Петербург - все новости
28 декабря 2007, 17:41

В Антарктиде "тестировали" уникальную баню

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 декабря. В результате реализации одного из нашумевших строительных проектов над бескрайними просторами Антарктиды теперь развевается петербургский флаг. Как сообщили ИА "Росбалт-Петербург" в пресс-службе строительной компании GREENSIDE, члены Antarctic Team 2007 построили первую в мире деревянную баню в Антарктиде.

Будущими "пользователями" бани станут российские полярники станции Новолазаревская: именно для них специалисты компании на добровольных началах разработали и осуществили этот необычный проект.

Деревянная баня из профилированного клееного бруса Scandic построена по уникальной технологии, гарантирующей комфортные теплосберегающие качества и характеристики помещений в экстремальных климатических условиях. Климат Антарктиды, в том числе и ее береговой части, несомненно, является экстремальным: отрицательные температуры в этой части материка достигают -45°С и, в отличие от центра Антарктики, дополнительно усиливаются сильнейшими ветрами и метелями. Изготовители бани полагают, что строение, выдержав такие суровые условия, станет лучшим доказательством особого качества и надежности самого материала, а также эффективности технологии строительства.

В соответствии с проектом баня площадью 28,5 кв. м объединяет в себе парную, помывочную, туалет, комнату отдыха и даже террасу с видом на живописное озеро, которое в летний антарктический период (температура воздуха в это время поднимается до положительных отметок) обещает стать эффективной заменой проруби.

Ключевой элемент бани – единственные в своем роде, специально спроектированные (и многократно протестированные) инженерные системы, обеспечивающие так называемый замкнутый экологический цикл, когда использованная вода и другие отходы не сливаются на поверхность материка. Необходимость замкнутого цикла продиктована жесткими экологическими требованиями, действующими повсеместно на территории Антарктиды.

Строительство уникальной бани продолжалось полтора месяца. Работа шла практически круглые сутки: в Антарктиде сейчас полярный день, солнце не заходит, а температура воздуха значительно выше, нежели в Петербурге, и достигает +10°С (в Антарктиде лето).

Баня покрыта сверхпрочной медной кровлей, обшита мощной теплоизоляцией, полностью обустроена и подготовлена к применению. Над самым необычным сооружением года подняли флаги России и Петербурга.

Специалисты компании совместно с полярниками собственноручно провели тестирование бани по всем правилам: на белый материк были завезены березовые веники и махровые банные наборы.

Напомним, что компания GREENSIDE специализируется на проектировании, производстве и строительстве загородных домов из клееного бруса. Компания была основана в 2001 году.

Лучшее за неделю