Петербург - все новости
10 июня 2008, 17:23

В Эрмитаже открылась выставка о царстве прекрасной дикой природы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. «В царстве прекрасной дикой природы. Рисунки Генриха Теодора Веле из музеев Германии» - так называется выставка, которая открылась сегодня в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа.

Как передает корреспондент ИА «Росбалт-Петербург», в экспозиции представлены 63 графических работы. Почти все они имеют альбомный формат, который никак не скрывает величия старых деревьев, высоких гор, лесных ручьев. Кавказская серия рисунков, выполненная Веле в 1802-1803 годах, во время его работы в археологической экспедиции, - это вписанные в горные пейзажи колодцы, мосты, памятники, усыпальницы, руины монастырей и башен рассказывают о восхищении мощью окружающей их природы.

Генрих Теодор Веле родился в 1778 году в Верхней Лужице – месте, где живут славяне Германии (сербы, сорбы, венды). Учился в Академии художеств в Дрездене. По приглашению директора Санкт-Петербургской Академии художеств в 1801-1802 годах находился при дворе Александра I. Художник совершал путешествия в Грузию и Армению. Умер на родине в возрасте 26 лет.

В комментарии к выставке ее кураторов говорится, что большое дарование художника ценил его знаменитый современник, великий немецкий поэт Иоганн Вольфган Гете, отметивший «… подающий надежды талант, счастливо наделенный художественном взглядом на мир».

Выставка будет открыта до 7 сентября 2008 года.

Лучшее за неделю