Европейский университет: взгляд из Смольного

Предписания пожарных служб надо выполнять всем без исключения. С такой проблемой столкнулся и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Как признался в интервью "Росбалту" председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Петербурга Александр Викторов, сложно представить, как требования пожарных можно выполнить с помощью митингов.

Предписания пожарных служб надо выполнять всем без исключения. Часто это стоит немалых денег. С такой проблемой столкнулся сегодня и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Вместе с тем, как признался в интервью "Росбалту" председатель Комитета по науке и высшей школе правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов, сложно представить, как требования пожарных можно выполнить с помощью митингов и различных семинаров или конференций, демонстративно проводимых на улицах города.


- Александр Дмитриевич, почему комитет, который Вы возглавляете, не может или не хочет протянуть Европейскому университету руку помощи?

- Во-первых, возникшая проблема, это проблема двух хозяйствующих субъектов, и исполнительные органы власти здесь ни при чем. Университет и пожарные службы должны решать ее сами. Во-вторых, мы протягиваем руку помощи.

- В чем это заключается?

- Мы готовы быстро провести дополнительное лицензирование, которое требуется по закону, если университет найдет временное помещение для занятий. И организация, которая его предоставит, заключит договор с университетом. Все это – функция администрации университета.

- Но такое помещение уже было найдено в одном их институтов.

- Да, но в итоге Европейский университет получил там отказ. А 7 марта ректор Европейского университета Николай Вахтин предоставил нам копию договора об аренде помещений в ДК Ленсовета, а вместе с нею – заявление на дополнительное лицензирование, которое, повторяю, необходимо в таких случаях по закону.

Мы готовы быстро решить вопрос с лицензированием. Но для этого Вахтин должен подготовить еще несложный пакет документов, в том числе – заключение пожарных служб и СЭС о состоянии выделенных для университета помещений в ДК Ленсовета..

- Быстро решить – это за какое время?

- Максимум три дня.

- Впечатление такое, что с помощью пожарных служб город сводит какие-то невидимые счеты с Европейским университетом.

- Это совершенно ошибочное впечатление. Во-первых, город внимательно и бережно относится к каждому учебному заведению, которое работает на его территории. Во-вторых, для Европейского университета город сделал, с моей точки зрения, максимально много. Так, город стал его соучредителем. Город предоставил в аренду Европейскому университету практически бесплатно целый дворец в историческом центре города. Город ежегодно выделял средства на оплату коммунальных услуг университету. Город помог ему пройти сложные процедуры аттестации и аккредитации и получить статус учебного учреждения. Ведь «Европейский университет» - это только название. На самом деле, по российскому законодательству университетом может быть такое учреждение, которое дает полное образование – от первого до последнего курса. На самом же деле Европейский университет – это учебное заведение дополнительного образования взрослых. Очень качественное учебное заведение. У нас нет никаких претензий к его программам и качеству обучения слушателей.

- Но это все – в прошлом. Это – былые заслуги. А что сегодня? Как долго еще Европейский университет будет "жить" на улицах города?

- Любая наша поддержка не снимает ответственности с администрации университета, в частности с ректора Николая Вахтина, за нормальную работу университета. Я с большим уважением отношусь к Николаю Вахтину как к ученому. Но он еще и ректор, что предполагает не только приятные занятия со слушателями-интеллектуалами, но еще и скучную рутинную работу администратора по созданию условий для учебы. А у Европейском университете уже 10 лет ничего не делалось для этого.

Как бы мы ни хотели помочь Европейскому университету, мы не можем «давить» на пожарные службы. К счастью, в нашем городе не так часто горят большие здания, тем более – здания учебных заведений. И все равно ни один руководитель, ни один чиновник не возьмет на себя право нарушить предписания пожарных служб. Вспомните, сгорели ведь недавно курсанты Морской академии…

- Претензии пожарных связаны с архитектурой дворца или с необходимостью установить сигнализацию?

- Дворец не рассчитан на проведение учебного процесса. Там очень узкие коридоры, случись пожар, возникнут проблемы с эвакуацией людей.

- Но ведь в Европейском университете всего 160 человек. Предлагаете перестроить для них дворец?

- Предлагаю администрации университета иначе организовать учебный процесс и, например, арендовать дополнительные помещения, а не рисковать жизнью людей.

Хочу сказать, что ситуация с Европейским университетом – стандартная ситуация. Пожарные службы постоянно опечатывают корпуса то одного, то другого вуза. Но это – большие вузы. Например, недавно были опечатаны помещения СПбГУ ИТМО. Но там быстро решили проблему – перевели студентов в другие помещения. А здесь – одно единственное здание…

- Не является ли причиной нынешних бед Европейского университета его недавнее намерение готовить наблюдателей на президентских выборах в России?

- Это надуманная причина. Да, действительно, Европейский университет имел грант на обучение наблюдателей. Но не предоставил на лицензирование учебную программу по этому направлению и, в итоге, отказался от подготовки наблюдателей. Это было в октябре прошлого года. Так что к президентским выборам это ситуация не имеет никакого отношения. К тому же, судите сами, как могли бы эти несколько человек повлиять на президентские выборы?

- Вы знаете о том, что сегодня слушатели Европейского университета проводят занятия на улицах города?

- Знаю. И считаю, что такие акции и митинги подрывают имидж университета и не решают его нынешних проблем.

- Как Вы смотрите на будущее Европейского университета в нашем городе?

- C оптимизмом.

Беседовала Неонилла Ямпольская, Росбалт-Петербург