Posted 9 сентября 2015,, 09:14

Published 9 сентября 2015,, 09:14

Modified 31 марта, 06:23

Updated 31 марта, 06:23

Почему мэр Нижнего Новгорода против УДО бывшего бизнес-партнера

9 сентября 2015, 09:14
Администрации колоний, где отбывают наказание братья Дикины, осужденные за покушение на Олега Сорокина, ходатайствуют об их УДО. Но глава города против, сообщают СМИ.

Из открытых источников в СМИ стало известно, что администрации колоний, где отбывают наказание Михаил и Александр Дикины, осужденные за покушение на нынешнего мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, ходатайствуют об их условно-досрочном освобождении. Как пояснил представителям СМИ уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев, братья Дикины подали прошения об УДО. «Предыдущее решение суда об отказе Александру Дикину в УДО было принято с учетом мнения потерпевшего – Олега Сорокина», – напомнил журналистам омбудсмен Ольнев.

Ранее осужденные уже подавали прошение об УДО, однако получили отказ суда. Между тем, основания надеяться на благоприятный исход у братьев были. Оба имеют хорошие характеристики из мест заключения, да и само дело до сих пор не перестало быть резонансным. Многие в Нижнем Новгороде до сих пор уверены, что обвинения против Дикиных сфабрикованы, а стрельба на дороге под Нижним Новгородом больше была похожа на инсценировку.

По данным следствия, покушение на Сорокина произошло поздно вечером 1 декабря 2003 года, когда предприниматель возвращался домой по загородной трассе. Его машина была обстреляна из автомата. Раненый бизнесмен смог доехать на машине до ближайшего поселка, откуда его отвезли в больницу.

Все версии следствия тогда связали преступление с предпринимательской деятельностью Олега Сорокина. В итоге подозрение следователей пало на партнера Сорокина по бизнесу – тогдашнего вице-спикера областного парламента Михаила Дикина. Дикин-старший тоже являлся владельцем нескольких торговых центров и совладельцем площадки бывшего завода «Старт», где после банкротства предприятия оборонного значения выросли модные «Этажи». По мнению следствия, роль начальника штаба Приокского РОВД Нижнего Новгорода Александра Дикина заключалась в поиске исполнителей и обеспечении их оружием.

Сегодня семья Сорокина контролирует крупнейшие в Нижнем торгово-развлекательные центры. Например, «Седьмое небо» и «Фантастика». А на тот момент Сорокин еще только готовил площадку под ТЦ «Республика» на привокзальной площади и уже открыл ТЦ «Этажи» в центре города. Последний объект якобы и стал «яблоком раздора» между потерпевшим и осужденными.

А еще был секретный завод по производству боеприпасов и спецхимии «Старт», который после приватизации и акционирования в 1994 году остался в руках государства лишь на 38 процентов, остальными долями завладели коммерческие структуры и частные лица. К 1997 году частники открыли несколько производств сугубо мирной продукции и получили 75 процентов акций. Годом позже по заявлению акционера Олега Сорокина началась травля руководителя предприятия со стороны силовиков. Начинающий бизнесмен занял кресло директора, а по результатам аукциона 2002 года стал владельцем 50 процентов акций. К этому времени земля, корпуса и коммуникации секретного завода были поделены между пятью фирмами, предприятие объявлено банкротом и ликвидировано. Наследство от «Старта» включало огромные здания и участок земли 4,7 гектар, застроенный сегодня торговыми площадями и элитными домами.

После конфликта с Сорокиным в 2003 году его партнер продал свои 50 процентов акций людям, близким к Михаилу Дикину, но и здесь отношения не сложились. Дикин тоже готов был расстаться со своей долей, однако стороны не сошлись в цене. А когда некий московский инвестор якобы предложил обоим серьезные на то время 15 миллионов долларов, совладельцы начали войну.

Со слов Сорокина, желание Михаила Дикина насильно захватить вторую половину бывшего завода «Старт» и послужило причиной конфликта. Причем следствием установлено, что Дикин является владельцем половины собственности, а сделка с участием подставных лиц была осуществлена по подложным документам. Версию о конфликте из-за площадок «Старта» подтверждал и Михаил Дикин. Однако, по его словам, планы захвата половины акций оборонного завода вынашивал и Сорокин. Дикин же пытался заступиться за своих партнеров. Более того, осужденный утверждал, что покушения на Олега Сорокина не было. Потерпевший инсценировал его, развязав руки подкупленным следователям.

Ключевым свидетелем по делу выступил охранник Дикина-старшего Александр Новоселов, давший показания против шефа. Позднее он же утверждал, что в апреле 2004 года сотрудники милиции затолкали его в машину Сорокина и отвезли в лес Балахнинского района. Там Новоселов якобы подвергался пыткам и угрозам убийства со стороны лично Олега Сорокина и его людей, чтобы выбить показания.

По версии сотрудников ГУВД, охранник Дикина действительно побывал в лесу, но исключительно в рамках оперативного эксперимента. И в этом мероприятии участвовал не сам нынешний глава Нижнего Новгорода, а загримированный под него оперативный сотрудник.

Менее чем через месяц после мероприятия с участием похожего на Сорокина человека Новоселов был задержан, а затем и заключен под стражу по обвинению в покушении на убийство. Правда, вскоре первоначальная версия следствия изменилась, и обвинения были выдвинуты Дикиным. Более того, показания Новоселова о том, что братья ему угрожали, увеличили срок их заключения.

В настоящее время Александр и Михаил Дикины отбывают наказание. В 2006 году по приговору суда бывший вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а его родной брат Александр, начальник штаба РОВД Нижнего Новгорода, – к 15 годам.

Экс-заместитель председателя регионального Законодательного собрания и бывший подполковник милиции пребывают в колонии в течение девяти лет. За это время милиция превратилась в полицию, в Нижнем Новгороде поменялись политическая элита и сильные мира сего в бизнесе. Девелопер Сорокин пересел в кресло главы города, его семья еще больше увеличила состояние на жилых комплексах и торговых центрах.

Тем не менее, выход Дикиных на свободу до сих пор не входит в планы нижегородского мэра Олега Сорокина. Особенно сегодня, когда в канун местных выборов политические перспективы остаться главой города пошатнулись в силу развязанной им войны против еще одного бывшего партнера. На этот раз речь о главе администрации Нижнего Новгорода Олеге Кондрашове, с которым Сорокин, казалось бы, почти весь срок работал в тандеме.

Защита Александра Дикина в декабре 2014 года доказывала, что он «встал на путь исправления», много работал в колонии и имеет 47 поощрений. Однако глава города Олег Сорокин действительно возражал против УДО. Его представители утверждали в суде, что Александр Дикин по-прежнему социально опасен, и опирались на характеристики из колонии, согласно которым заключенный «привык все доводить до конца». Адвокаты Сорокина сетовали, что их подопечный до сих пор боится за свою жизнь и здоровье, поэтому вынужден нанимать охрану.

Тем не менее, уполномоченный по правам человека Ольнев считает, что на этот раз есть все предпосылки к условно-досрочному освобождению. Помимо характеристик о примерном поведении, за плечами осужденных - положенные по закону две трети отбытого наказания. Даже если предположить, что Дикины после выхода на свободу не станут рассказывать недостающие подробности, интерес к ним со стороны местных и федеральных СМИ гарантирован. Такая перспектива явно не может прельщать главу Нижнего Новгорода, уставшего от затянувшейся череды коррупционных скандалов и избегающего публичности.