Posted 2 июля 2013,, 14:00

Published 2 июля 2013,, 14:00

Modified 31 марта, 18:25

Updated 31 марта, 18:25

Застарелые налоги

2 июля 2013, 14:00
К концу июля налоговая служба завершит кампанию по рассылке уведомлений. У россиян есть шанс удивиться - получить «квиток» с требованием оплатить налог за давно проданные земельный участок или машину.

К концу июля налоговая служба завершит кампанию по рассылке уведомлений. У горожан есть шанс удивиться - получить «квиток» с требованием оплатить налог за давно проданные земельный участок или машину. Многие в такой ситуации решают махнуть рукой. Не стоит, чтобы как минимум не испортить себе отпуск, предостерегают специалисты.

До конца июля жители четырех районов Петербурга - Кировского, Калининского, Невского и Красногвардейского - должны получить квитанции об уплате налогов (обитателей других районов стали оповещать с апреля, начав с пригородных и Центрального). Некоторые горожане жалуются, что, мол, продали участок, квартиру или машину, а извещение на уплату налога все равно приходит именно им, а не новым владельцам. И такой «мусор», среди которого теряются действительно важные документы, валится в почтовые ящики регулярно.

Члены одной петербургской семьи были весьма удивлены, когда через много лет после смерти главы семейства на его имя пришло официальное письмо - с требованием оплатить порядка 3 тыс. рублей автомобильного налога за три предшествующих рассылке года. Пару десятков лет назад мужчина был счастливым обладателем «Запорожца». Но, как показывает практика, в век инноваций, Интернета и гаджетов информация об операциях даже двух-трехлетней давности может искажаться или «теряться».

Проблема в том, что так и не налажено информационное взаимодействие между различными российскими ведомствами (налоговой, Росреестром, автоинспекцией) или речь всего лишь об отдельных недоработках? Независимые эксперты склоняются к первой версии, приводя в пример зарубежный опыт. «У нас в разных службах своя собственная документация, очень много бумажных носителей, а не электронных. Отсюда до сих пор сохранившийся период ответа на запросы в течение 30 суток, тогда как в Европе все подобные выписки предоставляют в режиме онлайн. Необходимо, чтобы информация сразу попадала в общую базу данных, тогда не будет проволочек», - полагает руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Нельзя сказать, что пожелание экспертов никто не стремится выполнять. Информация циркулирует, но порой весьма причудливым образом. «В налоговой инспекции не всегда своевременно отражается информация о переоформлении права собственности. В результате и приходят такие извещения», - комментирует консультант комиссии по недвижимости общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко. «Что касается земли и недвижимости, то информацию нам может не предоставить регистрирующий орган. В отношении автомобилей сделка купли-продажи могла быть совершена, но машину с учета не сняли, а новый владелец этого также не сделал», - пояснила начальник отдела налогообложения физических лиц петербургского управления налоговой службы Марина Спиридонова.

Кроме того, возможны ситуации, когда не приходит информация из органов ЗАГС, из-за чего и покойников могут попросить заплатить налоги, чтобы «спать спокойно».

«Закон о регистрации прав собственности на недвижимое имущество и сделок с ним вступил в силу с 1998 года, а до этого подобными вопросами ведали ПИБы, комитет по земельным ресурсам, жилищный комитет. Так что проскакивает информация без даты рождения владельца или без паспортных данных. Или бывают варианты, когда дом сгорел, с кадастра его сняли, а на прекращение права собственности не подали», - погружает в детали эксперт, пожелавший остаться неназванным.

В налоговой службе обещают, что недоразумения можно легко разрешить, причем сразу несколькими способами. «Вместе с уведомлением плательщик получает отрывной корешок. Если информация согласно ему не соответствует действительности, сотрудники налоговой сами обратятся в соответствующие органы для перепроверки информации. Корешок можно отправить по почте, заявление о неточностях - переслать через многофункциональные центры, которые есть в каждом районе, либо воспользоваться онлайн-сервисом на сайте налоговой. Либо принести самим в инспекцию», - сообщила Марина Спиридонова.

В общем, исправлять «недоразумение» приходится своими руками - и, несмотря на бурно развивающиеся информационные технологии, делать это лучше лично. Чтобы не смотреть из аэропорта вслед улетающему самолету.

В петербургском управлении судебных приставов пояснили, что должника на самом деле могут «развернуть на границе». «Бывает, что наличие задолженности и решения суда об ограничении выезда за границу становится для людей полной неожиданностью. Например, машина продана по доверенности - фактически она больше человеку не принадлежит, но юридически за ним числится. А гражданин, допустим, переехал, и информация об этом в налоговую так и не пришла. Получается, что извещения посылались на старый адрес, человек о них ничего не знал, дело дошло до суда, а после него - до исполнительного производства», - обрисовали ситуацию в УФССП.

Там настоятельно рекомендовали гражданам перед поездками уточнять информацию об отсутствии задолженности на сайтах налоговой или судебных приставов в разделе о банке данных исполнительных производств. Многие предусмотрительные горожане так и делают, неожиданно для себя обнаруживая «интересные» вещи. «В прошлом году переходила улицу в неположенном месте - устала после работы, не хотелось идти до светофора, а потом обратно. Словно ниоткуда появилась машина ГИБДД. Результат общения в гаишниками - штраф. Не вопрос - оплатила через терминал в одном из госбанков. Но мои деньги, как оказалось, до ГИБДД так и не дошли, начали исполнительное производство, - рассказывает петербурженка Надежда. - Хорошо, что я должна была всего 200 рублей, а не больше 3 тыс. Тогда бы меня не пустили за границу - так мне сказали в службе приставов».

Судебный пристав-исполнитель сообщил также, что случай Надежды - вовсе не единичный, и посоветовал поискать бланк об оплате, чтобы он мог прекратить производство по делу. Вариант скачать еще раз квитанцию и оплатить ее энтузиазма у горожанки не вызвал, напомнив известный анекдот «шесть старушек - уже рубль двадцать». Впрочем, у всех недовольных есть шанс попробовать заставить новые технологии работать на себя – истребовать у банка справку, которая подтвердила бы факт оплаты через терминал. Но не стоит надеяться сделать это быстро - срок ответа на заявление составляет 30 дней.

Выходит, что за недоработки и нестыковки разных российских ведомств приходится платить как минимум своим временем - заполняя и отсылая ответы в налоговую или добиваясь подтверждения, что «все давно заплачено». При этом нам активно навязывают использование новых технологий, качество которых в России сомнительно, а альтернативы - в виде кассира в банке - практически не осталось. Так что добропорядочные гражданине превращаются в нарушителей закона. Зато деньги налогоплательщиков на конверты для извещений из налоговой тратятся исправно.

Марина Елецкая