Posted 4 декабря 2013,, 15:30

Published 4 декабря 2013,, 15:30

Modified 31 марта, 16:03

Updated 31 марта, 16:03

365 дней борьбы с дикостью

4 декабря 2013, 15:30
Лев Додин и Александр Сокуров высказались против цензуры со стороны церкви и государства. «Год культуры не должен превратиться в якобы христианский и якобы патриотический фундаментализм», - считает Додин.

В России заканчивается год истории, следующий, 2014-й, решено посвятить культуре. Но пока за эти громким событием нет почти никакой конкретики. Чтобы придумать какое-то наполнение для 365 дней, политики и творческие деятели провели совместный «мозговой штурм» на Петербургском международном культурном форуме.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал это мероприятие в Северной столице «отправной точкой» по подготовке повестки будущего года. Хотя с основными приоритетами власть вроде бы уже определилась. Главное – внимание к регионам, развитие инфраструктуры (музеев, библиотек, клубов) в маленьких населенных пунктах. Сюда же входит возрождение гастрольной и выставочной деятельности, которая должна донести культуру в самые отдаленные уголки страны.

«Мы сделаем упор на поддержку традиционных, классических и подлинно народных форм искусства, доказавших свою жизненность и всенародную любовь», - заявил министр на пленарном заседании форума. Но затем добавил, что культурная политика все-таки создается не в кабинетах чиновников.

«Она формируется культурной элитой. Именно вы определяете ее своим творчеством, а мы лишь помогаем», - сообщил Мединский, предложив творческим деятелям провести мозговой штурм по поводу смысла и содержания предстоящего года. «Мы будем записывать», - обратился чиновник к приглашенной элите. Записать в итоге пришлось много чего неприятного.

Так, художественный руководитель МДТ Лев Додин сразу заявил, что одна из главных проблем – недостаточное финансирование искусства. «Сколько ни говори - халва слаще не будет. Сегодня в Европе резко уменьшается субсидирование культуры, театры беднеют на глазах. В России средние зарплаты повышаются, но в целом уровень финансирования чрезвычайно низок. Процент, выделенный в общем бюджете на великую культуру, очень мал», - отметил режиссер.

Впрочем, Мединский заочно ответил на критику Додина, заявив журналистам, что бюджет по культуре на 2014 год, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принят без сокращений. И да, зарплаты в сфере растут «как никогда». Но в министерстве тем не менее рады развитию благотворительности. Мединский даже заявил о моде на спонсорскую помощь, которая, например, проявляется в создании таких мест, как частный музей Фаберже в Шуваловском дворце. Однако когда речь зашла о необходимости принять закон о меценатстве, власть тут же пошла на попятный, заявив, что это лишь налоговая льгота. А помогать можно и без закона, кто мешает. «Это как закон пить, есть или дышать», - покритиковал предложение Мединский.

Грядущий год действительно должен отразиться на повседневной жизни людей, заявил Лев Додин. «Чтобы культура стала уважаемой в обществе, необходимо повышение внимания к ней. Но, к сожалению, серьезная культура, высокое искусство и музыка почти ушли из медийного пространства», - отметил театральный режиссер. В пример он привел выпуск новостей на федеральном канале, в котором блок культуры исчерпывался сюжетом о расставании певицы Анны Нетребко со своим бойфрендом. Между тем, по мнению Додина, просвещение как раз должно стать основой будущего

«Одна из задач этого года - утвердить в сознании общества, что пространство культуры сакрально, оно свободно и неприкосновенно. Нельзя вторгаться на амвон чужой церкви с проповедью, нельзя вторгаться на сцену во время представления, нельзя грозить разбрасыванием свиных голов, потому что вам не понравился спектакль, на котором вы не были», - заявил Додин. И здесь свиные головы – это не фигура речи. Режиссеру недавно пришлось испытать на себе данный порыв особо рьяных «защитников нравственности». Додин предложил обуздать таких хулиганов на законодательном уровне.

О необходимости масштабных изменений в сфере искусства заявил худрук Александринского театра Валерий Фокин. «При всей яркости отдельных мероприятий в 2014 году главное – выработать приоритеты государственной политики в области культуры. Тогда мы сможем спокойно жить и в те годы, которые будут называться по-другому», - пояснил он. По мнению эксперта, необходимо вернуть регулярные гастроли, но для начала сформировать банк площадок, коллективов и публики. «Мы должны знать, куда мы едем, к кому и для чего. Сейчас мы ничего не знаем, это происходит стихийно, а должно быть точечно», - заметил Фокин.

Собравшиеся подчеркнули, что в культурной сфере давно назрела ревизия в области документов, в первую очередь – финансовых. Бюрократия мешает артистам жить. «Все отягощено противоречивыми нормами. Работа с ними превращается в муку», - рассказал кинорежиссер Александр Сокуров. «На каждую бумажку A1 находится бумажка А2, против бумажки А2 есть бумажка А3», - позже поделился с журналистами председатель совета директоров «Ленфильма» Федор Бондарчук. По его словам, из-за этих трудностей студии до сих пор не удается получить назад свой архив. Худрук Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин тоже заявил СМИ, что «куча мала» законов в области культуры не помогает артистам, а лишь тормозит процесс.

От «бумажного» вопроса творческие деятели перешли к идеологическому. И театральный режиссер Лев Додин, и кинорежиссер Александр Сокуров высказались против цензуры со стороны церкви и государства. «Главное, чтобы в культуру медленно, но верно не вползала идеология. Это очень опасно», - предупредил Сокуров. Он припомнил и неудачные инициативы российского парламента, и одиозные законы петербургского ЗакСа, которые затмевают в современной России культурную повестку. Лев Додин добавил, что от искусства не стоит ждать того, что хочешь услышать. Всегда будут спектакли и книги, которые кому-то не нравятся, но это не повод их преследовать. «Год культуры не должен превратиться в якобы христианский и якобы патриотический фундаментализм», - заключил Додин.

Будут ли реализованы эти пожелания в следующем году, пока непонятно. Зато по поводу лепты Петербурга в год культуры все более или менее ясно. Губернатор Григорий Полтавченко представил на форуме программу-минимум на 2014-й. «Петербург собирается еще больше утвердиться в классических формах», - сообщил он. Для этого всех старшеклассников отправят в Мариинку в рамках специального театрального урока, который со следующего года станет обязательным. Остальных горожан будут просвещать на массовых мероприятиях.

В связи с этим концертную программу празднования дня города составят на основе творчества известных композиторов-петербуржцев. Также планируется «укрупнить масштаб» другого городского торжества – дня Достоевского. Нововведением должен стать Морской фестиваль (справедливости ради отметим, то он имеет скорее патриотическую, а не культурную направленность). В него, по словам губернатора, войдут все мероприятия, связанные с «морской душой нашего города и победами русского флота». Целая неделя фестиваля завершится празднованием дня ВМФ. Одним из самых значимых событий станет Европейская биеннале современного искусства. А петербургскую инициативу с выступлением сводного хора губернатор предложил распространить на всю Россию.

Но то, что предстоит остальной части страны в год культуры, пока остается туманным. Понятно, что сейчас чиновники говорят о том, как будут бороться против всего плохого и за все хорошее. Но на деле наверняка придется чем-то жертвовать. Как минимум выбирать между строительством библиотек и музеев в селах (что вряд ли будет замечено) и масштабными проектами с широким освещением в СМИ. Мы уже знаем, то выбор в таком случае обычно оказывается в пользу пиара. Как точно отметил Валерий Фокин, культура должна быть с нами всегда, как бы не назывался год. Вот о чем чиновникам точно не стоит забывать при составлении плана на грядущие 365 культурных дней.

Софья Мохова

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.