Posted 19 февраля 2013,, 16:58

Published 19 февраля 2013,, 16:58

Modified 31 марта, 20:47

Updated 31 марта, 20:47

Белорусы предпочитают такс-фри

19 февраля 2013, 16:58
Жители западной Белоруссии неохотно покупают товары местного производства, которые с удовольствием берут в России и других странах СНГ. Почему?

Это покажется странным, но белорусские власти никак не могут заставить жителей западных регионов страны пользоваться своими товарами. Те упорно больше доверяют импорту во всех категориях, за исключением разве что продуктов питания.

Причин тому несколько. Во-первых, Белоруссия привыкла к относительно дешевому импорту. За всем, что было можно унести на себе, живущие в приграничье белорусы ездили в Европу. Власти этому, кстати сказать, почти никак не препятствовали.

Во-вторых, в Белоруссии, как и во времена СССР, распространено убеждение, что товары, которые она поставляет на экспорт, и те продукты, которые предназначены для внутреннего потребления, различаются по качеству. Обыватель убежден, что холодильники и телевизоры, которые покупают в своих магазинах белорусы, обычно дороже и хуже, чем те же модели, которые покупают россияне в Москве. Это не относится только к продуктам питания, которые, впрочем, жители Бреста и Гродно также привыкли покупать соответственно в Польше и Литве. Стиральные порошки, средства личной гигиены, мясо, конфеты - жители западных регионов убеждены, что в Польше и Литве все это дешевле и качественнее белорусских аналогов.

Стоит ли удивляться, что теперь, когда власти взялись за войну с импортом, им не удается в ней победить?

Эта война продолжается уже два года. На днях председатель Брестского облисполкома Константин Сумар возмутился снизившимся интересом барановичской торговли к родным товарам. «За три последних года у вас уменьшилась доля реализации отечественного товара, – возмущался чиновник на заседании актива города. – Барановичи хуже всех работают с белорусской продукцией! Что у вас люди другие?! Или вам мешают огромные торговые площади, которые вы открыли?"

Председатель горисполкома Виктор Дичковский ответил, что даже сетевые магазины отказываются от продуктов белорусского производства: слишком дорого. «Мы требуем расширять линейку отечественного производителя. Но белорусское не берут. Говорят, у нас есть ассортимент, – сообщил председатель горисполкома. – Должна быть законодательная норма, ограничивающая импорт торговых организаций…»

Этот частный случай не оставляет сомнений в том, что власти будут на законодательном уровне ограничивать импорт. Подтвердил это и Сумар. Не поддающихся уговорам властей торговцев тоже будут ущемлять. «Если вас не устраивает, не разрешайте больше строить супермаркеты», - посоветовал местным городским властям губернатор самой западной области страны.

Стоит отметить, что за последние четыре года, по данным статистики, доля продажи белорусских товаров барановичскими магазинами в объеме их розничного товарооборота снизилась почти на 10% – до 75%. В целом по стране показатель - 73,9%. И это официальные цифры, которые не учитывают тех сотен тысяч граждан, которые уже много лет имеют визы и предпочитают отовариваться в польских и литовских магазинах, а не в своих. Для тысяч брестчан и гродненцев едва ли не каждые выходные начинаются с поездки в ЕС. Автомобильные очереди на таможенных пунктах пропуска в выходные дни могут растягиваться на 10-12 часов.

Недавно интересную статистику предоставили и польские власти. В одном только Подляском воеводстве, популярном исключительно среди брестчан, в 2012 году белорусы оставили около $300 млн. И это притом, что население города составляет всего 300 тыс. человек. В целом польское пограничье собирает благодаря белорусам в год порядка $3,5 млрд. В 2012 году таможенники в Подляском воеводстве зарегистрировали более 750 тысяч счетов TAX FREE при пересечении границы с Белоруссией. Это значит, что белорусы задекларировали 750 тыс. товаров, которые подлежат возврату НДС с польской стороны. И эти цифры постоянно растут.

Доходило до того, что польский сетевой гипермаркет "Ашан" в Белостоке ограничивал белорусов в покупках: те разметали все с прилавков с такой скоростью, что отовариваться не успевали местные жители. Полки с бытовой химией пустели буквально за час после открытия магазина в выходные дни.

Еще один занимательный факт: Белоруссия, несмотря на собственную мощную пивную отрасль, в 2012 году удвоила импорт украинского пива. Каждый год страна переживает отрицательное сальдо во внешней торговле. Проблему удалось решить на некоторое время лишь однажды - после резкой, трехкратной девальвации белорусского рубля в 2011 году. Тогда импорт временно стал для белорусов чрезмерно дорогим.

Теперь все снова вернулось на круги своя. Белорусские товары уходят главным образом на экспорт, а сами белорусы предпочитают покупать либо дешевый китайский импорт, поступающий через границы с Украиной и РФ, либо более дорогую и качественную продукцию из Польши и Германии.

«Объемы приграничной торговли действительно в последние годы быстро растут, - отмечает белорусский политолог Юрий Шевцов. – Некоторые виды товаров за границей действительно дешевле и качественнее. В вильнюсских гипермаркетах даже маркетинговая политика строится на привлечении белорусского покупателя. Но есть и ответный товарный поток. В Литве, например, водка, сигареты и около половины потребляемого автомобильного топлива – из Белоруссии. Приграничная торговля поощряется на межгосударственном уровне. Есть установка поднять ее долю в общем товарообороте Литвы и Беларуси до 35 или 45%. Под это ведется модернизация железной дороги и подготовлен договор о приграничном движении. С Польшей - примерно то же самое. Так что апокалипсиса здесь я не вижу».

Максим Швейц