Posted 5 января 2013,, 20:15

Published 5 января 2013,, 20:15

Modified 31 марта, 21:42

Updated 31 марта, 21:42

Непопулярные меры в помощь

5 января 2013, 20:15
Среди тех нововведений, которые принимало в ушедшем году или собирается принять в ближайшем будущем столичное руководство, есть и такие, которые очень многим жителям не по душе.

Среди тех мер, которые принимало в ушедшем году или собирается принять в ближайшем будущем столичное руководство, есть и такие, которые очень многим жителям не по душе. Это и сверху прекрасно видно, однако избежать таких шагов уже не представляется возможным.

В политическом лексиконе есть такое специальное понятие – «непопулярные меры». Что любопытно, оно подразумевает положительную коннотацию, вроде «горького лекарства». Вредные и ошибочные действия власти называют иначе. Выражение «непопулярные меры» было введено в разговорный русский язык во времена горбачевской перестройки несколькими публицистами-реформаторами.

Именно тогда понимание, что власть должна уметь (с больше или меньшей частотой) принимать решения, которые не понравятся большинству – потому что большинство понимает не все – как раз в те годы входило в сознание передовой части общества. С тех пор выражение «нужны непопулярные меры» время от времени возникало в прессе, хотя не очень часто, но не настолько, чтобы не успеть забыться.

В этом году непопулярные меры на московском уровне, в основном, были приняты в транспортной сфере. И, прежде всего, это, конечно же, платные парковки. Петровка, Каретный ряд и прилегающие к ним переулки – очень небольшой «процент» Москвы, но, во-первых, это важнейшая транспортно-деловая артерия центра, а во-вторых, «лиха беда начало». Остальные автомобилисты ЦАО ждут того же для себя. И власть их опасения всячески подтверждает.

Позицию мэрии, собственно, четко изложил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов на специальных слушаниях в Московской городской думе. Результат первого этапа эксперимента – положительный. Скорость движения в зоне «пилотного проекта» выросла примерно на 8%, несмотря на все зимние погодные условия и предновогоднее повышение активности. Найти место для парковки стало проще – средняя «пиковая загруженность парковочного пространства» составляет 50-60%, причем искать помогают информационные табло. Уменьшилось и количество нарушений правил парковки в «пилотной зоне» - созданы условия для прохода пешеходов и проезда транспорта.

По результатам обратной связи и диалога с населением, сделано одно послабление. Только одно, но очень важное, даже, можно сказать, решающее. Жителям тех улиц, на которых вводится платная парковка, решено пойти навстречу. Им будут продаваться разрешения по цене в 3 тыс. рублей в год на одну машину. Те, у кого рядом с домом нет двора, имеют право купить два разрешения. Это ключевой момент, поскольку изначально для местных жителей была задействована достаточно неудобная схема, вынуждавшая перекатывать машину утром и вечером. Ну, и, льготникам бесплатно, и для инвалидов 10% мест, как и было сказано.

Но уж всем остальным, всему офисному планктону в районе Петровки – будьте любезны, 50 рублей в час. Ликсутов привел и справочный материал, местный и зарубежный. В пределах Бульварного кольца с нарушением правил ежедневно стоят около 10 тыс. 300 автомобилей, между Бульварным кольцом и Садовым кольцом – 12 тыс. 800 машин, между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом - 31 тыс. автомобилей. Соответственно, заторы и все такое. Для сопоставления, в Париже всего 95 уличных парковок, и все они платные. Доля личных автомобилей на парижских улицах в последние годы сократилась с 68 до 60%, а общий пробег автотранспорта - на 13 %.

Конечно, для Москвы платные парковки – новость. Любопытно, однако, проследить, как столичное общество «подкатывалось» к этой теме на протяжении последних лет. Смена лужковской мэрии на собянинскую ознаменовалась признанием авторитета экспертов-транспортников за консультативный стол. Самым же авторитетным из них к тому времени был, несомненно, научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Профессор незадолго до того, в самые последние лужковские годы стал публичной фигурой, но известность набирал «ракетообразно».

И вот, когда авторитет его был признан уже и на властном олимпе, именно Блинкин в своей грустно-ироничной манере несколько раз заявил на публике, что когда простые москвичи получат возможность ознакомиться со всеми его предложениями, его, пожалуй, выгонят с треском.

Потому что Блинкин - едва ли не первым «снизу», не с высоты властных кабинетов - напомнил, что в современных мировых мегаполисах с пробками борются не только строительством дорог и ликвидацией привилегий начальственных лимузинов, но и ограничением прав простых автомобилистов. Иначе пробки не рассасываются. И, в частности, Блинкин отметил, что нигде в исторических центрах современных столиц и крупных городов развитых стран нет свободной парковки. А значит, ее не будет и в центре Москвы.

Это было крайне чувствительным уколом для великого множества московских автовладельцев, которые свое «право на руль» выстрадали многими годами советской власти. Кто-то из них, стиснув зубы, копил с 200-рублевой зарплаты на «Запорожец», а кто-то этот «Запорожец» получил, потеряв ногу в Афганистане. Кто-то «шабашил» без продыху после основной работы в НИИ, кто-то ехал на заработки в Анголу и Эфиопию, исколотый прививками, кто-то покупал полностью убитую «Волгу», списанную из таксопарка, и ударным трудом делал из нее конфетку. Кто-то только и выжил извозом на «Жигулях» в самые тяжкие годы экономических реформ. А кто-то, помоложе, с гордостью ощущал свою принадлежность к первому поколению новых русских, могущих прокатить свою невесту на своей машине, причем, не советской.

Все эти люди вдоволь натерпелись от произвола ГАИ, настоялись в пробках, в том числе, пропуская начальственные кортежи. И они были уверены, а многие и сейчас уверены, что уж они-то имеют свое выстраданное право ездить на машине по этой земле всюду и не спускаться больше в лабиринты метро. И в том, что против этого права могут быть только злобные сатрапы-чиновники, но свой брат-прогрессист может быть только «за». И вдруг оказалось – что это не совсем так.

В беседе с корреспондентом «Росбалта» к данному материалу Михаил Блинкин подтвердил, что его позиция – «еще более жесткая, нежели у коллег из правительства Москвы». И специально высказал сожаление, что не выступил с речью на последних слушаниях в Общественной палате. В командировке был – а надо было Общественную палату предпочесть и дать бой популистам.

«Я много раз публично говорил: в плотно застроенном мегаполисе при уровне автомобилизации в 400 машин на 1 тыс. жителей, к сожалению, режим свободной парковки – это даже не ошибка, - подчеркнул эксперт. - Это неимоверная глупость, которая вообще не позволила бы никак сдвинуться в решении транспортных проблем города».

«Никакими инвестиционными способами, что бы мы там ни построили за 10-20 и даже больше лет, пока мы не упорядочим вопрос управления спросом на ресурс дорожной сети, никуда не сдвинемся. А точнее, будем сдвигаться только в транспортный коллапс, - отметил Блинкин. - Управление же это начинается с самой элементарной меры – с жестко зарегулированного платного парковочного режима. Ничего другого человечество в ХХ веке не придумало. Коллеги в США к этому пришли в 1930-х годах, в парижах и барселонах – в 1960-х. Мы к этому пришли с большим опозданием, но лучше поздно, чем никогда».

Боле того: в современном мире с его массовой автомобилизацией потребитель все больше платит не столько за саму машину, сколько за право владения ею в мегаполисе. Россия в этом вопросе пока живет в мире традиционного соотношения цен. «Цена приобретения автомобиля у нас очень высокая, - подчеркнул Блинкин. - Купить автомобиль одной и той же корейской или японской марки в России гораздо дороже, чем в Германии, Канаде или Австралии. А владение автомобилем в Москве очень дешево стоит».

«Для любого жителя большого города в мире владение автомобилем – это, прежде всего, расходы, связанные с его резидентным хранением, - рассказал собеседник агентства. – Мой автомобиль спит там же, где сплю я, и у меня должно быть для него законное место. И жители многих густонаселенных городских центров просто не имеют автомобиля, потому что его негде поставить. В Японии, в Шанхае и во все большем числе азиатских городов ты вообще не можешь получить номера на автомобиль, пока не предъявишь документ на место для парковки. В США, Германии и Англии, если у тебя нет резидентной парковки, ты за это будешь платить, как будто ты турист. Второй аспект – цена парковки по месту работы».

«А у нас, - захватили 20 кв. метров пространства в Каретном ряду – и думают, что это навечно. Ребята, это самозахват», - резюмировал авторитетный транспортник.

К вопросу о «цене владения автомобилем» вплотную примыкает еще одна непопулярная мера – повышение в следующем году транспортного налога. Цифры этого повышения публиковались некоторое время назад, власти также разъясняли, что составлялась схема так, чтобы пострадали богатые владельцы чрезмерно мощных машин. Особого шума вокруг транспортного налога пока не было. Все же ряд экспертов периодически напоминает, что было бы правильнее транспортный налог ввести в цену бензина – вот это и есть та самая «цена владения»: больше едешь – больше платишь, все прямо и просто. Пока этого нет.

Но ведь к непопулярным мерам можно отнести и введение выделенных полос для общественного транспорта. Точнее, это мера «бинарного действия»: она непопулярна среди большого числа рядовых автовладельцев, но возможно, популярна среди пассажиров тех автобусов и троллейбусов, что по этим полосам едут. Здесь еще многое надо выяснять и поплотнее изучать общественное мнение.

А вот Михаил Блинкин в той же беседе заметил, что эффективность каждой выделенной полосы измеряется на самом деле элементарно. «Здесь действует правило «виртуального референдума», - рассказал эксперт. - Это очень просто: вот я вчера был без автомобиля и проехал по Ленинскому проспекту до самой Якиманки. Наш троллейбус ехал по обособленной полосе. И нигде, кроме начала Ленинского проспекта, где находится Госстандарт, нам никто не мешал. Троллейбусы шли с интервалом в 3-4 минуты. В троллейбусе ехало человек 80. Следовательно, по этой полосе за этот час было провезено 1500 и более пассажиров. А по соседней полосе автомобилисты за этот час провезли никак не более 1 тыс. человек, включая себя, дорогих. Значит, этот референдум мы, пассажиры троллейбуса, выиграли».

Есть ли примеры противоположного характера? Да, есть. «Еду я по метромосту, - продолжал Михаил Блинкин. - В троллейбусе четыре человека, считая меня. Идут они раз в 20 минут. Значит, здесь нас проехало за час максимум 30 человек. Автомобилистов проехало больше, и референдум выиграли они. Выделенная полоса тут не на месте. Ошибку надо исправлять, ничего страшного».

Между тем, на подходе у нас непопулярные меры в жилищной сфере. Здесь, стоит напомнить, собянинская мэрия предприняла и кое-что популярное: хотя бы узаконила и упростила перепланировку. Но вот в этом году решено начать работу с теми москвичами, кто сдает квартиры внаем и не платит с этого подоходный налог.

Возмущения в экспертном сообществе это, надо сказать, не вызвало. Все, кто облечен званием и ответственностью эксперта, в общем, понимают, что привычная всем нам «теневая аренда» - это как-то не вполне цивилизованно. Экспертами высказывались сомнения в том, так уж правомерно взимать с этой сферы налог в 13% - а главное, в том, что власти сумеют этот налог реально собрать. Уж очень много вопросов практического характера.

Ну, а многие тысячи (сотни тысяч, по всей вероятности) владельцев сдаваемых квартир, как и следовало ожидать, показывают в кармане шиш. Это тоже их непоколебимое убеждение: опять государство грабит! Впрочем, продвигаются фискально-полицейские меры пока ни шатко, ни валко. На днях личный знакомый корреспондента «Росбалта» получил известие от жильца сдаваемой им квартиры, что приходила милиция и хочет с ним познакомиться. Взволнованный лояльный гражданин тут же позвонил участковому – и то оказалось, что тревога ложная: визит милицейского патруля был связан с участившимися квартирными кражами.

Но надвигается новая «напасть»: налог на недвижимость. Правда, нельзя сказать, что это мера будущего года – скорее, через пару-тройку лет. Налог на недвижимость – это та глыба, которую федеральные власти не могут сдвинуть с начала века. К тому есть вполне объективные причины. Чтобы отказаться от «инвентаризационной стоимости БТИ», рассчитанной в глубоко советские застойные годы, надо найти критерии для определения новой стоимости. Если эти критерии с потолка брать, толку не будет.

Ближе к нашим дням, лозунг «исчисления налога по рыночной стоимости» - то есть гибкой, постоянно меняющейся величины - заменили лозунгом «кадастровой стоимости». То есть, должен быть составлен кадастр всего российского жилья. Это гераклов труд, с которым, правда, Росреестр вроде как обещал к концу нынешнего года управиться. Но, как и следовало ожидать, ничего еще не готово.

В этом году было предпринято «два шага отчаяния»: один – на московском уровне, другой – на федеральном. Так, в Мосгордуме лежит законопроект, предлагающий повысить существующий городской налог на имущество физических лиц, исходя при этом по-прежнему из инвентаризационной стоимости БТИ. Это повышение, по словам авторов, рассчитано так, чтобы опять-таки раскошелились богатые, а «налоговая нагрузка на владельцев одно- и двухкомнатных квартир в домах постройки 1960-х - начала 1990-х годов почти не изменилась». Пока остается следить, будет ли такой закон принят.

С другой стороны, Министерство экономического развития РФ предложило все-таки назначить «кадастровую стоимость жилья» по следующей формуле: инвентаризационная стоимость БТИ должна составлять 3% от новой кадастровой. И, исходя из нее, рассчитывать налог.

В конце концов, уже в декабре, министр Андрей Белоусов просто и честно заявил, что «форсировать тему не стоит». Налог будет введен в России, по всей вероятности, начиная с 2014, а то и с 2015 года.

«Платить налог надо, конечно, с рыночной стоимости, - заметил корреспонденту «Росбалта» в данной связи ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города Дмитрий Гордеев. - А вот ставка налога должна быть такой, чтобы, с одной стороны, было поступление средств в бюджет – потому что это местные бюджеты, они у нас дотационные, депрессивные. А с другой стороны, размер налога должен быть, конечно, подъемным. Но рассчитывать налог, исходя из каких-то старых советских БТИшных цифр, и какой-то их индексации, вообще, неправильно».

Какой будет ставка налога на недвижимость – не знает пока никто (скорее всего, и наверху тоже). Надежда лишь – на торжество некоего здравого смысла.

Леонид Смирнов