Posted 19 июня 2008,, 13:05

Published 19 июня 2008,, 13:05

Modified 1 апреля, 21:48

Updated 1 апреля, 21:48

Ветеринары подготовились к летнему сезону

19 июня 2008, 13:05
О том, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, обывателям известно лучше, чем чиновникам. Однако именно чиновники сочиняют поразительные по своей бессмысленности законы и инструкции, выполнять которые потом приходится обывателям.

О том, что строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения, обывателям известно лучше, чем чиновникам. Однако именно чиновники сочиняют поразительные по своей бессмысленности законы и инструкции, выполнять которые потом приходится обывателям. К примеру, правила перевозки по территории РФ домашних животных частными лицами в первоисточнике регламентируются письмом Минсельхозпрода РФ «О порядке оформления экспорта-импорта животноводческих грузов» от 1994 года. По этой причине перевозка кошки или комнатной собачки становится для несчастного россиянина настоящей экспортно-импортной операцией — со всем прилагающимся к ней документооборотом.

Месяц на анализы

Согласно «Правилам перевоза животных в железнодорожном транспорте» МПС РФ, при перевозке домашних животных с помощью железнодорожного транспорта (впрочем, и любого другого вида транспорта) владельцу понадобится ветеринарное свидетельство.

Это притом, что закон РФ «О ветеринарии», как и региональные законы, и без того подразумевает у владельцев животных наличие ветеринарного паспорта, что означает регулярные осмотры и прививки.

Тем не менее ведомственные инструкции обязывают владельцев к обычному ветеринарному паспорту приложить заветное ветеринарное свидетельство. Бумажка эта непростая, а золотая даже по своей себестоимости — она сделана из особой бумаги, увешана голограммами сверху донизу и изготовлена на фабрике Гознака с использованием нескольких степеней защиты.

А все для того, чтобы обыватель и не думал избегнуть следующих процедур:

— за месяц до поездки животное должно быть посажено на карантин, т. е. должно быть полностью изолировано от других животных,

— каждый день (!) на протяжении этого месяца животное должно проходить клинический осмотр у ветеринара ветстанции,

— в период карантина у животного берутся анализы, а в день выдачи свидетельства — несколько проб, которые тут же исследуются в лаборатории.

Кого обманывают ветеринары?

При таких затратах времени (и денег, разумеется — все услуги платные) ветеринарное свидетельство действительно всего три (!) дня. Опоздали на день, перенесли поездку — все, вас не пустят в поезд, на корабль или в самолет.

А теперь внимание: на самом деле сотни тысяч российских владельцев животных ничего из вышеописанного со своими любимцами, разумеется, не делают. И на ветеринарных станциях это отлично знают, потому что именно там выписывают свидетельства с фальсифицированной информацией. К примеру, у моей таксы, этим летом совершившей поездку из Петербурга в Рыбинск и обратно, не только не брали никаких анализов, но даже не взглянули в ее сторону, когда выдавали свидетельство (стоимостью 148 рублей 90 копеек). Животных зачастую вообще можно не приводить, и завсегдатаи ветеринарных станций это отлично знают.

Про месячный карантин говорить, или и так все понятно? Кстати, ни в свидетельстве, ни в паспорте нет фотографии животного — так можно получить документ на виртуального зверя, а потом хоть пингвина провозить.

Но и это еще не все — на обратный путь животному требуется новое ветеринарное свидетельство, ведь старое всего за три дня «приходит в негодность». И ровно такую же бредовую по содержанию бумагу на мою таксу пришлось получать уже в Рыбинске.

При этом термины, используемые в официальном документе, ветеринарном свидетельстве, лишь подчеркивают формализм ситуации: «хозяйство-поставщик», «гуртовая ведомость» и даже такой перл — «транспортное средство очищено и продезинфицировано». Такое впечатление, что из «хозяйства-поставщика» в Рыбинск направлялось целое стадо такс отдельным продезинфицированным эшелоном.

Суд зрит в корень

Верховный суд Российской Федерации еще в марте 2008 года вынес печальное для ветеринаров решение: государственные органы и учреждения ветеринарии не имеют права требовать с граждан деньги за оформление ветеринарных сопроводительных документов. Как указано в решении ВС РФ, совершенно ошибочна ссылка на пункт 2 правил оказания платных ветеринарных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ № 898, — нормы этого положения «не наделяют специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью, полномочиями по выдаче ветеринарных документов, связанных с осуществлением функции государственного ветеринарного надзора». Потому что, по мнению Верховного суда, «указанные документы предназначены удостоверять безопасность в ветеринарном отношении сопровождаемых продуктов животноводства, выдаются в целях предупреждения и пресечения нарушений законодательства РФ о ветеринарии, что относится к функциям государственного ветеринарного надзора», а не к сфере платных услуг.

Увы, на практике Городская ветеринарная станция, ее районные подразделения и Управление ветеринарии Петербурга спокойно игнорируют постановление Верховного суда России. Ветстанции продолжают взимать с граждан деньги за осуществление своих прямых, уже оплаченных государством, обязанностей — ветеринарного контроля.

О том, что этот контроль формален и фальшив, мы уже сказали. То, что этот контроль вдобавок является незаконным бизнесом, подтвердил Верховный суд. Но ситуация не меняется, и если вы собрались перевозить свое домашнее животное общественным транспортом, готовьтесь к экспортно-импортной операции согласно прилагаемым инструкциям.

Примечательный штрих — именно люди, а не животные являются разносчиками самых опасных и заразных болезней, но даже больной отрытой формой туберкулеза, в последней стадии сифилиса или проказы пассажир легко получит билет в любой, самый массовый вид транспорта безо всяких обследований, карантина и проверок. Зато домашнее животное, заведомо любимое (раз его берут с собой) и потому многократно обследованное, без формальной и заведомо недостоверной справки в поезд или самолет допущено не будет.

Издержки бюрократии: по существу все правильно, а по форме — издевательство.

Евгений Зубарев


Правила провоза домашних животных

По железной дороге в РФ разрешается перевозить всех мелких домашних животных, кроме грызунов. Хозяин может везти питомцев в отдельном купе, но не более 2 зверей, заплатив за них полную стоимость купе.

Перевозка собак мелких пород (декоративных) допускается в поездах всех категорий — при себе, в таре, сверх установленной нормы провоза ручной клади. И во всех вагонах (кроме СВ и вагонов повышенной комфортности) при наличии ветеринарной справки (срок действия ветеринарной справки — 3 дня) при оплате как за 20 кг багажа.

Собаки крупных пород, в том числе служебные, перевозятся в намордниках и с поводком в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона с оплатой за фактический вес. В отдельном купе (кроме вагонов повышенной комфортности) разрешается провозить не более двух собак под наблюдением владельца с оплатой всех четырех мест в купе. Перевозка собак-проводников бесплатна в вагонах всех категорий.

Для перевозки животного понадобится ветеринарный паспорт с указанием даты прививок и названием вакцин, которые заверены подписью врача и печатью. Там должна стоять отметка о прививке против бешенства. Справка о прививке будет действовать только спустя 21 день после прививки.

На основании ветпаспорта врачи госветслужбы после осмотра животного выдадут

ветеринарное свидетельство № 1, которое подписывает главный ветврач района. В свидетельстве указывается фамилия владельца, вид животного, даты прививок, пункт назначения и маршрут следования. Свидетельство выдается за три дня до поездки и действительно в течение этих трех дней.

Если ваша собака состоит в одном из клубов российской кинологической федерации, нужно получить разрешение на вывоз, свидетельствующее, что собака, выезжающая за границу, не нанесет урон отечественному собаководству. Разрешение на вывоз кошки выдают фелинологические клубы.

В день отъезда вы должны обратиться в пограничный контрольный ветеринарный пункт, где в обмен на ветеринарное свидетельство вам выдадут ветеринарный сертификат на русском и английском языках. В течение 24 часов после его подписания животное должно быть погружено на транспортное средство.

В аэропорту или на вокзале вы должны купить собачий или кошачий билет. Его стоимость рассчитывают, как стоимость сверхнормативного багажа, исходя из веса животного, но по тарифам первого класса, даже если собака полетит в багажном отделении. Вес животного с контейнером не включается в норму бесплатного провоза багажа. Животные весом до 8 кг могут путешествовать в салоне самолета, свыше 8 кг — только в грузовом отсеке. Собаки-поводыри, сопровождающие слепых пассажиров, перевозятся бесплатно. В поезде крупная собака может следовать в одном купе с хозяином при условии, что остальные попутчики в купе не возражают против этого. Для проезда с собакой из стран Прибалтики, Украины требуется выкупить купе целиком, чтобы не возникло проблем с провозом животных.