Posted 9 января 2014,, 05:10

Published 9 января 2014,, 05:10

Modified 31 марта, 15:36

Updated 31 марта, 15:36

Аналитик: Экономика России потеряла последний драйвер для роста

9 января 2014, 05:10

МОСКВА, 9 января. Российская экономика потеряла последний драйвер для роста и прибавит в 2014 году «всего 1%», полагает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Как напоминает эксперт, «в 2013 году рост ВВП РФ замедлился до 1,5%, что стало самым низким показателем за последние три года». «И если в первой половине года многим еще казалось, что потребление и, соответственно, розничная торговля смогут вытянуть экономический рост до 3%, то по мере роста долговой нагрузки на домохозяйства и замедления кредитования, а также стабилизации и даже некоторого роста безработицы покупательная способность населения стала слабеть. Экономика потеряла последний драйвер для роста», - говорится в макропрогнозе Брагина.

По его словам, «дополнительным тормозом стали демографические изменения». «Прошедший год стал первым, в котором численность населения в трудоспособном возрасте в РФ сократилась. И сокращаться она будет еще лет 7-10. Что касается численности пенсионеров, то она, напротив, будет увеличиваться, повышая нагрузку на работающее население», - предупреждает аналитик.

В 2014 году, не исключает он, «добавится еще одна проблема – качество активов, причем в разных секторах». «В банковской сфере быстрый рост потребительского кредитования привел к увеличению объема просроченных кредитов», - констатирует эксперт.

«Последующее замедление роста портфеля и его «старение» привели к лавинообразному росту просрочки и падению показателей достаточного капитала банков. В результате ЦБ пришлось активизировать зачистку банковской системы. И этот процесс продолжится», - ожидает Брагин.

На его взгляд, «второй источник формирования плохих активов – инвестиции, осуществлявшиеся в рамках государственных программ». «Это касается (зимней) Олимпиады в Сочи (в 2014 году), в которую инвестировали госбанки, а также проекты развития, финансируемые ВЭБом (Внешэкономбанком – ред.). В случае с ВЭБом высокая доля кредитов, выданных вопреки сопротивлению инвестиционного комитета, а также финансирование олимпийских строек привели к необходимости докапитализации этого института развития», - подчеркивает аналитик.

«Третья сфера, где высока доля плохих активов, – это металлургия. Компании активно инвестировали в развитие производства на пике цикла, при других ценах на металлы. При текущих же ценах отдача от них совсем не такая, как планировалось», - отмечает эксперт.

«С учетом вышесказанного мы прогнозируем рост экономики РФ в 2014 году в размере всего 1% в базовом варианте», - указывается в обзоре.

Напомним, что в декабре Всемирный банк ухудшил оценку темпов экономического роста России в 2014 году: ВВП страны прибавит в наступившем году 2,2% вместо 3,1%, которые прогнозировались в сентябре. Добавим, что Минэкономразвития РФ ожидает роста экономики РФ в 2014 году на уровне 2,5%.