Петербург - все новости
3 октября 2007, 10:05

"Кока-Кола" расширяет производство

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 октября. Торжественное открытие третьей линии по производству прохладительных напитков завода "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" состоится сегодня. Об этом ИА "Росбалт-Петербург" сообщили в пресс-службе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).

В мероприятии примет участие первый заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Фивейский, представители Консульств в Санкт-Петербурге, Американской и Санкт-Петербургской торгово-промышленных палат, а также представители компании.

В рамках мероприятия пройдет экскурсия по заводу.

Напомним, что Coca-Cola HBC Eurasia является крупнейшим боттлером (производителем) в глобальной системе Кока-Кола. Созданная в 2000 году при слиянии греческой компании Hellenic Bottling Company S.A. c Coca-Cola Beverages plc.‚ Coca-Cola HBC Eurasia сегодня представлена в 27 странах с общим числом сотрудников свыше 40 тыс. человек.

В России Coca-Cola впервые появилась в преддверии Московских Олимпийских игр 1980 г. А в 1994 г. было завершено строительство первого завода «Кока-Кола» в Москве. В 1995 г. был открыт завод в Санкт-Петербурге. В 1996 г. были построены заводы в Орле и Новосибирске. В 1997 г. началось производство в Красноярске‚ Владивостоке‚ Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. Сегодня в России функционируют 11 заводов Coca-Cola HBC Eurasia‚ на которых занято свыше 10 тыс. человек. Продукция компании не раз была удостоена престижных титулов‚ таких как «Народная марка» и «Бренд года».

Бренд «Coca-Cola» создал бухгалтер Фрэнк Робинсон в 1886 году, который владея каллиграфией, написал слова Coca-Cola красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Этот популярный напиток продается более чем в 200 странах по всему миру. Американская компания The Coca-Cola Company также владеет торговыми марками и производит целый ряд других напитков: "Кока-Кола лайт", "Спрайт", "Фанта", "Бонаква" и другие. Можно сказать, что в какой-то мере «Кока-кола» является символом США.

Напиток «Кока-кола» был изобретен в Атланте (штат Джорджия, США) в мае 1886 года. Его изобрел фармацевт Джон Стит Пембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Основные ингредиенты «Кока-колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев получали кокаин) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции, и что на нее можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию, кстати, был неравнодушен и сам Пембертон). Здесь нужно отметить, что кокаин тогда не являлся запрещенным веществом и о его вреде для здоровья еще ничего не знали. Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-кола» в этом не была инновацией.

Выручка с продаж в течение первого года составила всего $50. Интересно, что на производство «Кока-колы» было затрачено $70, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от ее продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. А в 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию The Coca-Cola Company, которая занимается производством «Кока-Колы» и поныне.

В 1902 году с оборотом в $120 тысяч «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. Но в конце 1890-х общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете New York Tribune появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удален весь кокаин. С тех пор популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии.

В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, - таких как «Fig Cola», «Candy Cola», «Cold Cola», «Cay-Ola» и «Коса Nola». Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, компания «Кока-Кола» начала выпускать напитки: «Classic Coke», «New Coke», «Cherry Coke», «Diet Coke», «Tab», «Caffeine-Free New Coke», «Caffeine-Free Diet Coke» и «Caffeine-Free Tab».

Лучшее за неделю