Posted 11 ноября 2014,, 14:06

Published 11 ноября 2014,, 14:06

Modified 31 марта, 10:44

Updated 31 марта, 10:44

Эксперты: Деофшоризация – наша насущная проблема

11 ноября 2014, 14:06

МОСКВА, 11 ноября. Законопроект об иностранных контролируемых компаниях, который сегодня рассмотрела в первом чтении Госдума, повысит наполняемость бюджета и обезопасит российский бизнес от влияния западных контролирующих органов, уверены эксперты.

Речь в документе, который в внесли в Госдуму все четыре фракции, идет о компаниях, которые зарегистрированы в офшорах, но контролирующие органы имеют в России. Соответственно, и их налоги должны поступать в российский бюджет.

«Налоговые платежи с доходов, которые сегодня недополучает бюджет от тех предприятий, которые находятся в юрисдикции других стран, должны быть уплачены в российскую казну. Деофшоризация – это еще один из способов наполнения бюджета. С принятием этого закона у нас появятся возможности направить дополнительные средства и на образование, дороги и здравоохранение», - заявил журналистам секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.

Стоит отметить, что уплата налогов в российский бюджет стала единственным условием для таких компаний. Неверов подчеркнул, что закон не запрещает ведение бизнеса в юрисдикции других стран и хранение средств компаний в других странах. Более того, бизнесу, по его словам, дается «по сути, период налоговой амнистии, которая позволит безболезненно многим предприятиям перейти под юрисдикцию России, или, оставаясь непосредственно в юрисдикции других стран, в офшорах, платить деньги в российский бюджет».

Экспертное сообщество считает закон крайне актуальным для России. «Деофшоризация – наша насущная проблема. На протяжении 1990-х и начала нулевых годов российская экономика напоминала «дырявую бочку», в которую наше производство все время вливало воду, но через всевозможные «дырки» капитал утекал на Запад. Поэтому меры по деофшоризации экономики, в свое время озвученные президентом, после проработок наконец-то вышли в необходимый закон», - отметил профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Со своей стороны декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов отмечает, что «в условиях санкций, ужесточения политического и экономического глобального противостояния российскому руководству важно национализировать бизнес и не допустить, чтобы он был привязан к зарубежным площадкам».

Таким образом, подчеркивают эксперты, законом власть, общество и бизнес заключат своеобразный «общественный договор» на максимальную мобилизацию и эффективное использование внутренних ресурсов, чтобы вместе противостоять негативному влиянию санкций и возобновить социально-экономический рост, на который и будут работать возвращенные из офшоров капиталы.

«Власть заинтересована не в том, чтобы затруднить деятельность бизнеса, а в том, чтобы обеспечить лояльность бизнеса и сохранить его эффективность внутри страны. Поэтому сейчас предпринимаются усилия по активизации деятельности бизнеса, облегчению налоговой нагрузки, упрощению регистрации бизнеса, облегчению общения с налоговыми органами, административными органами власти», - отметил Шатилов.

В этих условиях бизнес должен работать на равных условиях, считают эксперты, и налоговая нагрузка должна распределяться по справедливости. Сейчас же «крупный бизнес находится в привилегированном положении по сравнению с малым и средним бизнесом», отметил Шатилов. Как следствие – он больше заинтересован в офшорах. Однако такая склонность к зарубежью может повлечь риски и для самого офшорного бизнеса, и для страны, выходцем из которой этот он является и где находится его руководство, заметил он.

Поэтому «власть заинтересована в том, чтобы в условиях нарастания мобилизационных тенденций дисциплинировать бизнес, иначе его деятельность может стать дестабилизирующей для государства в целом», подчеркнул Шатилов. В том числе, поэтому, как полагают эксперты, редакция закона в первом чтении, скорее всего, не будет окончательной. «Это только начало. Закон будет дорабатываться, в том числе – в части исключения лазеек для его обхода», - заключил Матвейчев.

Напомним, работу по деофшоризации российской экономики актуализировал президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2013 года.