Posted 30 мая 2013,, 12:32

Published 30 мая 2013,, 12:32

Modified 31 марта, 18:55

Updated 31 марта, 18:55

Государство не хочет платить за экономистов

30 мая 2013, 12:32
Минобрнауки перераспределяет бюджетные места в вузах. Уже в этом году их число почти на 20% сократилось для экономических специальностей, но увеличилось для инженерных, медицинских. Есть и другие изменения.

Минобрнауки неоднократно заявляло, что в целом сокращать количество бюджетных мест в вузах не планируется, однако распределяться они теперь будут не так как раньше. Уже в этом году почти на 20% сократилось число бюджетных мест для экономических специальностей, но зато увеличилось для инженерных, медицинских. По какому принципу шло распределение, что думают об этом представители вузов, выясняла корреспондент «Росбалта».

В нынешнем году количество бюджетных мест осталось на уровне предыдущего - 491 тыс. Однако, по словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, определенные изменения коснулись структуры контрольных цифр приема (КЦП), выделенных вузам.

По программам магистратуры бюджетных мест стало на 20% больше, а количество мест для специалитета и бакалавриата сократилось на 3%. Примечательно, что по естественно-научным направлениям обучения контрольные цифры приема выросли на 2,5%, по медицинским — на 5,9%, по техническим — на 5,3%, по образованию и педагогике — на 6,11%. А вот по экономике и управлению сократились сразу на 19,8%.

К слову, сокращение КЦП затронуло и негосударственные вузы. Так, по очной форме обучения количество мест сократилось на 46,4% - с 2105 до 1819. При этом наибольшее сокращение произошло по юриспруденции (61%), экономике и управлению (46%).

Первыми забеспокоились в РГГУ. Как сообщила «Росбалту» ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алмазия Катаева, на следующий учебный год им выделили на 288 бюджетных мест меньше, чем на текущий. Это почти на треть меньше, чем в прошлом году. По этому поводу в прессе разгорелся целый скандал, однако на поверку оказалось, что не все так страшно.

«В основном, сокращение произошло за счет экономики и юриспруденции, а вот по профильным для нас направлениям бюджетных мест меньше не стало», - отметила собеседница агентства. В этой связи политику образовательного ведомства в вузе не склонны считать «расправой» с неэффективными вузами и вузами, в которых обнаружены признаки неэффективности.

По поводу того, что КЦП для экономики и юриспруденции сократилось, в вузе не особенно переживают, призналась Катаева. Печалит их лишь то, что для философов нет ни одного бюджетного места, хотя конкурс на это направление всегда большой, да и школа в вузе хорошая.

«Мы отправили письмо министру, чтобы нам дали бюджетные места по философии и надеемся на положительное решение вопроса. А на экономику и юрискруденцию, в конце концов, мы можем и платников набрать - на эти специальности всегда большой конкурс», - подчеркнула ответственный секретарь приемной комиссии.

Как рассказал «Росбалту» сотрудник РГУСУ, пожелавший остаться неизвестным, сокращение бюджетных мест грядет и в данном вузе. Судя по контрольным цифрам приема, которые поступили из Минобрнауки, в университете практически не осталось бюджетных мест для абитуриентов, поступающих на очную форму обучения на гуманитарные специальности: журналистика, реклама и связи с общественностью, политология, культурология, юридическая ветка и иностранные языки. Для вечерников — есть, для заочников — есть, а для тех, кто поступает на дневное отделение — нет. Однако представители вуза, в отличие от РГГУ, предпочитают о таком положении дел не распространяться и надеются, что Минобнауки передумает, ведь до конца мая еще осталось время.

«Если бы я знал еще в декабре, что у меня не будет бюджетных мест, я бы иначе работал с абитуриентами», - отметил собеседник агентства. А сейчас образовательное ведомство, иначе не скажешь, подложило абитуриентам свинью. Выбрав вуз и специальность, вчерашние школьники готовились к поступлению, быть может, на курсы при вузе ходили, в том числе и платные, а теперь вдруг выясняется, что по выбранной ими специальности бюджетных мест нет. Денег для обучения на платной основе их родители вряд ли успели скопить — кто бы мог предусмотреть такой поворот событий. Значит, нужно искать другой вуз. Но где гарантия, что там ситуация будет иной, ведь сокращение бюджетных мест по гуманитарным специальностям — всеобщий тренд.

«Возможно, это политика, направленная на создание системы узкопрофильных вузов. Вот есть, к примеру, автодорожный вуз, так пускай он дает образование по своему профилю. Зачем там открывать юридический факультет?» - отметил представитель вуза.

Так вот и РГСУ продолжит заниматься профильной для себя «соцработой», отметая все лишнее, - в этой сфере никакого сокращения бюджетных мест не наблюдается, тем более что вуз является держателем специальности и в его стенах располагается Учебно-методическое объединение по соцработе.

Но наиболее оптимистично восприняли такой подход к распределению бюджетных мест технические вузы. Как рассказал «Росбалту» секретарь приемной комиссии МГТУ «Станкин» Станислав Конов, количество бюджетных мест по направлению экономики и менеджмента сократилось несущественно - с 23 до 20, а вот по техническим специальностям, что особенно приятно, возросло почти на 20%. По сравнению с прошлым годом вузу добавили еще порядка 60-70 бюджетных мест. При этом Конов особенно подчеркнул, что рост произошел в основном за счет дневного отделения, тогда как большинство мест для обучающихся по экономическому профилю предусмотрено для вечернего.

Однако собеседник агентства отметил, что ситуация сейчас складывается довольно странная: бюджетных мест на технических специальностях стало больше, но в этом, как и в прошлом году, выпускники как сдавали в большинстве своем обществознание, так и продолжают это делать.

«Экономике не нужно столько специалистов-гуманитариев, поэтому и бюджетных мест дают не много — министерство руководствуется спросом со стороны будущих работодателей этих ребят. Но выпускники руководствуются лишь тем, что проще сдать, а вовсе не тем, куда поступать, где работать. Как ответственный секретарь, который уже шестой год наблюдает за абитуриентами, могу сказать, что 70% ребят, которые приходят в приемную комиссию, не знают, кем хотят быть. Они начинают определяться со специальностью уже летом, когда все экзамены сданы, исходя из того, какие баллы по каким предметам получили», - отметил он.

Поэтому, по словам собеседника агентства, наряду с подобными мерами правильно было бы ориентировать ребят на технические специальности еще в школе, объяснять, что технари тоже люди творческие, креативные, привлекать их в профессию. И только тогда удастся обеспечить потребности экономики.

«Не юристы, не экономисты развивают экономику. Отсюда и такое распределение мест между гуманитариями и технарями», - отметил председатель думского комитета по образованию Александр Дегтярев, который, к слову, сам является доктором экономических наук.

«Новые технические и технологические решения рождаются в инженерной среде, специалисты по экономике лишь обеспечивают их продвижение и коммерциализацию. Их тоже нужно готовить - много и хороших, и у нас достаточно специализированных университетов», - подчеркнул собеседник агентства, заметив, что как раз в профильных вузах количество бюджетных мест едва ли уменьшится.

Однако, по словам парламентария, каждый вуз должен готовить специалистов по своему профилю. «Министерство, любят его или не любят, в данном случае право: вузы должны заниматься тем, для чего предназначены, тем, на что дает деньги государство. Раньше как было: экономисты в сельском хозяйстве, экономисты в нефтяной отрасли, экономисты в авиационной промышленности... Как экономист могу сказать, что сегодня экономика не профильная: одна аутсорсинговая компания экономического профиля может вести дела в любой отрасли. Не нужны нам экономисты по свекольному производству, экономисты по овцеводству», - подчеркнул Дегтярев.

Из всего вышесказанного следует, что политика Минобра в отношении КЦП должна вызывать скорее понимание, нежели беспокойство. Не ясно только одно: почему тогда профильный гуманитарный вуз — РГГУ - лишился трети бюджетных мест по своему же гуманитарному профилю? Однако на этот вопрос Дегтярев ответить затруднился.

Анна Семенец