Петербург - все новости
18 октября 2007, 20:35

«Живой город» потребовал создания на Дворцовой площади бассейна (фото)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. Активисты движения «Живой город» провели шуточную акцию на Дворцовой площади. Около десяти молодых людей с лыжами, санками, надувным матрасом, шестом для прыжков и другим спортивным инвентарем сегодня пришли на Дворцовую площадь, чтобы выразить свой протест против превращения ее в каток, передает корреспондент ИА "Росбалт-Петербург".

«Спортсмены» шумно требовали установить на площади теннисные корты, плавательный бассейн площадки для футбола и баскетбола. «Один столб уже стоит, поставим второй, приделаем кольца и можно играть в баскетбол, - заявили они. - Или вон арка Генерального штаба простаивает – чем не футбольные ворота?».

katok1_400

Акция была слегка подмочена внезапно начавшимся дождем, но активистов это ничуть не расстроило, а наоборот, обрадовало. Молодые люди, весело шлепая ластами по лужам, выкрикивали свои предложения, касательно будущего Дворцовой площади и Эрмитажа. Некоторые настаивали на создании в нем VIP-лож, откуда будет удобно смотреть матчи, другие предлагали открыть там банальный общественный туалет.

katok2_400

Абсурдность акции по их словам должна была показать, насколько нелепа идея создать на Дворцовой площади каток. «Добро бы, если бы это начинание с катком было бы на день, на два, ну хорошо, на неделю. Но на целых три месяца лишать город самой красивой важной достопримечательности – это, безусловно, неверно», - прокомментировала ситуацию Елена Минченок, одна из координаторов движения.

katok3_400

Также, по словам участников акции, каток вызовет большой приток автотранспорта, что резко усугубит и без того сложную ситуацию с транспортом, сложившуюся в центре города. К тому же, постоянное звучание музыки на катке может самым непредсказуемым образом отразится на состоянии Зимнего дворца или здании Главного штаба. Это кстати, основная причина, по которой директор Эрмитажа, Михаил Пиотровский, также высказался против создания катка.

katok4_400

Пообщавшись с журналистами, активисты торжественно совершили круг почета по площади, напевая «Марсельезу», и удалились. По их словам, акция полностью удалась, так как они донесли до общественности свое мнение.

Напомним, что с 1 декабря на Дворцовой площади планируется открыть каток, который будет работать в течении 120 дней. Эта идея одобрена правительством города.

Лучшее за неделю