Posted 15 октября 2013,, 15:16

Published 15 октября 2013,, 15:16

Modified 31 марта, 16:49

Updated 31 марта, 16:49

Проблемы накапливались годами

15 октября 2013, 15:16
Социальное напряжение в Западном Бирюлево очень велико, и проблемы, связанные с мигрантами, вызывают сильное раздражение горожан, признали на слушаниях в Мосгордуме, проведенных после начала массовых беспорядков.

События в московском районе Бирюлево Западное продолжают оставаться в центре внимания СМИ, общества и властей. Напомним, что все началось с того, что в ночь на 11 октября предположительно выходец из Азербайджана Орхан Зейналов в ходе конфликта убил ножом молодого человека по имени Егор Щербаков.

В воскресенье после «народного схода» посвященного этому событию и проведенного на месте гибели Щербакова, началось то, что правоохранители и СМИ нейтрально называют «массовыми беспорядками», выразившимися в погромах местной плодоовощной базы и торгового центра.

Подробности конфликта, приведшего к этим самым беспорядкам, еще не вполне ясны, но головы уже полетели. В отставку отправлены начальник полиции Западного Бирюлево Геннадий Каверин и начальник УВД по Южному округу Москвы генерал Александр Подольный.

Во вторник бирюлевские события обсуждали в Госдуме (репортаж оттуда читайте здесь) и Мосгордуме. В столичном парламенте этой теме было посвящено совместное заседание комиссий по законодательству и безопасности, в рамках которого состоялись депутатские слушания.

Что касается увольнения полицейских начальников, то депутат Мосгордумы от «Единой России» Олег Бочаров заявил, что он не склонен сваливать все на правоохранительные органы. По его словам, «за последние девять месяцев текущего года в Западном Бирюлево не было ни одного убийства, а последние два, которые имели место, были совершены на бытовой почве».

Однако депутат признал, что социальное напряжение в этом районе-анклаве, окруженном промзонами, в которых использовался труд нелегальных мигрантов, было очень большим и проблемы здесь накапливались годами.

После своего общения с горожанами на месте событий, Бочаров, который избран в Мосгордуму, в том числе, и от этого района, заявил, что главные требования жителей Западного Бирюлево состоят в том, чтобы закрыть местную овощебазу и запретить в районе отстой «газелей» и большегрузных автомобилей, которые мешают проезду транспорта.

Пока же ситуация, по оценке Бочарова, такова, что «Западное Бирюлево стало приложением к промзоне, которая в два с половиной раза больше, чем сам район».

В этой промзоне последние 15 лет процветала «нелегальная экономика», - рассказал депутат. По его мнению, число нелегальных мигрантов доходило там до 40-50 тысяч человек. «Сейчас меньше», - добавил он. «В основном это молодые люди трудоспособного возраста. Понятно, что это создавало социальное напряжение. Порядка трех тысяч «газелей» там парковалось на ночь, и все эти «газели» обслуживали многочисленные площадки, в том числе, и по сбору и сортировке металлолома», - рассказал парламентарий. Все это вызывает «две трети напряжения» в районе, сказал Бочаров.

Заметим, что сейчас в Западном Бирюлево, связанном с остальной Москвой главным образом одной трассой - улицей Подольских курсантов, вообще наступил транспортный коллапс. Отзываясь на пожелания «трудящихся», власти закрыли овощебазу, и подъезды к ней, по сообщению СМИ, теперь запружены сотнями фур с овощами и фруктами, которые никто не разгружает.

По словам Бочарова, социальное напряжение в Бирюлево обострялось и тем, что «социальные объекты там постоянно закрывались». «Попытки города найти инвесторов, в том числе, и для того, чтобы реализовать контракты в сфере культуры, не увенчались успехом», - рассказал он.

Затем выступавшие на слушаниях перешли к теме того, как власти отреагировали на события в Бирюлево. По словам заместителя начальника ГУВД Москвы Олега Баранова, после «народного схода» было задержано 1200 мигрантов, 267 из них признаны нарушившими миграционное законодательство. Они, вероятнее всего, будут депортированы.

В свою очередь начальник отдела по борьбе с молодежным экстремизмом управления ФСБ по Москве и Московской области Александр Полищук в своем выступлении отметил, что «последние шесть месяцев фиксируется рост числа межнациональных конфликтов, которые пока, правда, происходят в основном на территории Московской области».

«Часть этих конфликтов на поверку оказывались спором хозяйствующих субъектов», - сказал Полищук.

Среди предложений по дальнейшим действиям прозвучала инициатива создания в Москве центра временного содержания лиц, нарушивших миграционное законодательство. С ней выступила начальник УФМС России по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, на сегодня аналогичный московский центр УФМС рассчитан всего на 400 человек. «А необходимо, как минимум, на две тысячи», - сказала она.

Кириллова считает, что мигрантов надо лучше контролировать, в том числе, и за счет строительства общежитий для них силами работодателей.

«Что касается Москвы, то раздражение вызывает расселение мигрантов в жилом секторе», - сказала она. По мнению Кирилловой, «краеугольным камнем» привлечения иностранной рабочей силы для работодателей должен стать вопрос предоставления трудовым мигрантам жилья. «Тот, кто хочет привлечь мигрантов, в первую очередь должен ответить на вопрос, где они у него будут жить», - говорит она.

«Нам нужно подтолкнуть работодателей к строительству общежитий, и опыт такой уже есть, в том числе, и в северной столице, где внутри общежития для мигрантов осуществляется полноценный контроль», - отметила Кириллова.

Стоит отметить, что глава московского УФМС, со ссылкой на представителей бизнеса, заявила, что сейчас востребованы общежития стоимостью 300 рублей в сутки за место (9 тыс. рублей в месяц). При этом на слушаниях в Мосгордуме говорилось, в частности, что в ряде районов столицы зарплата работников ЖКХ (среди которых большинство мигранты) составляет лишь 17 тыс. рублей в месяц.

Александр Желенин