Петербург - все новости
16 ноября 2007, 10:56

Канун Дня толерантности: Нападения на темнокожих петербуржцев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. Двадцатичетырехлетний темнокожий петербуржец, аспирант Санкт-Петербургской академии управления экономики получил семь ножевых ранений. Это произошло 11 ноября, когда Петербург ликовал по поводу победы «Зенита». Об этом корреспонденту ИА «Росбалт-Петербург» сообщили друзья пострадавшего, которые назвали только его имя - Александр.

Он родился и рос в Петербурге, отец Александра — выходец из Танзании. Нападение произошло возле дома, где парень живет, в Приморском районе. Нападавших было пятеро. "Саше повезло, он не потерял сознание и чудом добрался до своей квартиры. На «Скорой» был увезен в больницу. Ему удалили почку", - рассказали друзья молодого человека.

К счастью, Саше повезло и с друзьями, которые ему очень помогают: сдают кровь, собирают деньги на лечение. По факту нападения на темнокожего петербуржца заведено уголовное дело.

Буквально на следующий день, 12 ноября, пострадал еще один гражданин России 23-х лет, унаследовавший темный цвет кожи от отца — выходца из Ганы. Нападение было совершено тоже в Приморском районе города. И одна из версий такая же — преступление на национальной почве.

А несколько раньше, 9 ноября, в центре Петербурга преступники напали на студента из Китая, учащегося пятого курса Лесотехнической академии. 25-летний молодой человек был доставлен в больницу с контузией глазного яблока. Пострадавший заявил о нападении и избиении только спустя три дня после случившегося, когда был вынужден обратиться к врачам Мариинской больницы. Милиционерам студент рассказал, что нападение произошло вечером, около 23 часов, у дома 97 на набережной канала Грибоедова. Избивал его какой-то мужчина.

Отметим, что сегодня, 16 ноября, отмечается Международный день толерантности. По данным аналитического центра «Сова», с начала года от такого рода преступлений пострадало 436 человек (48 погибли). Расистские нападения зафиксированы в 38-ми российских регионах и лидируют Петербург, Москва и Подмосковье. Кроме того, за это же время совершено около 60 актов вандализма. Причем основным мотивом вандалов также была ксенофобия.

Лучшее за неделю