Posted 1 ноября 2013,, 14:13

Published 1 ноября 2013,, 14:13

Modified 31 марта, 16:33

Updated 31 марта, 16:33

Иногда они возвращаются

1 ноября 2013, 14:13
Иван Преображенский
Назначения на новые должности хорошо знакомых фигур, ознаменовавшие минувшую неделю, стали свидетельством незыблемости групповых принципов, на которых строилась власть последние годы.

Возвращение «в строй» экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня подвело итог завершающейся неделе. Наравне с приходом в «Роснефть» Владимира Рушайло, оно стало свидетельством незыблемости групповых принципов, на которых строилась власть последние годы. Особняком стоит история продажи газеты «Ведомости» и других активов финского дома Sanoma Magazine в России. Если слухи подтвердятся, это станет ключевым событием в начавшейся летом кампании по переделу российского медиа-рынка.

Покидая Ивановскую область, Михаил Мень намекал на скорое назначение на новую должность в Москве. Однако в это слабо верили как его недоброжелатели, так и симпатизанты. Первые говорили о том, что губернатор уезжает из региона, оставляя за спиной несколько уголовных дел против своих бывших ближайших соратников. Это означает, скорее всего, переход в политическое небытие на достаточно долгое время. Вторые также не пророчили Меню скорого карьерного роста. Они восхищались его решением перебраться в Москву к жене и детям. Поговаривали, что последний сын экс-губернатора якобы имеет проблемы со здоровьем, в связи с чем семье и пришлось уехать в столицу от отца.

Реальность оказалась иной. В пятницу 1 ноября президент России Владимир Путин объявил о создании министерства строительства и ЖКХ, возглавить его он предложил экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню. «Принято решение образовать новое министерство, - цитирует ИТАР-ТАСС слова президента, сказанные на встрече с Менем. - Намерен предложить вам возглавить это ведомство». Экс-губернатор, разумеется, не отказался.

Таким образом, фактически произошло, наконец, разделение административно-хозяйственных и политико-стратегических функций, которые до этого объединялись в Минрегионразвития. Это немедленно породило слухи о дальнейших перестановках в правительстве. Логично выглядела бы ликвидация Госстроя или резкое изменение его функций с превращением в некий «Госплан» по строительству. Хотя, скорее всего, речь все же пойдет о его слиянии или подчинении ведомству Меня. Пусть даже не юридическом, а фактическом. Сложнее с Минрегионразвития, которое после формирования правительства Дмитрия Медведева вначале возглавлял политический назначенец Олег Говорун, а теперь - Игорь Слюняев. Оно теряет многие свои ключевые функции. И либо должно быть серьезно реформировано, либо превратится как раз не в хозяйственное ведомство, а в министерство по контролю за регионами.

Ситуация в провинции в условиях перехода российской экономики в стадию рецессии и попыток Москвы переложить на региональные элиты больше ответственности в обмен на расширение степени автономности требует особого внимания. Тем более, что ходят слухи о намерении уже в 2015 году переизбраться чуть ли не пятой части российских губернаторов, вдобавок к тем (их около 10), которые пойдут на выборы уже в 2014 году.

И в президентской администрации, и в Белом доме понимают важность выстраивания новой региональной политики. В этой связи изменения, в том числе и кадровые, были бы логичны. Но для них необходимо серьезное реформирование Минрегионразвития, в том числе с возможной замены самого министра на какого-то политического назначенца. Олег Говорун уже трудоустроен и отвечает (под началом Владислава Суркова) за отношения со странами СНГ и соотечественниками. Да вряд ли и можно представить его возвращение на пост, с которого он ушел после резкой критики со стороны Владимира Путина.

Один из возможных вариантов - человек с соответствующим опытом из условной команды Владислава Суркова. Но это стало бы серьезным поражением для первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина. Скорее всего, если функции Минрегионразвития изменятся, предлагать в Кремле кандидата сможет именно он (возможно, из числа своих нынешних или бывших подчиненных). Впрочем, есть и третий вариант – назначение туда экономиста со стратегическим видением ситуации. А это уже зависит от позиции Белого дома. Поэтому, если Владимир Путин еще окончательного решения не принял, изменения могут быть отложены и до начала следующего года.

Недавно произошло и другое интересное назначение. Неожиданно в строй вернулся Владимир Рушайло, которого некоторые уже давно списали со счетов. Правда, не в федеральную политику, а руководить так называемой «частной армией» компании «Транснефть», как называли некоторые СМИ военизированные структуры, которые нефтетранспортной монолии и «Газпрому» в свое время разрешили иметь для охраны трубопроводов.

Владимир Рушайло, напомним, занимал пост главы МВД РФ в 1999-2001 годах, в 2001-2004-м был секретарем Совбеза, в 2004-2007 годах - исполнительным секретарем СНГ. В декабре 2007 года он был избран сенатором от Архангельской области в Совете Федерации на очередной сессии Собрания депутатов региона. В 2010-2012 годах Рушайло также занимал пост специального представителя президента РФ по развитию отношений с Киргизией (по неофициальной информации, именно ему ставят многие в заслугу решение вопроса с американской военной базой в этой среднеазиатской республике и общий рост там российского влияния). Однако по итогам региональных выборов, прошедших 8 сентября этого года, Рушайло покинул свое место в верхней палате парламента, после чего многие сочли, что речь идет о заслуженной пенсии.

Однако бывшие коллеги не забыли Владимира Рушайло. Должность в «Транснефти» как будто давно ждала его – и дождалась. Он должен будет сформировать систему защиты нефтепроводов от незаконных врезок, хищений и прочих нелегальных действий. И, с учетом претензий со стороны некоторых правозащитников, которые когда-то звучали в отношении Рушайло, решить именно этот вопрос он, скорее всего, сможет, хоть методы могут и вызвать у кого-то вопросы. Впрочем, от них назначенца наверняка защитят руководители компаний, чью нефть он будет хранить от расхищения, например, «Роснефть».

Один из ярких слухов недели связан с газетой «Ведомости», треть которой, как говорят, в ближайшее время выкупят у финских совладельцев представители одной из российских медиа-групп (то ли в интересах Михаила Прохорова, то и в интересах братьев Ковальчуков, то ли в рамках создания одно из новых медиа-холднигов, к чему сегодня стремятся многие старые соратники Владимира Путина). В самой газете пока над разговорами о ее покупке смеются, но уже известно, что переговоры идут. Финская группа Sanoma понесла в последние годы большие убытки, приобретая новые активы, и теперь вынуждена реструктурировать свою собственность. И российские активы, как не вполне целевые, могут стать жертвой этой необходимости.

Покупателей, благо, хватает, ведь многие рассчитывают потом попытаться договориться с американо-британскими владельцами еще 2/3 акцией издательского дома Independant Media, куда входит и газета «Ведомости». И все же первоначально покупателем вряд ли станет Михаил Прохоров, который уже приценивался к ведущей экономической газете страны, занимающей к тому же весьма независимую политическую позицию. Не будут это и братья Ковальчуки. Скорее всего, покупателем выступит некий посредник, который сможет отделить «политические» активы от коммерческого глянца, с тем, чтобы потом провести «тотальную распродажу». В этом случае, по мнению ряда экспертов, контроль окологосударственных медиа-групп над печатной прессой можно будет назвать тотальным.

Иван Преображенский