Петербург - все новости
26 августа 2008, 20:02

Скульптуры Летнего сада вскоре могут быть «эвакуированы»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 августа. Часть скульптур Летнего сада скоро может сменить место жительства, сообщает «Комсомольская правда». Специалисты начинают подготовку к масштабной реставрации.

Напомним, что реставраторы пообещали сделать Летний сад «прозрачным». Вдоль аллей будет высажено 13 тысяч кустарников. В основном это будет стриженая липа высотой 1,5-2 метра. По замыслу кусты создадут своеобразные зеленые «задники», на фоне которых особенно выигрышно будут смотреться беломраморные скульптуры. Сейчас нижним растениям сада не хватает света из-за разросшихся крон старых деревьев. Их решено подстричь.

После реконструкции на главной аллее сада появятся четыре восстановленных фонтана. Еще 32 маленьких фонтана забьют возле лабиринта. В северной части будет воссоздан хорошо сохранившийся Менажерейный пруд. К 2011 году в саду построят домик с фасадами из деревянных решеток, увитых зеленью. Сюда переедет администрация и хозяйственные службы сада. Неподалеку воссоздадут Малую оранжерею.

Проведут реконструкцию Летнего сада в 2 этапа: первый завершится в 2011 году, второй - в 2013 году.

Сейчас специалисты готовят площадку, куда будут «эвакуированы» скульптуры Летнего сада. Разместится она в расположенном неподалеку Михайловском саду. «Скорее всего, туда будет перенесена часть фигур, - рассказывает заведующий отделом технического надзора за работами в садах Летнего сада Сергей РЕННИ. - Другая часть направится прямиком в залы Михайловского дворца и реставрационные мастерские. Что куда распределить, решат музейные службы».

Площадка будет выполнена без каких-то инженерных изысков. Для музейщиков важно только ее функциональное предназначение. Забор сооружения будет сделан из металлических прутьев. То есть площадка будет просматриваться насквозь. Еще будет устроена калитка. Доступ на площадку будут иметь только хранители музея.

На данном этапе объявлен конкурс на определение организации, которая займется строительством спецплощадки. Его итоги подведут в середине сентября. Подрядчик должен соорудить новое место жительства для старых скульптур в течение месяца. После этого в Летнем саду начнутся работы по лечению деревьев.

Музейщики, однако, не исключают, что скульптуры в этом году останутся стоять на прежнем месте. Дело в том, что уже в ноябре они должны быть подготовлены к зимовке. В случае, если какие-то работы по сооружению площадки затянут, есть риск не успеть подготовить скульптуры к самому холодному времени года.

Лучшее за неделю