Петербург - все новости
24 января 2008, 10:02

В Большом зале Филармонии празднуют день рождения Моцарта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 января. Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии выступит под управлением известного российского маэстро Дмитрия Лисса. В программе, посвященной дню рождения Вольфганта Амадея Моцарта, прозвучат следующие сочинения знаменитого австрийца: Увертюра к опере «Свадьба Фигаро», «Масонская траурная музыка», «Пражская» симфония, а также Концерт для фортепиано с оркестром N27. Как сообщили в пресс-службе Филармонии, солистка - выдающаяся армянская пианистка Светлана Навасардян.

Дмитрий Лисс, выпускник Московской консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования (профессор Д.Г.Китаенко), работал ассистентом дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии, затем дирижером Симфонического оркестра Кузбасса. С 1995 года является художественным руководителем и главным дирижером Уральского академического симфонического оркестра (Екатеринбург).

Маэстро выступает со многими российскими и зарубежными оркестрами, гастролирует в странах Европы, в Японии; в 1997 году дирижировал Российско-Американским молодежным оркестром. Дмитрий Лисс сотрудничает с такими выдающимися солистами, как Г.Кремер, В.Третьяков, Б.Белкин, Н.Петров, М.Плетнев, В.Крайнев, П.Донохоу... Под управлением маэстро прошел Первый фестиваль музыки Г. Канчели.

Известная армянская пианистка Светлана Навасардян выпускница Ереванской и Московской консерваторий. С 1971 по 1974 годы она работала на кафедре специального фортепиано Московской консерватории в качестве ассистента профессора Зака Я.И. С 1974 года преподает в Ереванской консерватории, проводит ежегодные мастер-классы во Франции, Канаде, Японии. Пианистка гастролировала в более чем сорока странах Европы, Азии, Америки и Австралии. В огромном и разнообразном репертуаре Навасардян свыше шестидесяти концертов для фортепиано с оркестром, в том числе - все концерты Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса, Шопена, Стравинского, Пуленка, Р.Штрауса, Бартока, Хачатуряна; сольные монографические программы, фортепианная музыка композиторов ХХ века.

Светлана Навасардян сотрудничает с камерными оркестрами “Виртуозы Москвы”, “Солисты Москвы”, Ю. Башметом, Г. Жислиным, Р.Агароняном, квартетом имени Комитаса, дирижерами М.Паверманом, В.Гергиевым, В.Синайским и другими. Пианистка частый гость на фестивалях в Гранаде, Халле, Эхтернахе, Туре, Париже.

Лучшее за неделю