Петербург - все новости
20 октября 2007, 16:43

Матвиенко: Завод "Тойота" выпустит первый автомобиль 21 декабря

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 октября. В конце 2007 года - 21 декабря - с завода компании "Тойота Мотор Корпорейшн" в Шушарах сойдет первая машина, сообщила губернатор северной столицы Валентина Матвиенко на выездном совещании по вопросам реализации ряда инвестиционных проектов в отрасли автомобилестроения в новой промышленной зоне "Шушары-2".

Как рассказали в пресс-службе губернатора, эта заболоченная и заброшенная территория, ранее занятая свалками, получила развитие два года назад, после начала строительства завода "Тойота". Сегодня этот стратегический проект близок к завершению. Заводские цеха готовы, заканчивается установка оборудования. Завершается набор и обучение персонала.

Всего на "Тойоте" будут работать 600 сотрудников. Пусконаладочный процесс идет строго по графику, осталось уладить ряд вопросов с инженерным обеспечением и получить допуски к работе от Ростехнадзора и других ведомств (по электричеству, газу, теплу, пожарной, экологической безопасности и т. д.). В этом компании поможет городское правительство.

В частности, речь идет о координации взаимодействия "Тойоты" с рядом федеральных структур, а также о помощи в исправлении недоработок для выполнения объективных требований Ростехнадзора. Для энергоснабжения завода и других инвестиционных проектов промзоны "Шушары-2" город построил электроподстанцию ПС 110/10 кВ. Она будет введена в эксплуатацию 15 ноября.

На совещании с губернатором глава Петербургского представительства "Тойота Мотор Корпорейшн" Ичиро Чиба особо подчеркнул, что реализация проекта в установленные сроки стала возможной благодаря всесторонней и эффективной поддержке городского правительства. Матвиенко отметила, что город будет и в дальнейшем четко выполнять все взятые на себя обязательства.

"Реализация проектов в производственной зоне "Шушары-2" имеет огромное значение для Петербурга, для развития депрессивных территорий. К нам пришла инновационная промышленность с новыми технологиями, с новым менталитетом, новой производственной культурой. Строятся современные предприятия с новейшим оборудованием. Но дело не только в этом. Благодаря крупным инвесторам мы активно развиваем инженерную и транспортную инфраструктуру, энергетическую отрасль", - рассказала губернатор. Она также сообщила, что строящиеся в этом районе дороги (например, продолжение Софийской улицы) и транспортные развязки (в том числе и с выходом на КАД) обеспечат сообщение с городом не только зоны "Шушары", но и перспективных промзон в Колпине и Металлострое.

Напомним, что помимо "Тойоты", сейчас в зоне "Шушары-2" строится завод компании "Дженерал Моторз". Первый автомобиль сойдет с его конвейера 3 ноября 2008 года. Ведется подготовка территории для завода "Сузуки".

Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли РФ, правительством Петербурга и компанией "Тойота Мотор Корпорейшн" вступил в силу 20 апреля 2005 года. В соответствии с документом, Петербург взял на себя ряд обязательств перед компанией. Правительство города приняло Постановление от 17 мая 2005 года N696 "О первоочередных мероприятиях по инженерной подготовке территории нежилой зоны "Шушары".

В соответствии с постановлением, 26 сентября 2007 года город должен был обеспечить проектирование и строительство автомобильных дорог по периметру земельного участка, а также подъездной автомобильной дороги со стороны продолжения Софийской улицы. Однако эти работы еще не завершены. Кроме того, подстанция ПС 110/10 кВ построена, но не введена в эксплуатацию. Срок обеспечения электроснабжения по постоянной схеме завода "Тойота" мощностью 8,75 МВА - 1 ноября 2007 года.

В декабре 2006 года были внесены изменения в постановление правительства северной столицы в части изменения сроков строительства пожарного депо в нежилой зоне "Шушары" с 2009-2010 годов на 2005-2007 годы.

Однако несмотря на это, запланированный ввод в эксплуатацию завода компании "Тойота" и начало массового производства автомобилей должны состояться в конце декабря 2007 года. В настоящее время при участии Управления по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Санкт-Петербургу осуществляются подготовительные действия, необходимые для ввода завода в эксплуатацию.

Напомним также, что 8 июня 2007 года вступил в силу Меморандум о взаимопонимании между Петербургом и компаниями "Сузуки Мотор Корпорейшен" и "Иточу Корпорейшен". Компания ООО "Сузуки Авто МФГ Рус" (далее - "Сузуки") в настоящее время проводит изыскательские работы на земельном участке площадью 50 га.

Компании "Магна Интернэшнл", в соответствии с постановлением правительства Петербурга, предоставлен земельный участок площадью 30 га по адресу: Пушкинский район, пос. Шушары, Московское шоссе, участок 7 (северо-западнее дома 31 по Московскому шоссе) - для проведения изыскательских работ. Компания планирует производить автомобильные компоненты, в том числе - автомобильные кузовные модули, бамперы, автомобильные кресла.

Компания "Сумитомо Корпорейшн" в начале октября 2007 года также приняла решение об инвестировании в Петербурге в производство автомобильных комплектующих, в том числе: лицевые панели, пластиковые дверные вставки, бамперы. Предполагаемый для размещения завода земельный участок площадью 7 га находится в промышленной зоне "Шушары", на границе участков компаний "Тойота Мотор Корпорейшн" и "Сузуки Мотор Корпорейшен". КИСП осуществляет подготовку комплекта документов для предоставления земельного участка компании "Сумитомо Корпорейшн" для проведения изыскательских работ.

Лучшее за неделю