Posted 7 марта 2014,, 14:35

Published 7 марта 2014,, 14:35

Modified 31 марта, 14:41

Updated 31 марта, 14:41

Бесполая власть

7 марта 2014, 14:35
Сильный пол доказал свою роль в экономической сфере. Но в построении постмодернистского мира не добился больших успехов. Мужчины не могут удержать нынешний хрупкий мир. И женщин ожидает высокая миссия — создать дух сплочения. Это является задачей столетия.

У власти есть имя. Точнее, имена: Маргарет, Индира, Ангела, Валентина, Беназир, Юлия, в конце концов. Зачастую тайная власть женщин оказывается сильнее реальной, при этом дамы менее склонны к открытой конфронтации, неприкрытому насилию, проявляют большую изобретательность и фантазию в достижении целей, более общительны, контактны и – что уж там! – просто эстетически привлекательнее своих коллег-мужчин. Последнее утверждение, конечно, вопрос спорный, но все-таки… Накануне 8 марта корреспондент «Росбалта» опросил мужчин, известных в различных профессиональных сферах, и пришел к удивительному выводу: сильный пол признает практически абсолютное превосходство женщины в политике и во власти и готов сложить оружие.

«Было бы замечательно, если бы в политике были только женщины, а все безумцы отправились по разным, возможно, вполне далеким местам, - считает писатель, журналист, депутат Госдумы четырех созывов, создатель знаменитых «600 секунд», а ныне называющий себя физиологом Александр Невзоров. - Всем правит физиология. Все приматы одинаково жестоки, но женский пол интеллектуальнее и умнее. Эволюция сделала женщину такой, потому что ей приходилось всю жизнь адаптироваться. Кроме того, женщины проделывают физиологический акт – рожают детей, а потому знают цену жизни гораздо лучше, чем эти придурки. Хотя в жестокости и хитрости женщины намного превосходят мужчин. Достаточно вспомнить известную даму с головой Олоферна».

Невзоров, когда-то слывший неким «железным Феликсом» и запомнившийся некоторой части читательской аудитории статьей про то, что он якобы перед свадьбой держал свою будущую жену в конюшне «в воспитательных целях», на самом деле женщинами-политиками восхищен. И не только политиками - судя по двум бывшим и одной нынешней жене. Однако на мою просьбу оценить роль ныне популярных женщин в истории он отвечает: «Из всех перечисленных вами женщин я лично знаю только Валентину Матвиенко, и неплохо знаю. Это женщина с феерическим потенциалом в политике, да и в любом другом ремесле. Это человек такой силы, от которой все мужики мира могут рыдать от зависти. Остальных лично я не знаю, а по картинке никогда не сужу, потому что отлично знаю, как работают СМИ».

Депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник тоже не скрывает, что с интересом следит за ролью женщин в политике и во власти. «Я знаю очень многих ярких женщин. Но вот Валентина Матвиенко, например, абсолютно не мой типаж. У нее, несомненно, есть определенные достоинства, но лично мне это не импонирует. Она является, по сути, шашлыком на шампуре власти, которую поворачивают куда хотят», - считает Резник.

На его взгляд, интереснее те, кто более публичен и менее зависим. «Ирина Прохорова, например, или Оксана Дмитриева. Да и у нас в Заксобрании много очень достойных женщин: Марина Шишкина, Ольга Галкина, Ирина Комолова… Что касается Юлии Тимошенко, столь популярной сегодня, то про нее ведь недаром говорят, что сегодня на Украине она является единственным мужчиной в политике».

Ученый-антрополог Илья Воробьев полагает, что в природе человека заложено стремление к доминированию, причем наука не усматривает принципиальных различий в путях реализации этого желания между мужчинами и женщинами. Поэтому периодически возникающие призывы к тому, чтобы дамы вернулись на кухню к кастрюлям и детям, оставив политику, бизнес или науку «сильному полу», с точки зрения социальной антропологии, необоснованны.

«Однако женщины идут к своим целям другими путями. Они стараются обходить особо острые углы, редко хватаются за условный пистолет при решении конфликтов и не гнушаются в нужном месте и в нужный момент прицепить себе розовый бантик и поиграть в бедную, слабую, беспомощную девочку. Вспомните, например, как выглядела освобожденная из заточения Юлия Тимошенко на Майдане. Этакая великомученица, которую мужчинам хочется пожалеть и защитить, а женщинам – поплакать вместе с ней. Однако этот ход давно изучен как кнут и пряник. Насколько мне известно, уже на следующий день Юлия вполне сносно передвигалась без инвалидной коляски», - говорит Воробьев.

Врач-психиатр Олег Аронович в нынешней российской политике выдающихся женщин не видит, зато пальму первенства отдает Екатерине Второй.

«Политика в современном мире — это искусство компромисса. Тут я бы мог отметить Маргарет Тэтчер и Ангелу Меркель, - считает психиатр. - Что касается российской политической арены, то женщины в Госдуме или Совфеде — это конъюнктурные выдвиженцы отдельных партий, которым они нужны для демонстрации своей лояльности к слабому полу и демонстрации своей демократичности. Из женщин «околополитических» я бы выделил Ирину Хакамаду. Она симпатична и умна. Лично у меня глубокое уважение вызывает Валерия Новодворская — своим честным и бескорыстным неприятием любой власти. Я считаю, что добровольно в политику, во власть идут женщины — равно как и мужчины — с гипертрофированным честолюбием, паранойяльными чертами характера или же просто корысти ради».

Социолог Роман Могилевский также не считает серьезной роль женщин в нынешней российской политике. По его мнению, сегодня политическая тенденция такова, что женщины руководят в основном государственными институтами, женскими организациями и бизнес-структурами, однако принятие серьезных государственных решений от них не зависит. Политические, военные элиты в основном состоят из мужчин.

«Женщина усиливает свои позиции, но не настолько, чтобы что-то решать глобально, - говорит Роман Могилевский. - Например, та же Валентина Матвиенко, считающаяся третьим лицом в государстве... Ей отводят роль юридически важного лица, она выходит и говорит, что «мы можем поддержать», но основная функция принятия решения отводится все равно не ей. Ее роль велика, но не настолько, чтобы менять мир».

По мнению социолога, сугубо мужскую политику проводила Маргарет Тэтчер, но ее в конце концов тоже «выдавили». «Я бы обратил внимание на Ангелу Меркель. Она, будучи женщиной, выстраивает политические системы так, чтобы достигать своих целей. И вот ее пример может стать тенденцией».

Впрочем, и у мужчин роль незавидна. Могилевский считает, что сильный пол доказал свою роль в основном в каких-то экономических вещах. Но с точки зрения выстраивания постмодернистского мира не добился больших успехов. Нынешний мир очень хрупок, мужчины его не могут удержать. Следовательно, женщин ожидает высокая миссия — создать дух сплочения. И это, по мнению ученого, является задачей столетия.

Марина Бойцова