Posted 9 декабря 2014,, 20:00

Published 9 декабря 2014,, 20:00

Modified 31 марта, 10:18

Updated 31 марта, 10:18

Культура с привкусом политики

9 декабря 2014, 20:00
Прошедший в Петербурге Международный культурный форум получился слишком политизированным. При этом у экспертов сложилось впечатление, что российской власти сейчас явно не до духовных основ.

Десятилетие спустя вряд ли кто вспомнит, что 2014 год был в России официальным годом культуры. У наших соотечественников это время будет ассоциироваться с войной на Украине, Крымом, экономическими санкциями, ежедневным ростом курса доллара и евро. В общем, по большей части с политикой. Наверное поэтому прошедший в Петербурге III Международный культурный форум получился таким политизированным.

В прошлом году на форуме только готовились к наступлению года культуры. Позвали творческих деятелей и предложили им высказаться по поводу наболевшего. Пришлось выслушать много всего нелицеприятного: и про излишнюю бюрократию, и про расплодившихся защитников нравственности, которые считают своим правом везде совать свой нос.

Может быть поэтому на нынешнем форуме обошлись без подобного собрания. После протокольного открытия участников сразу развели по профильным секциям, число которых выросло до 16. Библиотеки, хореография, народное творчество, кино, культурная политика…Форум превратился в монструозное нагромождение дискуссий, круглых столов и семинаров.

При этом за несколько дней до начала форума официальные лица сообщили, что в нем примут участие 3700 человек. Однако на открытии вице-премьер Ольга Голодец заявила, что по сравнению с прошлым годом количество участников выросло в пять раз – с 1200 до 6800. Хотя площадки форума переполненными не выглядели. На вчерашнем пленарном заседании в библиотеке им. Ельцина, посвященном грядущему году литературы, зал был заполнен чуть больше, чем на половину. Да и на закрытии в зале Мариинки-2 осталось много свободных мест.

Еще одной интригой оказалось количество иностранных гостей. Вице-губернатор Петербурга по культуре Владимир Кириллов на анонсирующей пресс-конференции заявил, что их около тысячи, но был поправлен коллегами. Оказалось, предварительно о своем визите проинформировали немногим более 300 иностранцев. В свою очередь губернатор Георгий Полтавченко на закрытии форума сообщил, что представительство зарубежных гостей «побило все рекорды». Конкретная цифра названа так и не была.

Министр культуры Владимир Мединский на закрытии отметил, что в рамках форума удалось заключить соглашения о сотрудничестве с представителями Армении, Киргизии, Казахстана и, конечно, Китая. С последним Россия будет делать проект, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. «Это наша общая победа, они воевали на нашей стороне», - счел нужным напомнить министр.

Удивительно, но чуть ли не каждый спикер форума чувствовал себя обязанным как-то упомянуть в своей речи про политическую ситуацию, сложные условия, а то и холодную войну. Так, по словам губернатора Полтавченко, подобные форуму события демонстрируют миру, что «Россия жива, и наши отдельные недруги напрасно потирают руки в ожидании ее упадка».

«Наше мероприятие постепенно становится настоящим культурным Давосом, при этом Давосом позитивным, потому что здесь, в отличие от известных других форумов, нет ни политических, ни экономических страстей. И я уверен, что в дальнейшем представительный и содержательный уровень форума будут расти», - сообщил министр Мединский на итоговом пленарном заседании.

Или вот оперная дива Анна Нетребко - на форуме она заявила, что жертвует один миллион рублей в помощь донецкому Национальному Театру оперы и балета имени Анатолия Соловьяненко. И тут же отметила, что в поступке нет никакой политической подоплеки.

Однако неоднократное повторение тезиса про культуру вне политики только убеждает в обратном. И к тому же как можно увязать эту мнимую аполитичность с проведением в рамках форума дискуссий, где в качестве экспертов должны были выступать Николай Стариков и Сергей Кургинян? Впрочем, Кургинян в итоге не приехал, но и без него разговор о геополитическом значении литературы получился весьма интересным. Дискуссия быстро переросла в обсуждение того, к чему привело украинцев отсутствие привычки к чтению русской классики.

Пожалуй, самую здравую мысль в той беседе высказал журналист и писатель Андрей Константинов.

«Для меня одно из самых больших разочарований прошлой недели – то, что в послании президента не было ни слова сказано ни о литературе, ни о культуре. Я думаю, это показатель того, что к литературе и ее производным у верхушки нашей власти такое отношение: «Не до вас сейчас, ребят», - заметил он.

Кстати, президент в дни культурного форума в Петербург все-таки приезжал. Но на официальных мероприятиях, проходящих в его рамках, замечен не был. Это, правда, не помешало организатором признать, что форум удался и даже превзошел ожидания.

Из-за большого количества не связанных друг с другом секций составить цельную картину итогов очень сложно. Тем более, что сегодня обсуждение существенных вещей любят подменять бравурностью и демонстрацией превосходства перед Западом.

Гости из Европы к политизированности форума отнеслись нормально. По их мнению, искать возможности для взаимодействия в любом случае стоит. Например, представитель Comédie-Française Оливье Жиэль отметил, что приехал познакомиться с директорами и администраторами театров, дабы в будущем договориться о гастролях.

«Может быть, этот форум и похож на коммунистический конгресс. Я не знаю, я на них не бывал. Но подобные события важны. Мы должны вместе искать новые решения в театре, новые пути, адаптироваться к современным условиям экономики. Мы работаем с политиками, потому что репертуарному театру невозможно существовать без грантов, субсидий и поддержки чиновников. Но они не должны решать, что и как мы будем представлять. В этом мы независимы. Политика должна оставаться на своих позициях, культура – на своих. Это обмен мнениям между людьми, которые стоят на разных берегах одной реки», - сообщил француз.

Директор Форума славянских культур Андреа Рихтер в свою очередь заметила, что культурные учреждения в любом случае должны взаимодействовать, и не важно откуда они, - с запада, востока, севера или юга.

«Культура гораздо важнее политики и сильнее соединяет людей. Но, к сожалению, именно политики всегда принимают решения. Так уж сложилось, поэтому мы должны быть очень активны, приходить с фактами, цифрами, планами, чтобы объяснять, почему культура так важна», - отметила она.

Остается надеяться, что в следующем году форум получится в меньшей степени политическим, и, следовательно, в большей степени международным. В конце концов, как правильно отметил балетмейстер Борис Эйфман, сегодня лучшие образцы отечественного искусства – это, возможно, единственный востребованный на международном уровне отечественный продукт.

Софья Мохова