Posted 12 марта 2014,, 15:00

Published 12 марта 2014,, 15:00

Modified 31 марта, 14:38

Updated 31 марта, 14:38

За фанфарами побед

12 марта 2014, 15:00
Российская сборная на зимних Паралимпийских играх занимает первое место. Но «ошеломляющий» успех на поверку может оказаться «потемкинской деревней», за которой скрываются реальные проблемы российских инвалидов.

Российская сборная на зимних Паралимпийских играх в Сочи уверенно занимает первое место: и по общемедальному зачету, и по каждой строчке: «золоту», «серебру» и «бронзе». На вечер среды только золотых медалей у россиян – 16. Спортсмены-паралимпийцы других стран далеко отстали от россиян.

Победа наших паралимпийцев вызывает законное чувство гордости за соотечественников. В то же время за фанфарами побед нельзя не взглянуть и критически на успехи и причины их достижения. Такой «ошеломляющий» успех на поверку может оказаться «потемкинской деревней», за которой скрываются реальные проблемы российских инвалидов.

По мнению спортивного обозревателя Юрия Соколова, успех россиян объясняется тем, что у нас была сделана ставка на подготовку паралимпийцев-чемпионов. В других же странах стараются развивать массовость физкультуры и спорта среди инвалидов, не ставя целью создание национальной команды суперменов.

Спортивный обозреватель обратил внимание, что победа россиян на Паралимпиаде была вполне предсказуема, с учетом тех финансовых средств, которые страна вложила в сборную. Было бы удивительно, если бы результат оказался ниже. Юрий Соколов подчеркнул, что российских паралимпийцев можно без всяких сомнений назвать людьми с твердой волей, мужеством. Их спортивные победы честно завоеваны.

«Не умаляя достоинств самих людей, хочу обратить внимание, что на 80 спортсменов, а считая с кандидатами в сборную, возможно, около 300 человек, были затрачены громадные деньги. Для их подготовки были созданы великолепные условия, как, впрочем, и для олимпийцев. И вот 80 спортсменов выставили на Паралимпиаду. Но против кого мы выступаем? У нас главное – это утереть нос остальным, подготовить сотню человек, чтобы они блестяще выступили на Паралимпиаде, забрали все награды. В развитых цивилизованных странах, надо вспомнить, главенствует забота об удобствах инвалидов, об их реабилитации. И там же заботятся о «массовости» физкультуры и спорта. Зарубежные инвалиды, которые выступают на Паралимпиаде, просто выделились из общей массы физкультурников-спортсменов – инвалидов, показали лучшие результаты, и потому их послали на Паралимпиаду. То есть мы заведомо сильнее людей, которые по-иному подготовлены», – разъяснил спортивный обозреватель.

По замечанию Юрия Соколова, ситуацию на Паралимпиаде можно сравнить со всемирной Универсиадой, которая состоялась в Казани в прошлом году. Там тоже россияне одержали «ошеломительную» победу, но она была обусловлена тем, что Россия послала своих олимпийских чемпионов соревноваться с зарубежными студентами-физкультурниками.

«Нашим паралимпийцам только спасибо за блестящие выступления и хочется пожелать им преодоления всяческих невзгод, встречающихся на их жизненном пути. В то же время хотелось бы, чтобы создавались условия для занятия физкультурой, спортом для всех инвалидов, а не только для элиты, если это слово будет уместным», – заключил спортивный обозреватель.

В составе российской паралимпийской сборной команды – спортсмены из 17 регионов. Учитывая, что всего в России – более 80 регионов, географический ареал получается не очень большим. Отсутствие на Играх земляков приводит к тому, что жители российских регионов с меньшим энтузиазмом наблюдают за соревнованиями Паралимпиады, чем за Олимпиадой.

Чтобы заполнить стадионы, зрителей на Паралимпиаду часто посылали разнарядкой. Так, по сообщению пресс-службы губернатора Ростовской области, с Дона на зимнюю Паралимпиаду 2014 года отправились не менее 30 тысяч болельщиков. Это, в том числе, воспитанники детско-юношеских спортивных школ, дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья.

Активный спортивный фанат из Ростова-на-Дону, легкоатлет 1 разряда Вячеслав Родичев признался корреспонденту «Росбалта», что не следит за соревнованиями на сочинской Паралимпиаде, поскольку за время своей спортивной карьеры он крайне редко сталкивался со спортсменами-инвалидами, а инвалидов – участников зимних видов спорта – не видел вовсе.

«За годы, проведенные на стадионе «Труд», видел лишь несколько раз легкоатлетическую группу из 3-5 человек с ограниченными возможностями, которые там тренировались», – сообщил ростовский спортсмен.

Нет в составе российской паралимпийской сборной и спортсменов с Кубани, хотя Игры проходят в Краснодарском крае.

Популярный сочинский блогер Александр Валов рассказал корреспонденту «Росбалта», что жители Сочи интересуются Паралимпиадой постольку, поскольку она проходит в их городе. Сам он посмотрел соревнования по керлингу.

«Было интересно не столько следить за состязаниями, сколько взглянуть на этих людей, которые преодолевают все трудности, пообщаться с ними, увидеть, что люди не отчаиваются ни в каких ситуациях», – разъяснил Александр Валов.

По мнению сочинского блогера, открытие и организация Паралимпийских игр, как и Олимпиады, прошли на высоком уровне. В то же время говорить о том, что Сочи, благодаря Паралимпиаде, стал городом, удобным для инвалидов, было бы неверным. Александр Валов заметил, что сообщения СМИ о создании «доступной среды для инвалидов» явно преувеличены. Городские власти, как это бывает часто в России, «пустили пыль в глаза».

«Если сравнивать с другими городами России, то многое сделано, но не без изъяна. Во многих новых подземных и надземных переходах, которые недавно построили или отремонтировали, – не сделаны ни пандусы, ни лифты, ни подъемники. Не только где-то за окраиной, но и в центре города много недостатков», – сообщил блогер.

Александр Валов констатировал, что инвалиды, приехавшие посмотреть Паралимпийские игры, сегодня могут воспользоваться подъемниками или сделанными «с халтурой» пандусами, где они есть, лишь с помощью многочисленных волонтеров. Но паралимпийские соревнования закончатся, волонтеры уедут, и «безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями» исчезнет, как мираж, из отчетов чиновников.

Спортивные победы нужны обществу для всеобщей консолидации. Но за громом побед хотелось бы увидеть реальные достижения в улучшении жизни простых граждан, а не красивые отчеты чиновников об успехах «элит».

Дмитрий Ремизов