Posted 8 ноября 2016,, 11:16

Published 8 ноября 2016,, 11:16

Modified 31 марта, 01:17

Updated 31 марта, 01:17

Защита прав — не для Египта

8 ноября 2016, 11:16
Проводники «арабской весны» после прихода к власти военных подвергаются преследованиям, особенно — за сотрудничество с иностранцами.

Недавно в Женеве завершилась конференция лауреатов международной премии The Right Livelihoods Award («За жизнь, достойную человека»), известная в мире как Альтернативная Нобелевская. В декабре сего года состоится награждение новых лауреатов, о которых уже объявлено в прессе. Однако на церемонию в Стокгольм (здесь она ежегодно вручается) может не приехать одна из удостоенных этой престижной премии — Мозн Хасан, лидер египетской правозащитной неправительственной организации Nazra for Feminist Studies («Назра для феминистских исследований»).

«Moзн Хасан — это мужественная феминистка и защитница прав человека, протестовавшая со своими согражданами для свержения президента Хосни Мубарака, призывая к новой эре свободы и демократии в Египте, — пишут в своем открытом письме, опубликованном на Западе, лидеры известных и влиятельных международных правозащитных НПО. — За ее борьбу за равные права для женщин во время и после египетской революции она была удостоена премии The Right Livelihoods Award в 2016 году. Но она вряд ли получит эту престижную награду из-за запрета на поездки, налагаемые на нее со стороны египетских властей».

И это не первый случай, когда на смелую египетскую правозащитницу власти пытаются оказать давление. В марте 2016 года она была вызвана в суд, который расследует ее «дело» после ее участия в работе Комиссии ООН по положению женщин. А 27 июня 2016 года ее не пустили на борт самолета в аэропорту Каира, действуя по поручению судьи и генерального прокурора. Она собиралась в Ливан на встречу с правозащитниками региональной коалиции Ближнего Востока и Северной Африки.

Однако в таком положении, как оказывается, даже и после так называемой «арабской весны», когда в 2011 году был свергнут президент Хосни Мубарак, просидевший на «троне» 30 лет, оказались и другие неправительственные организации Египта. Например, у престижного Каирского института по правам человека и его директора Бахей-эль-дин Хасана были заморожены активы. Надимский центр реабилитации жертв насилия находится под угрозой закрытия. А Ахмад Абдалла, основатель и член правления Египетской комиссии за права и свободы, оказался в тюрьме.

А вот и другой пример постреволюционной «демократии», разбирающейся с действиями активистов во время переворота в 2013 году (прихода к власти военных). В феврале прошлого года суд в Александрии присудил адвокату Махьянур Эль-Массри и еще девяти активисткам по два года лишения свободы. Апелляция немного смягчила удар, оставив приговор в силе, но сократив пребывание в местах не столь отдаленных до года и трех месяцев. Сейчас Эль-Массри отбывает срок в женской тюрьме Даманхур. Последняя ее апелляция была отклонена в декабре прошлого года.

Еще один случай — история с правозащитной НПО «Белади фонд», в деле которой присутствует такая квалификация как «тяжкие преступления». По нему проходят ее лидеры Ая Хегази и Амира Фараг. Этот случай активисты оценивают как яркий пример кампании подавления организаций гражданского общества. На днях состоится очередное судебное заседание. Женщины находятся в предварительном заключении уже более двух лет, несмотря на то, что это противоречит, по словам активисток из «Назры», египетской Конституции и пенитенциарным правилам.

Этот список можно продолжать.

Какое же преступление совершили люди, которым до вынесения вердикта запрещена даже свобода передвижения по миру? В судебном «деле номер 173» утверждается, что 37 египетских НПО, в том числе «Назра для феминистских исследований», нелегально получают иностранное финансирование в нарушение закона «Об общественных объединениях и фондах». (Закон номер 84 от 2002 года — еще времен Хосни Мубарака). Этот документ, наряду с последующими изменениями и дополнениями в Уголовный кодекс Египта, налагает суровые наказания — вплоть до пожизненного заключения — на любого, кто станет принимать иностранные средства для своей деятельности, нанося, как указывается в нем, вред национальным интересам и единству страны. Как отмечает Шаран Шринивас, директор по исследованиям и защите фонда Альтернативной Нобелевской премии, «эти расплывчатые положения предназначены для того, чтобы заставить замолчать все независимые голоса, которые не всегда могут согласиться с политикой правительства».

Как указывается в открытом письме европейских правозащитников, запрет для Мозн Хасан на поездки за пределы Египта является очередной в серии репрессивных мер, принятых против нее и других видных лидеров египетского гражданского общества, подпадающих под действие этого документа, известного в народе как «закон о финансирующихся иностранными государствами НПО». То есть, по сути, это такой же закон, как и в России, который оценивает неправительственные организации, получающие для своей работы деньги из-за рубежа, как «иностранных агентов». (Однако пока в России лидеры и сотрудники этих НПО вполне могут выезжать за границу, в том числе, и в поисках финансирования — закон не запрещает.) К слову, как выяснилось в ходе конференции лауреатов, подобный закон «об иностранных агентах» существует также и в Израиле. И местным НПО также перекрыт западный финансовый «кислород».

Очевидно, что заниматься правозащитной деятельностью в Соединенных Штатах или в Европе это одно, а в арабских странах, в том числе в Египте, особенно, если речь идет о правах женщин, — это нечто совсем другое. Очень разные цивилизации и миры, мировоззренческие установки. Не говоря уже о вековых традициях. Разные и риски для такой деятельности. Мозн Хасан и ее организация (как и другие немногочисленные феминистские НПО Египта) погружены в самое трудное для общества дело — защиту женщин от насилия. Любого, но прежде всего — сексуального.

Паролем для неподъемной работы в традиционном восточном обществе стало для Мозн и ее соратников слово «Тахрир». Площадь Тахрир, что в центре Каира. Здесь проходила и состоялась «арабская весна» 2011 года, когда народ сбросил президента Хосни Мубарака. (Не без жертв.) На этой ставшей всемирно известной площади (как Тяньаньмень в Китае или Майдан в Киеве) сотни тысяч людей уже через два года приветствовали и поддерживали военную «хунту» во главе с тогдашним министром обороны Аль-Сиси, которая отстранила от власти неожиданно оказавшихся на ее вершине лидеров движения «Братья-мусульмане».

И если для одних площадь Тахрир стала символом перехода к новой жизни (а скорее к новой власти), то для образованной и повидавшей мир (не через щелку для глаз в традиционной мусульманской одежде) Монз Хасан это место символизирует насилие над женщинами, которые приходили сюда с протестами. Именно сотни этих женщин, зачастую изнасилованных публично (!) при полном невмешательстве полиции (а иногда и при ее участии), защищает и поддерживает ее организация «Назра для феминистских исследований».

Вменяемому человеку трудно даже представить себе такое средневековое мурло отношений «мужчина-женщина». Как это происходит? По рассказам и описаниям египетских правозащитниц, в толпе протестующих на площади все начинается с того, что сначала с десяток мужчин окружают женщину и начинают ее домогаться. Постепенно вокруг жертвы образовывается так называемый «адский круг» из сотни и более мужчин, которые срывают с жертвы одежду, насилуют, отбиваясь, в том числе и ножами, от тех, кто пытается ей помочь. Обычно это активисты-волонтеры. Большинство же окружающих взирают на это преступление как на забавный перформанс.

Как сообщает в своем отчете международная правозащитная организация Human Rights Watch, во время волнений летом 2013 года за несколько дней на площади Тахрир в Каире было совершено почти сто актов сексуального насилия в отношении женщин. На них нападали с ножами, цепями, палками, срывали одежду и насиловали. При этом власти практически не реагируют на такие преступления. Более того, еще совсем недавно насилие против женщин вообще не рассматривалось властями как что-то противоестественное.

Разорвать этот порочный круг молчания, помочь египетским женщинам понять, что они равны в своих правах с мужчинами, поддержать жертв насилия, заставить революционные власти изменить законы в их интересах — в этом и состоит миссия самой Мозн Хасан и ее организации. Первый шаг на этом длинном пути — документация случаев насилия для обращения в суд. За все время существования (с 2005 года) организации удалось задокументировать и оказать юридическую поддержку более чем сотне пострадавших от сексуальных домогательств, а также арестованных за участие в мирных акциях протеста. Неслабым оружием оказалась и первая учрежденная ими на Ближнем Востоке «Политическая академия для женщин». На последних выборах при поддержке «Назры» 16 женщин стали членами египетского парламента.

Несмотря на мощную атаку властей против лидера правозащитной женской организации, вызовы ее на допросы в прокуратуру и передачу дела в суд, сама она не теряет присутствия духа. Даже предполагая, что ее могут упрятать в тюрьму, как десятки ее соратников. «Другие люди будут продолжать работу, — говорит Мозн. — Я знаю, что это мой выбор. Речь не идет только обо мне, речь идет о нашем коллективе, который мы сумели создать и что-то сделать. …Люди, которые в этом процессе, я думаю, что они будут его продолжать».

Алла Ярошинская