд. Отдельный эпизод получил статус уголовного, и в сентябре этого года Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 4 с половиной годам общего режима бывшего главу одной из дочерних структур ОАО «Совкомфлот» Юрия Привалова за хищение в особо крупном размере.

Почему же компании идут на такие неочевидные, с точки зрения последствий для репутации, шаги как разбирательства со своими бывшими сотрудниками, да еще и привлекая к этому зарубежные инстанции? Как показывает практика, выгоды здесь перевешивают все возможные опасения и затраты. Можно отметить, что общество, как и власти, намного лояльней относится к тем, кто признает ошибки. А иностранное судопроизводство – это не дань моде, а необходимость, - особенно в случае, когда в коррупцию вовлечены иностранные партнеры и активы. Кроме того, эффективность исполнения решений за рубежом повышается, если они приняты местными органами. Выходит, что частная инициатива себя оправдывает, приносит плоды, и, что немаловажно, следует в русле политики властей в целом и положительно влияет на репутацию компании.

Заместитель генерального директора ОАО «Совкомфлот» Владимир Медников считает, что волна антикоррупционных настроений, охватившая Россию в последнее время, есть отражение складывающегося мирового тренда. «Взгляните на то, что происходит в США, Европе - дела Enron, Parmalat и другие, заявления политиков и принимаемые законы. И вы поймете, что это всерьез и надолго. Да, это тяжело и неприятно. Но ни у политиков, ни у бизнеса нет иного выбора», - уверен Медников.

Иван Рыбников