Posted 17 января 2014,, 14:10

Published 17 января 2014,, 14:10

Modified 31 марта, 15:27

Updated 31 марта, 15:27

«Против всех», но не всегда

17 января 2014, 14:10
Госдума возвращает графу «против всех». Правда, по сути, только для выборов в региональные заксобрания и муниципалитеты. Избрания президента и губернаторов это не коснется, а про парламентские выборы депутаты еще не решили.

Госдума согласилась вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Правда, измерять политическую температуру при помощи этого «градусника» в итоге в полной мере могут разрешить только на муниципальных выборах.

Законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех» прошел в пятницу в Госдуме первое чтение. Его авторами выступили около 40 сенаторов. Они, по сути, признали, что, отменив эту графу в 2006 году, законодатели фактически нарушили Конституцию. А она, как заметил на заседании Госдумы, член Совфеда Александр Торшин, разрешает гражданам выражать свое волеизъявление в любой юридической форме, в том числе и при помощи протестного голосования.

На упрек же депутатов о зигзагах выборного законодательства, которое Госдума за восемь лет успела поправить почти 80 раз, Торшин ответил философски: «Все течет, все меняется».

Тем не менее, необходимость возврата графы «против всех» на Охотном ряду объяснили падением явки избирателей и, как следствие, снижением легитимности самой власти, а также стремлением объективно измерить политические настроения в стране. Законодатели также сообщили, что новую строку в бюллетене хотели бы видеть до 85% граждан.

Проблема в том, что такая графа вернется в усеченном виде. Поставить галочку напротив кандидата «против всех» избиратели смогут лишь на референдумах и выборах в Госдуму (хоти и это еще не решено до конца), а также в региональные законодательные собрания и муниципалитеты.

«А почему на выборах президента не будет?», - не скрывая сарказма, спрашивал либерал-демократ Сергей Иванов. Про губернаторские выборы тоже «забыли», несмотря на то, что в некоторых регионах они все-таки были возвращены.

«Мы посчитали, что президент обладает такими большими полномочиями, что затягивание процесса его избрания критически может отразиться на жизни страны. Даже теоретически не допускаем такой возможности, когда победит «кандидат против всех» - выглядеть будет нехорошо», - ответил на неудобный вопрос Торшин.

Впрочем, победа кандидата «против всех» не обернется повторными выборами в Госдуму или в региональные заксобрания. Как следует из законопроекта, такой вариант возможен разве что на муниципальном уровне.

Только на них депутаты, в итоге, и могут согласится измерять политическую температуру граждан при помощи «градусника» в виде графы «против всех». Как сообщил глава профильного думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, возврат графы на федеральных и региональных выборах требует «дополнительного обсуждения» при доработке законопроекта ко второму чтению.

Это означает, что никакой лишней строчки в бюллетене на выборах в Госдуму-2016 избиратель, скорее всего, не увидит.

Ее, как оказалось, не очень-то и хотелось бы видеть и многим депутатам. В том числе, из оппозиционных фракций. «Эсеры», например, признали, что кандидат «против всех» рискует сыграть на руку как раз «партии власти», раздробив голоса протестного электората. «Но мы все равно поддержим законопроект, потому что он будет стимулировать ответственность власти», - сказал депутат от «Справедливой России» Александр Тарнавский.

Свои голоса за законопроект согласились отдать в первом чтении и коммунисты. Но ко второму чтению они все-таки потребовали вернуть графу на все уровни выборов - от президента до поселкового совета.

Против проголосовала только ЛДПР. Жириновский назвал возврат к строке «против всех» откатом в Средневековье. «Возвращая эту графу, вы, правящая партия, сами усиливаете желание граждан выразить протест против вас. Тот, кто готов проголосовать против всех, ненавидит нас всех. Это будущий террорист, смертник, и вы его зовете на избирательные участки!», - возмутился Жириновский.

Единороссам он пригрозил, что к 2016 году вся страна может превратиться «в Болотную площадь». «А вы - сытые и довольные - сядете в эти кресла», - подвел итог дискуссии лидер либерал-демократов.

Елена Земскова