Петербург - все новости
21 мая 2007, 12:23

Петербургские гомосексуалисты против гей-парада в городе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 мая. Петербургские организации геев и лесбиянок обратились к губернатору и жителям Санкт-Петербурга с предупреждением, что предстоящий гей-парад в северной столице может оказаться провокацией. Об этом говорится в письме, поступившем от этих организаций в адрес ИА "Росбалт-Петербург".

В обращении, в частности, говорится, что в администрацию города от имени некоего "движения альтерсексуалов" подана заявка на проведение 26 мая мероприятия, названного "гей-парадом". "Мы, представители организаций геев и лесбиянок Санкт-Петербурга, считаем, что это спланированная провокация, которая не имеет никакого отношения к защите прав сексуальных меньшинств", - заявили петербургские гомосексуалисты.

По их информации, так называемое "движение альтерсексуалов" существует только на словах. Сегодня о принадлежности к нему заявляют только два человека - Александра Полянская и Анатолий Гордеев. О предыдущей деятельности этих "активистов" никому ничего неизвестно, рассказали в своем обращении геи и лесбиянки.

Пресс-секретарь "оргкомитета по проведению гей-парада в Санкт-Петербурге" Александра Полянская распространяет через СМИ заведомо ложные сведения о якобы имеющем место сотрудничестве "альтерсексуалов" с гей- и лесби-организациями северной Пальмиры. "Мы официально заявляем, что никто из представителей наших организаций не принимает и не принимал никакого участия в работе так называемого оргкомитета", - подчеркнули представители петербургского гомосексуального сообщества. Все попытки получить от Полянской и Гордеева какую-либо информацию о целях, содержании, потенциальных участниках планируемой ими акции не увенчались успехом.

На фоне других российских регионов положение геев и лесбиянок в Санкт-Петербурге до сих пор выглядело относительно благополучным. Это было важным подтверждением европейского статуса северной столицы и толерантности ее жителей. Затеянная Полянской и Гордеевым с неизвестными целями авантюра уже привела к всплеску публичной гомофобии, отмечают гей-активисты. Признание права на самовыражение представителей различных культур и образов жизни является одной из основ европейской цивилизации, оплотом которой всегда был Петербург. "Мы обращаем Ваше внимание на то, что поощрение гомофобной истерии уже привело к обострению социальной напряженности и массовым беспорядкам в Москве год назад", - напомнили геи и лесбиянки.

Между тем, есть основания полагать, что подобное может произойти снова. В организации гомосексуального направления поступает информация о подготовке некими лицами провокации, в ходе которой планируется устроить столкновения между якобы "геями" и якобы "скинхедами" на улицах города 26 мая. В соответствии с требованиями закона, активисты петербургских организаций направили всю имеющуюся информацию об этом в Прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга с целью проверки достоверности данных.

"В сложившейся ситуации мы не намерены принимать какое-либо участие в якобы "гей-параде" 26 мая и считаем его провокационной акцией в интересах неизвестных структур", - подчеркивается в обращении. Кроме того, геи и лесбиянки просят жителей Санкт-Петербурга, городские общественные организации и власти проявить здравый смысл и воздержаться от высказываний и действий, которые могут дискредитировать всеми любимый город.

"Мы просим наших сторонников и друзей не поддаваться на провокации, сохранять выдержку и достоинство. Всем нам, петербуржцам, независимо от убеждений и других индивидуальных различий, суждено жить вместе, вместе беречь свой любимый город от распрей, решая возникающие проблемы путем цивилизованного диалога", - резюмируют активисты гомосексуального сообщества.

Под письмом свои подписи поставили: Е. Иноземцева, М. Андреевская (Некоммерческое партнерство "ИНТРА", "ЛесбиPARTYя"), А. Кухарский (Правозащитный ЛГБТ-центр "Крылья"), Н. Недельский (сайт Drugie.spb.RU), И. Петров (Российская сеть ЛГБТ-организаций), И. Правдин (главный редактор портала XSgay.RU), В. Силантьев (Служение Nuntiare et Recreare, ЛГБТ-христиане), Администрация ночного клуба "Кабаре", Администрация ночного клуба "Грешники", Администрация ночного клуба "Центральная Станция", Администрация бара "Бункер".

Лучшее за неделю