Невский - Рамбла: встречное движение

О проекте "Невский - Рамбла: встречное движение"

В рамках перекрестного года Испании – России (2011) "Росбалт" совместно с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга реализовал яркий проект, посвященный взаимодействию и культурным связям городов-побратимов Санкт-Петербурга и Барселоны.

 

В рамках проекта был издан двуязычный иллюстрированный альманах "Невский – Рамбла: встречное движение".

 

Это красочное издание, в котором собраны 12 историй жизни и успеха испанцев в российской культурной столице и русских в Барселоне, рассказанные в журналистских очерках, интервью и фотографиях.

 

Альманах знакомит читателя с историей взаимоотношений народов, культурных и экономических связей России и Испании на примере судеб отдельных людей. 

 

Также в рамках проекта был выпущен документальный фильм Михаила Кожухова  "Я - испанец", который вошел в цикл "Лица Росии".

 

 

Начо Дуато родился в обычной испанской семье в провинциальной Валенсии. С детства мальчишка бредил танцами, но для него эта сфера была закрыта: в Испании в балетные школы принимали только девочек. Только после окончания обычной школы Дуато смог уехать в Лондон: сказал родителям, что будет учиться на актера и лишь год спустя признался, что занимается балетом. Так вступал в профессию всемирно известный балетмейстер, ныне главный хореограф  Михайловского театра Санкт-Петербурга Начо Дуато.

Фото Игоря Акимова

 

Собор Саграда Фамилия — визитная карточка Барселоны. В честь его архитектора, Антонио Гауди, соседняя улица названа авенидой Гауди. На ней в сувенирных лавках скупают открытки с изображением собора, а под зонтиками уличных кафе пьют прохладную сангрию в жаркий полдень. Все бары здесь похожи друг на друга, но есть один особенный. В нем на стенах висят балалайки, на полках стоят расписанные хохломой тарелки, а в углу высится пузатый самовар. О хозяйке бара — Александре Чечельницкой — наш второй рассказ из цикла "Невский — Рамбла".
 

Фото Игоря Акимова

 

Миф о непредсказуемости и непостижимости "русского характера" может легко развеяться при встрече с редкими для Северной столицы представителями солнечной Испании. Об одном из них, генеральном директоре Испанского Центра изучения языков, культуры, бизнеса и туризма в Петербурге — Луисе Альберто Родригесе Бланко — наш третий рассказ из цикла "Невский — Рамбла".
 

Фото Игоря Акимова

 

Кризис, кризис… В Испании все говорят о кризисе. Но в Барселоне пока на стадионе Камп Ноу играет "Барса", а в оперном театре Liceu идут спектакли, все еще не совсем плохо. По крайней мере, так утверждает дирижер оркестра Liceu Герасим Воронков. О нем наш четвертый рассказ из цикла "Невский — Рамбла".

 

 

 Фото Игоря Акимова

 

Испанский журналист Рикардо Маркина приехал в Петербург почти три года назад, совершенно не зная русского языка. Сегодня он бегло на нем говорит, совсем не боится русской зимы, объездил уже много городов и планирует добраться до Норильска. О нем наш пятый рассказ из цикла "Невский — Рамбла".

 

 Фото Игоря Акимова

 

Барселонцы с детства говорят на двух языках, и те, кто переезжает сюда из других стран, берутся за изучение не только испанского, но и каталонского. А дети в таких семьях вообще растут трилингвами. Наталья Лоскутова живет и работает в Барселоне. Там она основала "Радугу" — образовательный центр для русскоговорящих детей, где им помогают не забывать родной язык и культуру. О Наталье наш шестой рассказ из цикла "Невский — Рамбла".
 

Фото Игоря Акимова

 

Отправляясь на родину в Испанию, преподаватель СПбГУ Анна Брасас обязательно прихватила бы с собой в воображаемой сумке дикую природу России, Белые ночи и питерские спектакли. В левый карман спрятала бы русские супы и домашние пельмени, а в правый – пригоршню снега. Всего этого ей не хватало бы в родной Каталонии. Об Анне наш седьмой рассказ из цикла "Невский - Рамбла".

Фото Игоря Акимова

 

На Calle Montcada, самой древней улице Барселоны, есть единственный в Европе Музей Мамонта со стеклянными дверьми и мохнатым гигантом у входа. Основатель музея — Сергей Слесарев – бывший военный летчик. О нем и его дочери Юлии наш восьмой рассказ из цикла "Невский — Рамбла".
 

Фото Игоря Акимова

 

В петербургском офисе компании URSA сотрудники говорят по-английски. Но можно услышать и испанскую речь — от частых гостей из Мадрида, а также от директора по экономике и финансам, 39-летнего Серхио Гарсиа. Он живет в России уже больше года, не боится суровых морозов, начинает понимать русский юмор и осваивает русский язык. О нем наш девятый рассказ из цикла "Невский — Рамбла".
 

Фото Игоря Акимова


Улица Хоакина Косты затерялась в глубине богемного квартала Раваль в центре Барселоны. Здесь парикмахерские с фенами-касками, арабские магазины всякой-всячины, старинные бары и… …маленькая книжная лавка имени Ивана Баркова. Хозяева этого особенного места – Марта и Илья, их история такая же удивительная, как и их магазин. О них нах дестяый рассказ из цикла "Невский — Рамбла".

Фото Игоря Акимова

Всякий раз, услышив в петербургском метро обращение «уважаемые петербуржцы и гости нашего города», Алехандро Карбахо задается философским вопросом: «Кто я?». Не петербуржец, потому что здесь не родился. Но и гостем себя уже не чувствует – как никак живет в городе на Неве 10 лет. Отец Алехандро приехал в Россию вместе с другими священниками из Испании в 1998 году. О нем наш одиннадцатый рассказ из цикла "Невский - Рамбла".

Фото Игоря Акимова

Близ знаменитого барселонского проспекта Paseo de la Gracia, где два причудливых здания работы Гауди, есть небольшая улочка, на которой расположилась художественная галерея с просторными залами, стеклянными дверьми и белыми буквами ТК на черном фоне. Хозяйка галереи - Татьяна Курочкина, очаровательная миниатюрная блондинка. О ней наш двенадцатый рассказ из цикла "Невский - Рамбла".