Субботник с подтекстом в Шуваловском парке (фото)

Противостояние КГИОП Петербурга и администрации Института токов высокой чистоты (ВНИИ ТВЧ) по поводу состояния Шуваловского парка вышло за пределы судебных инстанций – чиновники с обеих сторон демонстративно вышли на субботник, вооружившись граблями и мешками для мусора. Несмотря на холод и дождь, Вера Дементьева (руководитель КГИОП) и Борис Никитин (директор ВНИИ ТВЧ), выставили на акцию все свои человеческие ресурсы, по три десятка невинных душ на 130 га территории.

Противостояние КГИОП Петербурга и администрации Института токов высокой чистоты (ВНИИ ТВЧ) по поводу состояния Шуваловского парка вышло за пределы судебных инстанций – чиновники с обеих сторон демонстративно вышли на субботник, вооружившись граблями и мешками для мусора. Несмотря на холод и дождь, Вера Дементьева (руководитель КГИОП) и Борис Никитин (директор ВНИИ ТВЧ), выставили на акцию все свои человеческие ресурсы, по три десятка невинных душ на 130 га территории.

Накануне субботника глава петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева заявила журналистам, что очень недовольна состоянием Шуваловского парка – памятника ландшафтной архитектуры.

С пользователем парка, институтом ТВЧ, КГИОП заключило т.н. охранное обязательство, согласно которому институт должен поддерживать парк в надлежащем состоянии, но в действительности парк запущен. В этом году КГИОП подал 5 исков в отношении недобросовестного содержателя и выиграл их, вынудив институт выплачивать штрафы в размере от 20 до 40 тысяч рублей. Кроме того, некое частное лицо, местный житель Александр Макаров, подал иск к институту с требованием «возместить моральный ущерб, который был нанесен ему после осмотра запущенного парка».

Вера Дементьева публично поддержала этот замечательный иск и в качестве демонстрации такой поддержки вывела своих сотрудников на субботник в Шуваловский парк, где несколько десятков сотрудников комитета под прицелом телекамер двух телеканалов действительно собирали мусор и опавшие листья в пластиковые мешки.

shuval_subbotnik4_400

Корреспондент ИА «Росбалт-Петербург» прошел с этими энтузиастами вокруг одного из местных озер, выслушивая задорные комментарии чиновников. Самой хитовой шуткой стала фраза про «зачистку местности», которую поручили «самым преданным бойцам».

shuval_subbotnik1_400

Впрочем, собственно уборка продлилась около часа – затем состоялся пикник, в ходе которого на берегу озера было съедено несколько корзинок пирожков, а также выпит кофе и коньяк. После ланча Вера Дементьева огорчила своих подчиненных, заявив, что работу по очистке берега следует продолжить. Она показала пример, надев рабочие перчатки и взяв в руки мусорный мешок.

shuval_subbotnik3_400

Однако и этот трудовой порыв завершился после десятиминутной прогулки вдоль берега – дальше участники субботника приняли участие уже в настоящей экскурсии по парку. Экскурсия оказалась познавательной даже для специалистов КГИОП. Так, на одном из холмов к ним подбежала местная жительница и с большим возмущением в голосе потребовала пресечь действия «группы сатанистов», которые, «все в черном», являются в парк по ночам и портят деревья «сатанинскими знаками».

shuval_subbotnik6_400

Как убедился корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», речь шла всего лишь о местных славянских язычниках, пытающихся совершать свои незамысловатые обряды в этом парке. Но Вера Дементьева, строго нахмурив брови, заявила, что «теперь необходимо срочно вызвать сюда православных священников, которые должны освятить оскверненное место, чтобы не случилось беды».

shuval_subbotnik5_400

Любопытно, что та же местная жительница затем рассказала о регулярных пьянках банальных гопников, зачастую сопровождающихся разведением костров и драками с поножовщиной. Но вандалы и хулиганы волновали ее меньше, чем язычники, потому что «от тех уродов хоть знаешь, чего ждать, а вот от этих – непонятно».

В ходе субботника корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» удалось побеседовать и с другой стороной ландшафтного конфликта – директором ВНИИ ТВЧ Борисом Никитиным и руководителем паркового хозяйства. Оба как раз возвращались с субботника, устроенного ими в тот же день, что и КГИОП.

shuval_subbotnik7_400

Борис Никитин рассказал, что Шуваловский парк (общая площадь 136 га) находится в хозяйственном ведении Всероссийского научно-исследовательского института токов высокой частоты им. В.П. Вологдина (ВНИИТВЧ) с 1947 года. С начала 1990-х годов федеральное финансирование работ садово-парковой службы было прекращено. Таким образом, с момента последних масштабных работ по благоустройству парка прошло 17 лет. В 2005 году ВНИИТВЧ был передан перечень охранных обязательств «на объекты культурного наследия федерального значения, находящиеся в федеральной собственности». Согласно ему, весь комплекс работ, необходимых для воссоздания парка, предписывается реализовать в течение 2006 - 2011 гг., что потребует 250 миллионов рублей. При этом бюджетного финансирования работ по благоустройству парка, который является объектом федеральной собственности, предусмотрено не было.

В этой ситуации, по словам директора, остается одно – искать инвестора. Предположение, что инвестор просто застроит территорию «доходными домами» и продаст их, чтобы компенсировать затраты на содержание парка директор гневно отверг, заявив, что застроить парк не позволит КГИОП, поэтому инвестпроект подразумевает лишь спортивные сооружения и гостиницы.

В ходе доверительной беседы директор ВНИИТВЧ признался корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург», что «парк, конечно, является обузой для института, но если отказаться от него, придется убираться и из Шуваловского особняка, а других помещений у института нет». Но наиболее любопытным стало финальное заявление Бориса Никитина – он рассказал, что лично посылал приглашение тому самому Александру Макарову, что подал в суд на институт за моральный ущерб, нанесенный ему неухоженностью Шуваловского парка. Директор пригласил Александра Макарова принять участие в субботнике, в котором принял участие сам директор, все его замы и подчиненные, а также КГИОП в полном составе.

Но главный борец за сохранность парка субботник проигнорировал. Видимо, так и не оправился от морального ущерба.

Евгений Зубарев, ИА "Росбалт-Петербург"